Категория
Главное
Дата

АМКУ оштрафовал предприятия из группы ДТЭК Ахметова и других игроков рынка угля почти на 800 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал четыре предприятия группы ДТЭК, «Центрэнерго», госпредприятие «Держвуглепостач» и «Черкасское химволокно» почти на 775,483 млн грн. Причиной стало синхронное повышение цен в 2016–2019 годах на энергетический уголь.

Ключевые факты

  • Предприятия группы ДТЭК Рината Ахметова оштрафованы почти на 553 млн грн. В частности, «ДТЭК Трейдинг» – на 163,45 млн грн, «ДТЭК Днепроэнерго» – на 125,47 млн грн, «ДТЭК Западэнерго» – на 172,97 млн грн, «ДТЭК Востокэнерго» – на 91,05 млн грн.
  • Также штраф в 205,8 млн грн наложен на «Центрэнерго», на госпредприятие «Держвуглепостач» – 2,29 млн грн и на «Черкасское химволокно» – 14,4 млн грн.
  • По данным АМКУ, Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), в 2016–2019 годах рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. При этом на совещаниях присутствовали также представители частных компаний – поставщиков и потребителей энергетического угля.
  • Через некоторое время ответчики отмечали в соглашениях цены на поставку энергетического угля, схожие с теми, что были определены на совещаниях в министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года.
  • Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях.
  • Таким образом, Минэнергоугля создавало условия участникам рынка энергетического угля для совершения антиконкурентных согласованных действий.
  • ДТЭК заявила, что считают решение АМКУ безосновательным, необъективным и предвзятым. Компания планирует отстаивать права и интересы в суде.

Контекст

В декабря 2020 года Антимонопольный комитет Украины наложил на компании ДТЭК («ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг») штрафы более чем 275,2 млн грн. По версии АМКУ, «ДТЭК Западэнерго» начиная с 29 июля 2019 года уменьшала в заявках на продажу электрической энергии в сегменте «рынок на сутки вперед» объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж АО «ДТЭК Западэнерго» электрической энергии в сегменте «балансирующий рынок» по более высоким ценам.

Причем «ДТЭК Трейдинг» ограничивала доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС». Компания в течение июля–октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности.

Эти обвинения и штрафы ДТЭК сейчас оспаривает в суде.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков