Категория
Главное
Дата

Американская инвесткомпания Amstar строит гигантский склад под Киевом за $170 млн. На что рассчитывает инвестор

Фото Shutterstock

Фото Shutterstock

Американская инвестиционная компания Amstar снова начала строить в Украине. На этот раз – склад на 340 000 квадратных метров за $170 млн. Почему американцы вернулись в Украину через шесть лет после их последней стройки здесь

Amstar планирует построить логистический комплекс в селе Гуровщина Киевской области. Склад на 55 га земли трудоустроит 2000 человек, говорит глава Киевской областной администрации Василий Володин.

Логистика и спрос на складскую недвижимость оживились из-за роста электронной коммерции. Онлайн-торговля и до карантина была драйвером спроса на такие помещения, но карантинные ограничения существенно усилили эту тенденцию. Логистика растет сейчас во всем мире, говорит Forbes Клеменс Лер, глава европейского подразделения Amstar. По его словам, вакантность складских помещений в Украине 0–2%. «Все ищут возможность развивать бизнес, но нет складов», – говорит Лер.

Amstar начала строить первую очередь в августе и планирует закончить ее строительство к третьему кварталу 2022 года. Это будет 38 000 квадратных метров на 8 га. Цена строительства первого этапа без учета стоимости земли, проектирования и работ, по подсчетам Лера, – $20–25 млн. «Остальные очереди будем строить по мере возникновения спроса», – говорит он.

Весь комплекс Amstar планирует достроить за пять–семь лет без внешних средств, реинвестируя прибыль от работы первой очереди в строительство следующих. По словам Лера, землю компания купила еще в 2007 году. Он не назвал ее стоимость. Тогда этот участок американская компания забросила из-за начавшегося финансового кризиса, говорит Ярослав Горбушко, директор департамента рынков капитала CBRE Ukraine.

Последний реализованный проект Amstar в Украине – жилой комплекс на Печерске ​​Skyline Residences. Девелопер сдал его в 2015 году и после этого взял паузу.

Armstar увидел большой спрос на склады в 2021-м и решил снова строить в Украине. «Особенно проблематично найти площади более 10 000 квадратных метров», – говорит Лер. Горбушко подтверждает: после 2008 года масштабных складских проектов не было и крупным компаниям сложно арендовать площади от 5000 квадратных метров. Спрос настолько высокий, что только Киевская область может ежегодно поглощать до 100 000 квадратных метров складских площадей, считает CBRE.

В то же время, по словам Горбушко, девелоперам долго было невыгодно строить самим – это было дороже, чем потом продать. Сейчас цены подросли. По его словам, строительство квадратного метра стоит около $600, а рыночная стоимость – около $550. Еще не идеально, но Amstar видит тенденцию к росту и рассчитывает, что к моменту завершения строительства рыночная стоимость вырастет, говорит Горбушко.

Не только американцы заметили возможность – все поголовно ринулись строить логистические комплексы для себя и для сдачи в аренду, говорит Богдан Третяк, управляющий партнер компании «АртБудСервис». Спрос от бизнеса есть – Лер уже встретился с около 20 компаниями, которые хотели бы арендовать площади в будущем комплексе. «И это мы еще нигде не давали рекламу», – говорит он. Интерес проявляют компании е-коммерса, дистрибьюторы, FMCG, ритейл.

Первые контракты Amstar планирует подписать в следующем году. Точную цену аренды компания не разглашает. Лер обещает, что она будет выше рыночной, так как это будет первый склад с сертификатом «зеленого» строительства по стандарту BREEAM. По его словам, рыночные цены на аренду склада – $5,5 за квадратный метр в месяц. «Мы будем сдавать от $6», – утверждает он.

Доходность от подобных проектов выше, чем в США, потому что тут рискованнее вести бизнес. «Годовая маржа в США – 4%. В Украине будет выше», – говорит Лер.

С 2019 года складской, промышленный и логистический секторы в странах Центральной и Восточной Европы стали одними из самых востребованных активов, сказал «Интерфакс Украина» Александр Носаченко, директор консалтинговой компании «Colliers Украина». В 2020-м только в Киевской области построили 58 000 квадратных метров, сказала AllRetail Наталья Сокирко, руководитель департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine. Ее компания прогнозирует, что в 2021–2022 годах построят еще 87 000 квадратных метров.

Свои логистические комплексы собираются построить и «Укрпочта» – три логистических центра в Киеве и Львове за $142 млн, и Dragon Capital – индустриальный парк Е40 на 200 000 квадратных метров за $500 млн. Будет также запущена вторая очередь склада «Макаровский» на 40 000 квадратных метров и логистический комплекс SAN Factory II на 23 400 квадратных метров.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса