American University строит университет за $26 млн в здании речного вокзала. Сколько будет стоить обучение и зачем стране еще один вуз /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

American University строит университет за $26 млн в здании речного вокзала. Сколько будет стоить обучение и зачем стране еще один вуз

Киевский речной вокзал на Почтовой площади. American University заключил договор аренды этого здания на 10 лет. Фото Shutterstock

Вашингтонский American University заключил договор аренды здания речного вокзала в центре Киева, в котором обустроит университет для более чем 2000 студентов. Сколько будет стоить обучение и зачем стране еще один вуз

American University арендует речной вокзал на Почтовой площади на 10 лет, говорит Александр Носаченко, глава консалтинговой компании «Colliers Украина». В центре Киева возле Днепра университет предложит образование уровня бакалавра, магистра и доктора наук. Профессора будут преподавать на украинском и английском. Обучение начнется в 2022 году, по данным организации Cintana Education. Такие же сроки в июне озвучивал советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

Сколько будет стоить обучение? По расчетам шеф-редактора портала «Образовательная политика» Виктора Громового, цена обучения в таком вузе будет примерно $15 000 в год. Существующие частные школы Киева берут около $10 000, а в международных школах – Печерской, Британской и Киевской – цена стартует от $21 000 в год. «American University не будет ориентироваться на рыночные цены в национальных вузах. Если они будут привлекать своих преподавателей, зарплату надо платить западную», – говорит Громовой. Для сравнения: средняя стоимость обучения в Украинском католическом университете, по данным Abiturients.Info, – 49 000 грн.

В American University в Болгарии обучение стоит примерно $12 600. В нем преподают, например, журналистику, историю, экономику, компьютерные науки и политологию.

American University и «Colliers Украина» отказались отвечать на вопросы Forbes. Представители Colliers сослались на обязательства о неразглашении.

American University будет учить студентов в партнерстве с государственным Университетом штата Аризона, Arizona State University. Это один из крупнейших государственных вузов по количеству студентов в США. В 2019 году в него поступили более 74 000 новичков. Он появился в 1885 году и, по версии журнала US News & World Report, это самый инновационный вуз США. В целом, по версии Forbes, этот университет занимает 149-е место среди вузов США. У него есть филиалы по всему миру, включая Испанию, Болгарию, Кению и Бельгию.

В 2020 году исследовательские проекты университета оценивались почти в $700 млн, говорила Стефани Линдквист, старшая вице-президент Arizona State University, казахстанскому изданию Tengrinews. Один из таких проектов – совместная миссия с NASA, в рамках которой будет отправлен спутник на астероид между Марсом и Юпитером; университет также построил камеры для марсохода Perseverance, который 18 февраля 2021-го высадился на Марс. По словам Линдквист, любой студент American University в Киеве сможет перевестись в Аризону на последний год обучения.

Инвесторы и инвестиции

Стоимость American University в Киеве – $ 26 млн, по данным Американcко-украинского делового совета. По его расчетам, в 2026 году университет примет 3900 студентов и принесет доход $25,8 млн.

К реализации проекта присоединились как украинские, так и американские инвесторы, включая Рикома Шангроу, генерального директора Cintana Education. Инвесторов из США представляет Курт Волкер, бывший спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины.

С украинской стороны инвестором стал совладелец АТБ-Маркет Геннадий Буткевич. В июне во время официального объявления запуска American University Александр Наумик, генеральный директор инвестиционной компании BGV Group Management, которая принадлежит Буткевичу, говорил, что это один из важнейших проектов для компании. «Уверен, что American University в Киеве, созданный с Arizona State University, ожидает славное будущее, и его выпускники смогут внести свою весомую лепту в развитие Украины», – сказал он.

Материалы по теме

Что изменит новый вуз

То, что в Украине будет работать American University, увеличит конкуренцию за студентов, говорит Сергей Квит, председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Приход зарубежных университетов в Украину — это позитив, соглашается Громовой. «Но делать из мухи слона не стоит. У нас пока будет маленькая «муха», поэтому это не улучшит качество по стране», — говорит он.

Размещение университета в небольшом здании речного вокзала в Киеве выглядит странно и серьезной базы для обучения там не создашь, говорит Громовой. «Какие там центры разместишь? — говорит он. — Я месяц учился в провинциальном университете Небраска в Омахе. Это огромный кампус — город в городе».

Для сравнения: American University в Болгарии, где учится более 1000 студентов, имеет площадь 10 000 кв.м, а здание Речного вокзала — 7,700 кв. м.

American University делит 651-700 место в глобальном рейтинге вузов. Самую высокую позицию среди украинских вузов занимает Харьковский национальный университет имени В. Каразина, он разместился в диапазоне 511-520. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко занял 601-650 место. «Харьковский политехнический институт» — 651-700 место.

Новый университет не решит проблему образовательных и социально-экономических неравенств в Украине, говорит Иван Вербицкий, директор аналитического центра Cedos. «Это частный университет и его цель — прибыль инвесторов, а не решение проблем системы образования», — говорит Вербицкий.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков