Категория
Новости
Дата

Антимонопольный орган Китая оштрафует сервис доставки еды Meituan на $1 млрд. Власти продолжают наступление на техкомпании

1 хв читання

Государственная администрация Китая по регулированию рынка (SAMR) планирует оштрафовать сервис доставки еды Meituan на около $1 млрд. Причина – злоупотребление доминирующим положением на рынке, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Штраф может быть объявлен в ближайшие недели, и Meituan придется пересмотреть правила работы.
  • Недовольство антимонопольного регулятора вызвала практика «эр сюань йи» – «выбирай одно из двух». Meituan заставляет предприятия, подключенные к ее сервису доставки, отказываться от сотрудничества с аналогичными платформами конкурентов.
  • Расследование по Meituan началось в апреле, тогда компания заявила, что готова сотрудничать с властями, и взяла на себя обязательства соблюдать антимонопольное законодательство Китая.

Контекст

Ранее за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекордный штраф в $2,8 млрд получила Alibaba. Гигант электронной коммерции наказывал продавцов, которые реализовывали товары одновременно на Alibaba и конкурирующих торговых площадках. Сумма штрафа равна 4% годовых продаж компании на внутреннем рынке. По законодательству Китая, антимонопольные штрафы могут составлять не более 10% от годового объема продаж.

Доход Meituan в 2020 году составил $17,8 млрд. Компания является крупнейшим поставщиком услуг по доставке еды и сопутствующих услуг в Китае. Также Meituan предлагает бронирование гостиниц и продает продукты в интернете. С капитализацией почти в $170 млрд это третья по величине публичная компания Китая после Tencent Holdings и Alibaba Group. В конце июля капитализация Meituan снизилась на $65 млрд за три дня – с $212 млрд до $146,9 млрд, пишет Bloomberg. Это произошло после того, как регулятор обвинил рынок доставки еды в плохом отношении к курьерам и подрядчикам. Власти потребовали сделать зарплату работникам не ниже минимальной в регионе. В середине июня миллиардера и основателя Meituan Ван Сина вызвали на встречу в правительство Китая, его попросили «залечь на дно». Причиной стало опубликованное Сеном стихотворение тысячелетней давности, которое многие считают скрытой критикой власти.

Также SAMR может наложить штраф в $1,5 млрд на еще одного техгиганта – Tencent. Причина – ненадлежащее уведомление о прошлых приобретениях и инвестициях, а также антиконкурентная практика в некоторых направлениях деятельности, в частности потоковой передаче музыки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине