Категория
Главное
Дата

Apple усилит защиту детей. Среди прочего, компания будет проверять фотографии пользователей и передавать данные полиции

Компания Apple вводит новые функции для защиты детей на всех своих операционных системах. Нововведения касаются трех продуктов компании «Сообщения», iCloud, а также в Siri.

Ключевые факты

  • В приложении «Сообщения» в случае получения фотографий откровенно сексуального характера последние станут размытыми. Если же ребенок пересмотрит фото, об этом сообщат родителям. Аналогичные меры будут действовать, если ребенок сам будет пытаться отправить фото сексуального характера.
  • Также Apple будет распознавать откровенные фотографии в iCloud и передавать данные об этом властям. В США компания будет отчитываться в Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC), который будет работать совместно с местными властями в различных штатах.
  • Причем Apple утверждает, что сканирование снимков будет происходить с учетом конфиденциальности пользователей. Нейросети будут сопоставлять изображения из облачных хранилищ с хэшами изображений, предоставленных NCMEC и другими организациями по детской безопасности. Apple утверждает, что эта база данных будет нечитаемой для посторонних.
  • Компания также будет применять технологию «разделение секрета», которая позволит уберечься от расшифровки, пока пользователь не имеет фото с сексуальным насилием над детьми. Это гарантирует, как утверждает Apple, высокий уровень точности – система будет выдавать менее одного из триллиона ошибочных результатов за год.
  • Также Apple расширяет возможности Siri и поиска: детям и родителям предложат дополнительную информацию о том, как реагировать на эксплуатацию детей и сексуальное насилие. Например, если пользователи спросят голосового ассистента, как сообщить о сексуальном насилии, их направят на соответствующие ресурсы. Siri и Поиск также будут отслеживать, когда пользователи осуществляют соответствующие запросы.
  • Новые функции станут доступны с выходом новых версий систем iOS и iPadOS 15 watchOS 8, macOS Monterey осенью 2021 года. В компании обещают со временем расширять ресурсы для защиты детей.

Контекст

Таким образом Apple хочет помочь защитить детей от людей, которые используют средства коммуникации, чтобы вербовать и эксплуатировать их, а также ограничить распространение материалов о сексуальном насилии над детьми. Еще в 2019 году Apple внесла изменения в политику приватности, добавив пункт о возможном сканировании изображений на предмет детского насилия. Однако компания не объявляла об этом отдельно.

Проблема сексуального насилия над детьми и размещения соответствующих материалов в интернете существует во всем мире. В целом в 2020 году в Украине открыли 410 уголовных дел по сексуальному насилию над детьми, отмечает в интервью hromadske детский омбудсмен Николай Кулеба. В то же время он подчеркнул, что это не отражает полной картины, ведь в основном дети не сообщают о таких преступлениях.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков