Категория
Новости
Дата

Apple Watch и MacBook будут производить во Вьетнаме

Apple Inc ведет переговоры о первом производстве Apple Watch и MacBook во Вьетнаме. Американский технологический гигант стремится диверсифицировать производство за пределами Китая, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Поставщики Apple Luxshare Precision Industry и Foxconn приступили к тестовому производству Apple Watch во Вьетнаме с целью впервые производить устройство не в Китае.
  • Apple обратилась к поставщикам с просьбой создать тестовую производственную линию для MacBook во Вьетнаме, добавив, что прогресс в переносе массового производства в страну был медленным из-за сбоев, связанных с пандемией, но также и из-за того, что производство ноутбуков требует больших затрат.
  • Apple переносит некоторые отрасли производства iPhone из Китая на другие рынки, в частности в Индию, где она начала производство iPhone 13 в начале этого года, а также собирает планшеты iPad.
  • Индия, второй по величине рынок смартфонов в мире наряду с такими странами, как Мексика и Вьетнам, становится все более важной для контрактных производителей, поставляющих устройства американским брендам, поскольку они пытаются диверсифицировать производство за пределами Китая, говорится в материале.

Контекст

Как и другие мировые производители, Foxconn столкнулась с острой нехваткой микросхем, негативно повлиявшей на производство, а война в Украине еще больше загрузила логистические каналы.

Apple Inc. сократила около 100 своих контрактных рекрутеров на прошлой неделе. Компания пытается замедлить найм новых работников и уменьшить затраты.

В 2015 году компания уволила некоторых подрядчиков во время работы в кампусе Apple Park, а в 2019-м – большую группу работников по контракту в Ирландии. В то время Apple полагалась на несколько сотен подрядчиков, прослушивавших записи разговоров Siri, чтобы помочь улучшить продукт. Компания уволила работников в рамках сокращения масштабов программы в ответ на опасения по поводу конфиденциальности.

Решение об увольнении сотрудников является необычным для технологического гиганта, где работает более 150 000 человек. Но Apple далеко не одна в принятии такого решения. В частности, в последние месяцы Meta Platforms, Tesla, Microsoft, Amazon.com и Oracle Corp. сократили рабочие места из-за замедления затрат на технологии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине