Категория
Новости
Дата

АМКУ оштрафовал предприятия из группы ДТЭК Ахметова и других игроков рынка угля почти на 800 млн грн

1 хв читання

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал четыре предприятия группы ДТЭК, «Центрэнерго», госпредприятие «Держвуглепостач» и «Черкасское химволокно» почти на 775,483 млн грн. Причиной стало синхронное повышение цен в 2016–2019 годах на энергетический уголь.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Предприятия группы ДТЭК Рината Ахметова оштрафованы почти на 553 млн грн. В частности, «ДТЭК Трейдинг» – на 163,45 млн грн, «ДТЭК Днепроэнерго» – на 125,47 млн грн, «ДТЭК Западэнерго» – на 172,97 млн грн, «ДТЭК Востокэнерго» – на 91,05 млн грн.
  • Также штраф в 205,8 млн грн наложен на «Центрэнерго», на госпредприятие «Держвуглепостач» – 2,29 млн грн и на «Черкасское химволокно» – 14,4 млн грн.
  • По данным АМКУ, Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), в 2016–2019 годах рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. При этом на совещаниях присутствовали также представители частных компаний – поставщиков и потребителей энергетического угля.
  • Через некоторое время ответчики отмечали в соглашениях цены на поставку энергетического угля, схожие с теми, что были определены на совещаниях в министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года.
  • Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях.
  • Таким образом, Минэнергоугля создавало условия участникам рынка энергетического угля для совершения антиконкурентных согласованных действий.
  • ДТЭК заявила, что считают решение АМКУ безосновательным, необъективным и предвзятым. Компания планирует отстаивать права и интересы в суде.

Контекст

В декабря 2020 года Антимонопольный комитет Украины наложил на компании ДТЭК («ДТЭК Западэнерго» и «Д.Трейдинг») штрафы более чем 275,2 млн грн. По версии АМКУ, «ДТЭК Западэнерго» начиная с 29 июля 2019 года уменьшала в заявках на продажу электрической энергии в сегменте «рынок на сутки вперед» объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж АО «ДТЭК Западэнерго» электрической энергии в сегменте «балансирующий рынок» по более высоким ценам.

Причем «ДТЭК Трейдинг» ограничивала доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС». Компания в течение июля–октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности.

Эти обвинения и штрафы ДТЭК сейчас оспаривает в суде.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине