Категория
Новости
Дата

«Альфа-Банк» согласовал с НБУ доверенное лицо. Права по акциям Фридмана и Авена передадут болгарскому экономисту

«Альфа-Банк» согласовал с НБУ кандидатуру Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому будет передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров банка Михаила Фридмана и Петра Авена, говорится в сообщении банка.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В пределах полномочий и законодательства Дянков может участвовать в управлении банком, говорится в заявлении.
  • По согласованию с НБУ, он будет действовать в рамках вопросов общего собрания. Полномочия доверенного лица включают участие в общем собрании, рассмотрение отчета наблюдательного совета банка.
  • Назначение Дянкова – важный шаг к решению репутационных вызовов, возникших в Альфа-Банке и к выполнению требований украинского законодательства, прокомментировал председатель наблюдательного совета банка Роман Шпек.

Симеон Дянков – болгарский экономист, государственный деятель – бывший министр финансов и вице-премьер правительства Болгарии (июль 2009 – март 2013 года). В настоящее время занимает должности исполнительного директора Группы по финансовым рынкам Лондонской школы экономики и технического советника Европейской комиссии. У Дянкова есть 19-летний опыт работы во Всемирном банке, где занимался странами с переходными экономиками. Ранее работал председателем наблюдательного совета ЕБРР. Опубликовал более 70 научных статей, получил докторскую степень по экономике в Мичиганском университете (США).

Контекст

28 февраля ЕС применил санкции к российским бизнесменам, акционерам Альфа Банка Михаилу Фридману и Петру Авену. В банке заявили, что Фридман и Авен добровольно передадут свои доли резидентам Украины, которых согласует НБУ. Фридману принадлежало 32,86% акций банка, Авену – 12,4%, по данным НБУ на 1 января 2022 года.

2 марта НБУ лишил Фридмана и Авена права голоса в банке. Согласно законодательству, Альфа-Банк Украина должна согласовать с НБУ доверенное лицо, которому передается право голоса по акциям подсанкционных акционеров и право каким-либо образом участвовать в управлении банком.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине