Apple поможет провести перепись населения за $270 млн. Как они это будут делать и зачем Украине эти траты /Фото Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Apple поможет провести перепись населения за $270 млн. Как они это будут делать и зачем Украине эти траты

Shutterstock

Украина в 2023 году проведет вторую в своей истории перепись населения. Поможет в этом компания Apple, которая участвовала в переписи США в 2020 году. Специалисты из Америки будут консультировать разработчиков приложения «Дія» и могут дать в аренду айфоны или айпады

Во время первой и единственной переписи населения Украины в 2001 году 250 000 переписчиков обходили дома украинцев с бумажными бланками, которые позже оцифровывали и анализировали. Правительство потратило около $25 млн, чтобы узнать в том числе, что население Украины – 48,5 млн человек.

На этот раз все украинцы и иностранцы с постоянным местом жительства пройдут анкетирование онлайн или ответят на вопросы опросчиков с планшетами, которые сразу внесут данные онлайн.

Чтобы ускорить и удешевить процесс Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Киеве 30 ноября подписал меморандум с Марком Ленноном, директором Apple по работе с государственными органами.

До конца не ясно, чем именно поможет Apple. По словам пресс-службы Офиса президента, американская компания поможет Минцифре определить приоритетные проекты, связанные с переходом Украины в цифровой документооборот, и улучшить опыт общения граждан с госорганами, но не уточнила о роли Apple в переписи.

В США, например, компания в аренду дала американским переписчикам 500 000 iPhone 8. В итоге анкетирование стоило на $1,4 млрд дешевле – около $14,2 млрд. Использование гаджетов при обработке данных должно значительно удешевить и ускорить процесс и в Украине, говорит Павел Поликарчук, руководитель проекта «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах».

О том, что Украина хочет привлечь американскую техкомпанию к проведению переписи стало известно еще сентябре 2021 года, когда президент Владимир Зеленский в ходе визита в США встретился с генеральным директором Apple Тимом Куком. «Гордимся тем, что Украина станет второй страной в мире, которая проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple уже в феврале 2023 года», – сказал Зеленский во время выступления в Верховной Раде 1 декабря.

Сколько может стоить перепись

В бюджет на 2020 год правительство заложило на перепись 3,4 млрд грн. Из-за пандемии перепись перенесли на 2023 год, а бюджет на нее, по предварительным расчетам Госстата, увеличили вдвое – до 7,3 млрд грн ($270 млн).

5,1 млрд грн пойдет на оплату труда временного персонала, который будет собирать и обрабатывать данные. Для проведения переписи привлекут 98 000 работников.

Для сравнения: соседняя Польша, где перепись проходила с апреля по октябрь 2021-го, заложила на анкетирование почти в три раза меньший бюджет – 386 млн злотых ($98 млн); численность населения Польши примерно такая же, 38 млн человек.

Зачем нужна перепись

К концу 2019 года данные Госстата показывали, что население Украины 41,9 млн человек, а в январе 2020 года «электронная перепись» экс-министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета показала, что население на 4,6 млн меньше. 

В отличие от данных Госстата и Дубилета, которые дают только число людей и возраст, перепись 2023 года поможет составить полный портрет украинца. Всего в анкете может быть до 50 вопросов, например, о поле, возрасте, национальности, уровне доходов, жилищных условиях и миграционной активности.

Данные новой переписи могут показать насколько неэффективно правительство распределяет бюджет на образование, медицину; покажут каково реальное количество беженцев и трудовых мигрантов. «Мы должны узнать, сколько нас, где мы живем», – говорит Зеленский.

Результаты переписи также могут повлиять на инвестиционные планы бизнеса. Компании учитывают информацию о человеческих ресурсах, когда решают, в каком регионе строить предприятия. Сейчас при расчете бюджетов компании используют неполные данные Госстата и команды Дубилета.

Правительство планирует опубликовать результаты переписи населения в первом квартале 2024 года.

Материалы по теме