Категория
Главное
Дата

Ant Group Джека Ма требует от банков большую долю комиссионных доходов. Компания пытается компенсировать убытки от давления власти на свой кредитный бизнес

Китайская финтех-компания Ant Group Джека Ма требует от коммерческих банков увеличить ее долю сборов за обработку транзакций. Этот шаг поможет Ant повысить свою оценку, которая пострадала из-за регуляторных ограничений, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Платежный сервис Alipay, который принадлежит Ant, делит доходы от обработки транзакций с банками и компанией Unionpay, которая обслуживает карты в стране.
  • Доля Alipay в этих комиссиях увеличилась, а доля банков снизилась. Несколько кредитных организаций Китая рассказали Financial Times, что они согласились повысить долю Alipay на 80% с начала года.
  • Ant все еще планирует IPO и таким образом хочет улучшить свою оценку, которая сильно пострадала из-за новых правил онлайн-кредитования.
  • Согласно новым правилам, китайские платформы онлайн-кредитования, которые в партнерстве с банками выдают кредиты населению, должны будут финансировать не менее 30% от каждой ссуды.
  • Повышением комиссионных доходов Ant подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются власти Китая при покорении финтех-компании.

Главная цитата

«Ant имеет преимущество в переговорах по цене, потому что мы полагаемся на Alipay для развития нашего бизнеса. Правительство мало что может сделать», – сказал один из руководителей банка.

Важные цифры

Alipay имеет более 1 млрд активных пользователей и обрабатывает более 55% небанковских электронных платежей в Китае. Мобильные платежные платформы Alipay прошлого года провели транзакций на сумму $45,2 млрд.

Контекст

В ноябре 2020 года дочерняя компания Alibaba – Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которая могла стать самой значительной в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, превысив рыночную капитализацию крупнейших банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO и начали антимонопольное расследование. Позже Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая объявило о начале антимонопольного расследования и в отношении компании Alibaba, пишет The Wall Street Journal.

Народный банк Китая также призвал финансовую Ant Group сосредоточиться на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребительского кредитования и управления активами «исправить» согласно требованиям регулирования финансовых рынков.

В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превращает компанию Джека Ма в финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и придерживаться тех же правил, что и банки.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков