Apple купила стартап Mira, производящий AR-гарнитуры для военных /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Apple купила стартап Mira, производящий AR-гарнитуры для военных

Getty Images

Компания Apple Inc приобрела Mira, AR-стартап, базирующийся в Лос-Анджелесе, который производит гарнитуры для других компаний и вооруженных сил США, пишет The Verge.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Информация о приобретении стартапа появилась через день после того, как Apple представила Vision Pro, гарнитуру смешанной реальности стоимостью $3499. Пока неизвестно, сколько Apple заплатила за Mira, которая на сегодняшний день привлекла около $17 млн финансирования.
  • Apple поделилась своим стандартным заявлением, которое она делает при покупке компании The Verge: «Apple время от времени покупает небольшие технологические компании, и мы обычно не обсуждаем наши цели или планы».
  • Неясно, продлит ли Apple военные контракты Mira, но, учитывая, как работает компания, маловероятно, что работа продолжится.
  • Военные контракты Mira включают в себя небольшое соглашение с ВВС США и соглашение на сумму $702 351 с ВМС, согласно правительственным отчетам и пресс-релизам. Контракт ВВС заключается в том, чтобы военные пилоты на базе ВВС «Тревис» использовали гарнитуру Prism Pro стартапа.
  • Еще один крупный контракт Mira заключен с Nintendo World, использующей гарнитуры для аттракционов Mario Kart в своих тематических парках в Японии и Universal Studios в Лос-Анджелесе. На гарнитуре Mira отображаются виртуальные персонажи и предметы игры.
  • Apple привлекла по меньшей мере 11 сотрудников Mira в рамках приобретения, согласно частному сообщению в Instagram-аккаунте генерального директора Бена Тафта. «В восторге от следующей главы Mira в Apple, – написал он. – Семь лет пути от комнаты в общежитии до покупки».

Контекст

На своей ежегодной конференции компания Apple представила Vision Pro, гарнитуру с дополненной реальностью (AR), пишет TechCrunch. Vision Pro является одним из самых амбициозных продуктов компании на сегодняшний день, но заявленная цена на продукт в $3499 оттолкнула инвесторов.

Акции выросли на 2,2%, до рекордного уровня в начале ежегодной Всемирной конференции разработчиков. Но этот скачок оказался непродолжительным: акции постепенно снижали рост на дневной сессии, а затем резко упали до сессионных минимумов, после того как Apple объявила, что гарнитура появится в начале следующего года по цене $3499.

Акции Apple росли в течение 2023 года. Инвесторы рассматривали их как пристанище для капитала в периоды экономического риска или неопределенности, учитывая прочность их баланса, программу возврата капитала и устойчивые потоки доходов, отмечает Bloomberg. Кроме того, недавние результаты производителя iPhone превзошли ожидания благодаря возобновлению продаж iPhone и росту бизнеса в сфере услуг.

В первом квартале этого года выручка Apple снизилась на 3%, до $94,84 млрд. Чистая прибыль упала на 3,4% и составила $24,16 млрд против $25,01 млрд годом ранее. Однако результаты компании оказались лучше прогнозов. База активных устройств Apple по итогам первого квартала 2023 года превысила 2 млрд штук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине