Категория
Главное
Дата

Власти Китая приказали основателю сервиса доставки Meituan «залечь на дно». Причина – стихотворение тысячелетней давности

Миллиардера и основателя одного из крупнейших в Китае сервисов Meituan Ван Сина власти Китая вызвали на встречу. Его попросили «залечь на дно», пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В прошлом месяце основатель Meituan опубликовал стихотворение тысячелетней давности, которое многие считают скрытой критикой правительства.
  • Стихотворение династии Тан описывает сожжение книг при первом императоре Китая. Оно вызвало оживленное обсуждение в социальных сетях.
  • Публикация спровоцировала продажи акций Meituan на $26 млрд за два дня.
  • Позже Син объяснил, что его пост был нацелен на недальновидность в области доставки. Однако некоторые инвесторы провели параллели с критикой, высказанной основателем Alibaba Group Holding Джеком Ма в адрес регулирующих органов в прошлом году.
  • Китайские власти предостерегли Сина от лишней публичности и попросили воздержаться от публичных высказываний по крайней мере временно.
  • По словам источников Bloomberg, власти Китая решили ограничиться разговором с миллиардером и заверили его, что он может не опасаться дальнейших наказаний.
  • Ван Син после встречи в правительстве действительно ограничил свою публичность. Он прекратил публиковать сообщения в своей соцсети Fanfou. До скандала он обновлял свой аккаунт не реже нескольких раз в неделю.

Справка

Meituan – одна из крупнейших в Китае платформ доставки еды и услуг. Компанию Meituan основал Ван Син в 2010 году в Пекине. Оценка компании составляет около $220 млрд, пишет BBC. В апреле Meituan привлекла $10 млрд для финансирования инвестиционных планов по запуску доставки с использованием беспилотников и самоходных транспортных средств.

Контекст

Сейчас китайские власти сосредоточивает свои усилия на более широком расследовании относительно возможного нарушения Meituan антимонопольного законодательства. Руководство компании заявило в прошлом месяце, что создана специальная команда для работы с органами, которая проводит расследование, и пообещал строго соблюдать новые правила.

Сейчас неизвестно, может ли Ван повторить судьбу основателя Alibaba Джека Ма, чья бизнес-империя подверглась удару со стороны регулирующих органов. Дочерняя компания Alibaba финтехгигант Ant Group была вынуждена отказаться от рекордного IPO. Впоследствии Alibaba была оштрафована на $2,8 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, что стало крупнейшим подобным штрафом за всю историю Китая. Ма также хотят заставить продать некоторые из своих медиахолдингов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков