Категория
Новости
Дата

Топ-менеджмент «Нафтогаза» получил $22,3 млн вознаграждения в убыточном для компании 2020 году. Экс-глава компании Коболев отрицает

2 хв читання

Семь членов правления НАК «Нафтогаз» в 2020 году получили 610,1 млн грн вознаграждения. В прошлом году госкомпания получила 19 млрд грн чистого убытка, согласно отчету Комитета по назначениям и вознаграждениям, опубликованным Экономической Правдой.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Наибольшую часть из этой суммы в 2020 году получил экс-руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев – 347 млн грн. В частности, 338,6 млн грн как вторую часть выплат вознаграждения за победу над «Газпромом» в арбитраже в 2018 году. Еще 6,3 млн грн – зарплата Коболева за год. По данным отчета «Нафтогаза», первую часть выплат 261 млн грн за победу в Стокгольмском арбитраже Коболев получил в 2018 году. Другая часть премии должна была выплачиваться в течение трех лет.
  • Коболев назвал данные по вознаграждениям за 2020 год «очередными манипуляциями и ложью». «Моя реальная денежная компенсация за работу в «Нафтогазе» за период после продления контракта в марте 2020-го составила 0 грн 0 копеек», – заявил он.
  • Первый заместитель главы правления Сергей Перелома при зарплате в 7,4 млн грн в год получил еще 62,8 млн грн вознаграждения: 24,7 млн грн за «выполнение работы на других ключевых должностях в Группе Нафтогаз» и 10,8 млн грн за победу над «Газпромом».
  • Директор по трансформациям Отто Ватерландер при годовом окладе 8,8 млн грн получил вознаграждение в 59,5 млн грн; финдиректор Петер ван Дрил – 45,9 млн грн; директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк – 93,8 млн грн. До 21 января 2020 года членами правления были также Юрий Колбушкин и Николай Гавриленко. В прошлом году они получили 900 000 грн и 200 000 грн соответственно.
  • В письме наблюдательному совету глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал к большей прозрачности и раскритиковал финотчет 2020 года (опубликовано в 2019 году), в котором не было подробностей о зарплатах и премиях отдельных топ-менеджеров. По мнению Витренко, это ухудшает имидж «Нафтогаза» и создает основу для спекуляций.
  • В то же время Витренко не называет своих бонусов за победу над «Газпромом» в Стокгольме, пишет Kyiv Post. «Я не могу назвать точную цифру. Это будет нарушением моего контракта и меня могут осудить», – сказал он. При этом в публичной декларации о доходах и активах 2020 года Вторник написал $10,4 млн в качестве компенсации от «Нафтогаза».
  • Витренко в 2018 году получил 201 млн грн (около $7,5 млн) за победу в Стокгольмском арбитраже, как пишет Экономическая Правда. Вторую часть премии он получил в виде гособлигаций на $4 млн сроком на пять лет.

Контекст

После четырех лет арбитражного производства между «Нафтогазом» и «Газпромом» по двум контрактам Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу Украины: 22 декабря 2017 года по контракту на поставку газа и 28 февраля 2018 года по компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Еще $400 млн «Газпром» выплатил в виде начисленных процентов. В 2018 году наблюдательный совет украинской компании принял решение о распределении бонуса в размере 1%, от $4,6 млрд, 41 сотруднику «Нафтогаза» за успешную работу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине