Категория
Главное
Дата

Apple увеличила доходы почти на 54%. Львиную долю роста обеспечила продажа iPhone

Американская компания Apple увеличила доходы на 53,7%, до $89,5 млрд, во втором квартале 2021 финансового года, который закончился 27 марта. В частности, продажи iPhone выросли на 65,5%.

Кючови факты

  • Чистая прибыль Apple во втором квартале 2021 финансового года, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, выросла более чем вдвое – с $11,2 млрд до $23,6 млрд.
  • Прибыль оказалась значительно выше, чем ожидали аналитики Refinitiv, пишет CNBC. Чистая прибыль на акцию составила $1,4 против ожиданий в $0,99.
  • Продажи iPhone выросли на 65,5%, по сравнению с прошлым годом, до $47,94 млрд. Продажи компьютеров Mac и iPad увеличились на 70,1% ($9,1 млрд и $7,8 млрд соответственно)
  • Сервисы Apple, включая iCloud, App Store и Apple Music, выросли на 26,7%, до $16,9. Одна из метрик, которую Apple использует, чтобы показать рост услуг, – это количество подписок. «Сейчас у нас более 660 млн платных подписок на услуги платформы, и это на 40 млн больше, чем в предыдущем квартале», – сказал CNBC гендиректор Apple Тим Кук.
  • Это второй квартал подряд с двузначным ростом почти во всех категориях продуктов, отметили в компании.
  • Apple заявила, что увеличит выплату дивидендов на 7%, до $0,22 на акцию, и одобрит выкуп акций на сумму $90 млрд. Это значительно выше прошлогодних расходов в размере $50 млрд и $75 млрд в 2019 году.
  • Финансовый директор Apple Лука Маэстро сообщил, что компания ожидает также двузначный рост дохода в третьем квартале. Несмотря на определенные проблемы поставок через мировой дефицит чипов, который может сократить доход Apple в третьем квартале на $3–4 млрд.

Контекст

Как заявила Apple, росту бизнеса способствовала пандемия COVID-19, поскольку потребители и компании покупали компьютеры, чтобы работать и развлекаться дома. Высокие квартальные показатели дают уверенность, что эта тенденция может сохраниться даже после ослабления карантина. Apple удалось увеличить продажи компьютеров Mac на 70%, несмотря на глобальный дефицит микросхем. По словам Кука, этого удалось достичь благодаря использованию в компьютерах собственных чипов – M1, а не Intel.

Важные цифры

В прошлом году через App Store произошло операций более чем на $1,5 трлн. Это просто изменило экономическую ситуацию не только для Соединенных Штатов, но и для других стран во всем мире, уверен Кук.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков