Категория
Главное
Дата

Антимонопольный орган Китая оштрафует сервис доставки еды Meituan на $1 млрд. Власти продолжают наступление на техкомпании

Государственная администрация Китая по регулированию рынка (SAMR) планирует оштрафовать сервис доставки еды Meituan на около $1 млрд. Причина – злоупотребление доминирующим положением на рынке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Штраф может быть объявлен в ближайшие недели, и Meituan придется пересмотреть правила работы.
  • Недовольство антимонопольного регулятора вызвала практика «эр сюань йи» – «выбирай одно из двух». Meituan заставляет предприятия, подключенные к ее сервису доставки, отказываться от сотрудничества с аналогичными платформами конкурентов.
  • Расследование по Meituan началось в апреле, тогда компания заявила, что готова сотрудничать с властями, и взяла на себя обязательства соблюдать антимонопольное законодательство Китая.

Контекст

Ранее за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекордный штраф в $2,8 млрд получила Alibaba. Гигант электронной коммерции наказывал продавцов, которые реализовывали товары одновременно на Alibaba и конкурирующих торговых площадках. Сумма штрафа равна 4% годовых продаж компании на внутреннем рынке. По законодательству Китая, антимонопольные штрафы могут составлять не более 10% от годового объема продаж.

Доход Meituan в 2020 году составил $17,8 млрд. Компания является крупнейшим поставщиком услуг по доставке еды и сопутствующих услуг в Китае. Также Meituan предлагает бронирование гостиниц и продает продукты в интернете. С капитализацией почти в $170 млрд это третья по величине публичная компания Китая после Tencent Holdings и Alibaba Group. В конце июля капитализация Meituan снизилась на $65 млрд за три дня – с $212 млрд до $146,9 млрд, пишет Bloomberg. Это произошло после того, как регулятор обвинил рынок доставки еды в плохом отношении к курьерам и подрядчикам. Власти потребовали сделать зарплату работникам не ниже минимальной в регионе. В середине июня миллиардера и основателя Meituan Ван Сина вызвали на встречу в правительство Китая, его попросили «залечь на дно». Причиной стало опубликованное Сеном стихотворение тысячелетней давности, которое многие считают скрытой критикой власти.

Также SAMR может наложить штраф в $1,5 млрд на еще одного техгиганта – Tencent. Причина – ненадлежащее уведомление о прошлых приобретениях и инвестициях, а также антиконкурентная практика в некоторых направлениях деятельности, в частности потоковой передаче музыки.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков