Втрое дороже, чем в Польше. Почему перепись населения в Украине стоит 7,3 млрд грн и при чем здесь Apple /Фото УНИАН
Категория
Главное
Дата

Втрое дороже, чем в Польше. Почему перепись населения в Украине стоит 7,3 млрд грн и при чем здесь Apple

Член переписной комиссии проводит пробную перепись населения в поселке Русская Лозовая (Харьковская область), 11 декабря 2010 года. Фото УНИАН

Кабмин 21 сентября представил в парламенте государственный бюджет на 2022 год. Первая редакция проекта госбюджета предлагает потратить от 400 млн грн до 1,7 млрд грн на подготовку к переписи населения. Перепись проведут в 2023 году, и в целом она может стоить государству 7,3 млрд грн – почти в три раза дороже, чем перепись в Польше. Почему такая разница в стоимости и зачем перепись стране

Министерство цифровой трансформации, главный организатор процесса и распорядитель средств, просит на подготовку к Всеукраинской переписи населения 1,7 млрд грн. Сейчас эту статью бюджетных расходов Министерство финансов готово профинансировать только на четверть – 400 млн грн. Именно столько в Минцифре предусмотрели как минимально необходимую сумму для технической подготовки.

Остальные средства – 1,3 млрд грн – Минфин обещает найти в течение 2022 года. Ресурсом для финансирования проекта может стать закон №5600 об изменениях в Налоговый кодекс, который будет рассмотрен во втором чтении 23 сентября. Если депутаты не одобрят увеличения налогообложения, средства на подготовку к переписи будут привлекать из других источников. «Если нужно будет дофинансировать, то мы это сделаем», – говорит Сергей Марченко, министр финансов.

В проект госбюджета на 2020 год правительство закладывало на подготовку и проведение переписи 3,4 млрд грн. После того как из-за эпидемии коронавируса Кабмин решил перенести перепись с 2020 года на 2023-й, стоимость процедуры пересмотрели. По предварительным расчетам Государственной службы статистики для организации анкетирования украинцам понадобится 7,3 млрд грн (или $270 млн).

Для сравнения: в соседней Польше, где перепись проходит с апреля по октябрь 2021-го, тамошнее правительство предусмотрело на подготовку и проведение анкетирования 386 млн злотых (2,6 млрд грн, или $98 млн в эквиваленте). Это почти в три раза дешевле, чем планируется потратить в Украине. Численность населения у соседей примерно такая же – 38 млн человек.

На что пойдут деньги

В Украине, как отметил Госстат, 5,1 млрд грн пойдет на оплату труда временного персонала, который будет собирать данные и обрабатывать их. Для проведения переписи планируется привлечь 98 000 работников. Преимущественно, как объясняет Татьяна Тищук, руководитель проекта «Индекс реформ» ВоксУкраина», будут привлекать людей, наиболее нуждающихся в этих средствах, – студентов и временно безработных, состоящих на учете в Государственной службе по вопросам труда.

По расчетам, каждое вовлеченное в перепись лицо получит в среднем 52 000 грн за свой труд. Минцифры еще не определило даты старта и завершения переписи, но если предположить, что она продлится полгода, как в Польше, то среднемесячная зарплата временных работников будет составлять 8600 грн. В смете на 2020 год правительство предлагало выделить на оплату труда переписчиков 1,3 млрд грн, т. е. по 2200 грн на человека в месяц.

Вторая статья расходов – это обновление серверов Госстата, разработка программного обеспечения и закупка планшетов. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что рабочая группа намерена максимально перевести процесс онлайн. «Все, что можно будет сделать онлайн или цифровыми инструментами, так и будет сделано, – сказал он журналистам «Фактов ICTV». – Это не будет перепись, в которой будут использовать инструменты 20-летней давности».

Во время первой и единственной переписи населения Украины в 2001 году переписчики обходили дома жителей страны с бумажными бланками, которые позже оцифровывали, а затем анализировали. К национальному анкетированию тогда правительство привлекло 250 000 временных работников и потратило 135 млн грн (около $25 млн). По его результатам, население Украины составляло 48,5 млн человек.

На этот раз все украинцы и иностранцы с постоянным местом жительства смогут пройти анкетирование онлайн. Остальное население должно будет ответить на вопросы опросчиков, которые будут обходить квартиры и дома. У каждого из опросчиков на руках будет электронный планшет.

«После опроса онлайн каждый получит номер регистрации, некий талончик, – говорит Тищук. – И когда в ваш дом придут переписчики, то вы должны показать им этот талончик, и не нужно будет отвечать на вопросы переписчика».

Использование цифровых технологий при переписи населения и обработке данных должно значительно удешевить и ускорить процесс, объясняет Павел Поликарчук, руководитель проекта «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах». Но так как украинская власть более 10 лет откладывала проведение переписи, технологически Госстат очень отстал от подобных организаций в других странах, в том числе в Польше, говорит эксперт. «Стоимость переписи зависит от количества вопросов в анкетах, от количества населения в стране и от того, когда последний раз проводилась перепись», – говорит Поликарчук.

Госстат пока не планирует привлекать технические ресурсы на стороне, чтобы удешевить перепись, говорит Поликарчук. Впрочем, Федоров говорит, что во время визита в офис компании Apple они обсуждали возможность сотрудничества в проведении переписи. Apple может помочь оптимизировать процессы, так как у нее есть опыт – компания была привлечена к переписи в США, и в частности, предоставляла в аренду планшеты правительству. «Это огромная экономия государственных средств», – говорит Федоров.

На вопросы ищет ответ страна

Госстат начал собирать информацию из министерств и ведомств, на базе которой будет формировать окончательный перечень вопросов. Всего в анкете может быть до 50 вопросов, например, о поле, возрасте, национальности, уровне доходов, жилищных условиях и миграционной активности.

Результаты переписи населения Госслужба статистики планирует обнародовать в первом квартале 2024 года. «Эту информацию ждут все, кто работает с базами данных, – говорит Поликарчук. – Данные очень старые, в них слишком много предположений, и совсем не показана реальность».

Данные новой переписи могут в некоторых районах совершенно не совпадать с реестром избирателей, могут показать насколько неэффективно правительство распределяет бюджеты на образование, медицину в регионах, каково реальное количество беженцев и трудовых мигрантов. «Вся правительственная политика, связанная с организацией образовательных, медицинских, социальных сетей, должна строиться на результатах переписи, а сейчас им не хватает данных для эффективного распределения средств», – говорит Тищук.

Результаты переписи могут также повлиять на инвестиционные планы бизнеса. Компании учитывают информацию о человеческих ресурсах, когда решают, в каком регионе строить предприятия, говорит Тищук. При расчете бюджетов компании тоже используют либо данные Госстата, либо оценку, которую проводила команда Дмитрия Дубилета, эксминистра Кабинета министров.

К концу 2019 года, по данным Госстата, население Украины составляло 41,9 млн человек, а по данным «электронной переписи» Дубилета численность населения – 37,3 млн человек. Разница почти 5 млн, или 12%. «Для любой компании это на 12% меньше покупателей на рынке, чем они закладывали», – говорит Поликарчук.

Бизнес также признает, что им не хватает различных социально-демографических показателей, собранных по одной методике. Более точная информация о доходах населения, доступе к ресурсам, жилищных условиях, в которых проживают люди, дала бы возможность более адекватно строить прогнозы по развитию, приоритизировать продукты и планировать развитие бизнеса. Но компании приспосабливаются и изучают своих клиентов, используя собственные ресурсы, рассказывает Наталья Рева, PR-директор разработческих компаний SAGA Development. «Мы видим темпы урбанизации, самостоятельно анализируем, какие процессы нуждаются в корректировке, и учитываем это при разработке будущих проектов», – говорит Рева. SAGA Development несколько раз в год заказывает социологические исследования и анкетирует клиентов.

Но этих данных недостаточно для анализа емкости рынка, который оценивается через потребление на душу населения. А такие показатели, по словам Романа Главарь, старшего менеджера по развитию бизнеса Carlsberg Ukraine, бизнес учитывает при планировании продаж на будущее. «Фактор миграции населения – тоже важный фактор, – говорит он. – Заробитчане, например, наши потребители».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса