Категория
Новости
Дата

АРМА и силовики думают, что делать с арестованной криптовалютой. Для управления не хватает законодательных оснований

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА), Киберполиция, СБУ и ГБР планируют разработать порядок управления арестованными цифровыми активами, в частности криптовалютами. Первая рабочая встреча по этому вопросу прошла 17 октября, сообщила пресс-служба АРМА.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В Украине до сих пор не вступил в силу закон №2074-IX «О виртуальных активах». Это заставляет заинтересованные стороны искать подходы и решения по данной тематике, сообщили в АРМА.
  • Среди вопросов, которые обсуждались на встрече: можно ли передавать виртуальные активы в управление, кто способен ими управлять и как именно государство может получить доход от менеджмента цифровых активов.
  • Участники встречи решили инициировать перед Офисом генпрокурора создание первичной законодательной основы для управления виртуальными активами в виде юстированного совместного приказа (методической инструкции) СНБО, ГПУ, АРМА, ДКП, СБУ и ГБР.
  • Документ, в частности, должен урегулировать вопросы управленческих рисков и сохранения стоимости волатильных криптоактивов (Bitcoin и других), представляющих АРМА особый интерес в рамках дискреции Агентства сохранять экономическую ценность арестованных активов, отмечается в сообщении АРМА.
  • Кроме того, участники договорились о координации совместных действий по конфискации виртуальных активов, заблокированных в странах ЕС в рамках санкционного механизма.

Контекст

Закон №2074-IX «О виртуальных активах» Верховная Рада приняла в феврале 2022 года, а президент подписал его в марте. Закон до сих пор не начал функционировать, а полноценная легализация рынка цифровых валют не состоялась, подчеркнули в АРМА. Для вступления закона в силу нужно было внести изменения в Налоговый кодекс, чего парламент до сих пор не сделал.

Продолжается работа над обновленным законопроектом о виртуальных активах. Его могут принять в конце года. Ожидается, что регулирование в Украине, которое распространится и на криптоотрасль, будет построено на европейских нормах MiCA.

Со второй половины 2022-го по 16 октября 2023 года сотрудники АРМА обнаружили и разыскали виртуальные активы фигурантов уголовных производств на ориентировочную сумму 223 531 USDT. За тот же период АРМА направило в адрес криптовалютных бирж более 19 запросов.

В целом, в 2023 году АРМА интенсифицировало сотрудничество с крупнейшими криптовалютными биржами мира для обмена информацией. Агентство получает идентификационные данные владельцев криптовалютных кошельков и информацию об операциях по ним.

В агентстве подчеркнули, что кооперация с криптовалютными площадками позволяет устанавливать факты существования цифровых и виртуальных активов у фигурантов уголовных производств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине