Елена Дума /предоставлено пресс-службой
Категория
Деньги
Дата

«Не знакома с Ермаком, Татаровым, Шурмой». Первое интервью Елены Думы, недавно возглавившей АРМА. О скандалах вокруг себя, непрозрачном управлении российскими активами и влиянии ОП

8 хв читання

Елена Дума Фото предоставлено пресс-службой

Новая глава Агентства по розыску и управлению активами АРМА Елена Дума дала Forbes первое интервью в должности. Как она комментирует скандал, возникший во время ее назначения, что думает о работе агентства сейчас и согласна ли на передачу его функций Фонду госимущества?

В конце августа Кабмин назначил госслужащую с 20-летним опытом Елену Думу, 42, главой Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА). Она стала первой полноценной руководительницей АРМА с 2019-го. До нее структуру, в которую ранее стекались активы коррупционеров, а сейчас – россиян и коллабортантов, возглавляли исполняющие обязанности. Двое из трех предыдущих руководителей подозревались в коррупции.

Победу Думы в конкурсе трудно назвать безоблачной. Несмотря на то, что она набрала больше голосов комиссии, обойдя старшего детектива НАБУ Сергея Рокуня, с оговорками к ее назначению выступили антикоррупционные организации Transparency International Ukraine, Центр противодействия коррупции и StateWatch. Один из членов комиссии даже отозвал свой голос за Думу. Среди вопросов, возникающих относительно нее, – отсутствие опыта, риски политического влияния и даже возможные связи с людьми, сопровождавшими предвыборную кампанию Дональда Трампа.

Впрочем, это не повлияло на финальное решение правительства, и Дума возглавила АРМА в момент, когда будущее органа является едва ли не самым неопределенным с момента создания в 2015-м. «Критика АРМА в последнее время звучала отовсюду», – констатирует Дума в разговоре с Forbes, состоявшемся 13 июля. Она уверенно рассказывает о большинстве аспектов работы агентства и, как и большинство опытных госчиновников, каждый ответ подкрепляет ссылками на действующее законодательство.

В АРМА ее, скорее всего, ждут нестабильные времена. В настоящее время международные партнеры Украины проводят аудит органа. По его результатам агентство, вероятно, будут ждать перемены. Одна из идей, поддерживаемых, в частности, в Офисе президента, – существенно ограничить полномочия АРМА, передав функцию управления активами Фонду госимущества.

Что об этом думает новая глава агентства и как она планирует сделать его более прозрачным и эффективным?

Интервью Елены Думы сокращено и отредактировано для ясности.

«Не знакома с Ермаком, Шурмой и Татаровым. Я не тот человек, на которого можно давить или влиять»

Чем вас заинтересовал конкурс на главу АРМА?

У меня есть опыт в борьбе с коррупцией и в законотворческой антикоррупционной деятельности. Была разоблачителем коррупции и как национальный лидер профсоюзного движения имела возможность заявлять правоохранительным органам о преступлениях, которые видела в течение многих лет.

Например, в 2020-м в должности директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования разоблачила масштабную коррупционную схему. Некоторые дела и эпизоды еще находятся на стадии досудебного расследования, некоторые должностные лица уже уволены, некоторым вручены подозрения.

Конкурс на главу АРМА фактически проходил дважды, поскольку год назад попытка избрать руководителя завершилась безрезультатно. Когда конкурс объявили повторно, у меня была мотивация участвовать в нем, учитывая опыт руководящей работы и профессиональной деятельности.

В день вашего назначения послы G7 были обеспокоены общественным резонансом, возникшим после оглашения результатов конкурса. Как вы планируете «успокаивать» международных партнеров?

По этому поводу СМИ подают несколько искаженную информацию. Послы G7 выражали обеспокоенность относительно прозрачности проведения конкурса и соблюдения всех процедур. И это, безусловно, верно.

иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

«Карпатские минеральные воды» стали управляющим для арестованных активов «Моршинской». Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Упомянутые вами сообщения были весьма тактичны и дипломатичны. В них я не увидела замечаний персонально ко мне или другим участникам конкурса. Для наших международных партнеров большое значение имеют правила и процедуры, которые являются основой для принятия легитимных решений, поэтому эти заявления вполне понятны.

Было ли у вас «собеседование» в Офисе президента перед назначением в АРМА?

Конечно нет. У меня было несколько официальных совещаний после назначения, но ни одно из них не связано с ОП. 12 июля был правительственный комитет, сегодня – встреча с народными депутатами во время заседания Комитета по вопросам антикоррупционной политики Верховной Рады.

Знакомы ли вы с главой ОП Андреем Ермаком или его заместителями, например, Олегом Татаровым или Ростиславом Шурмой?

Нет, не знакома.

Наши собеседники в Верховной Раде утверждают, что Шурма и Татаров оказывают большое влияние на работу АРМА. Какие вы видите предостережения, чтобы сделать невозможным это влияние?

Я четко ответила на этот вопрос на конкурсе. Я не тот человек, на которого можно давить или влиять.

В 2019 году вы участвовали в пресс-конференции с Сэмом Кислиным. Этого человека связывают с Рудольфом Джулиани, который, по данным The New York Times, занимался дискредитацией предвыборной кампании Джо Байдена по поручению Дональда Трампа. Какова была ваша роль в этой встрече?

Эта пресс-конференция была посвящена борьбе с коррупцией в Украине. Сэм Кислин рассказывал о международном восприятии и опыте, а также о разоблачении схемы Роттердам+. Я, соответственно, рассказывала о деятельности профсоюзных, общественных и антикоррупционных органов и проведенной работе с правоохранительными органами. С Сэмом Кислиным я не была знакома до этой пресс-конференции.

Остальные нарративы были придуманы и сознательно приписаны этому мероприятию во время активной фазы конкурса на главу АРМА с целью дискредитации меня как кандидата на должность. Учитывая это и общественный запрос, я ответила на все вопросы во время отдельной пресс-конференции.

«Зарплата главы АРМА в три раза ниже, чем у руководителей других антикоррупционных органов»

Наши собеседники рассказали, что во время вашей встречи с ними речь шла об определенных KPI в вашей работе. О чем вы говорили?

Обеспокоенность депутатов положением вещей в АРМА вообще не удивляет, учитывая ряд уголовных дел против топ-чиновников Агентства и многочисленных упреков общественности в неэффективной и непрозрачной работе.

На Комитете я представила отчет АРМА за 2022 год, несмотря на то, что занимаю должность лишь 10 дней.

Также, поскольку АРМА является единственным центральным органом исполнительной власти, покупающим военные облигации, обсуждались идеи создания других целевых ОВГЗ, которые могут быть направлены, например, на восстановление страны. Не обошли вниманием Единый государственный реестр арестованных активов, усовершенствование процессов отбора управляющих активами и реализации арестованного имущества.

Вы критиковали бывшего руководителя АРМА и работу его команды. Планируете кадровые изменения? У вас есть своя команда?

Хочу подчеркнуть, что критика АРМА в последнее время звучала отовсюду. Я давала взвешенные оценки, основываясь на фактах и предлагая свои пути решения проблем.

Для того чтобы принимать кадровые решения, нужно провести аудит и выяснить, какие направления деятельности являются эффективными, а какие нет. Определить, где проблемы обусловлены объективными обстоятельствами, например несовершенством законодательства, а в каких случаях имеют субъективное происхождение. Одним из моих первых шагов в должности стало инициирование комплексного финансово-хозяйственного и кадрового аудита АРМА, о чем сделаны соответствующие запросы правительству.

В АРМА работают люди, защищенные законом Украины о государственной службе. Но, безусловно, каждый работник должен удовлетворять профессиональным требованиям и качественно выполнять свою работу. Это главный критерий. Важно привести процедуру оценки работников в соответствии с законодательством, предусмотрев составление сотрудниками индивидуальной программы профессионального развития.

Деятельность АРМА весьма сложна и требует от работников глубоких знаний украинского, международного и внутреннего законодательства многих стран, знаний в сферах экономики (особенно оценки активов), технологий и т. д. Опыт каждого сотрудника достаточно уникален и пренебрегать этим человеческим капиталом было бы неправильно.

В своей карьере я неоднократно сталкивалась с тем, что, согласно закону, должна была оставить должность вместе с руководителем, несмотря на желание работать дальше. И как работник ничего не могла сделать. По-моему, это очень формальный подход, а кадровую политику следует формировать иначе, прежде всего по критериям компетентности, эффективности и доброчестности.

В медиа публиковались разные цифры относительно больших зарплат в АРМА. Можете ли озвучить вашу зарплату?

Сейчас действуют ограничения в отношении размеров зарплат государственных служащих, вызванные войной. Сегодня размер должностного оклада без надбавок – 25 224 грн. Это почти в три раза меньше, чем получают руководители других антикоррупционных органов.

предоставлено пресс-службой

Елена Дума Фото предоставлено пресс-службой

«Нужно работать над усовершенствованием АРМА, а не ее демонтажем»

В презентации для конкурсной комиссии вы акцентировали внимание на неудовлетворительных сроках отбора управляющих, в том числе и для российских активов. Как планируете это исправлять?

Нужно разработать и утвердить отдельные нормативно-правовые акты, прежде всего порядок конкурсного отбора управляющих арестованных активов, которые бы четко регулировали эту процедуру. Уже над этим работаем и вскоре внесем разработанный проект акта на согласование в заинтересованные органы власти.

АРМА объявляла о создании электронного реестра активов, однако он не является публичным. Депутаты предлагают открыть его частично или полностью. Какова ваша позиция?

Скажу откровенно: у меня были сомнения в полноценной работе реестра. После назначения на должность я лично проверяла его наполнение и функционирование, просматривала каждый раздел и категорию и могу подтвердить, что реестр создан и он работает. По некоторым категориям информация еще не занесена, например, о международных соглашениях по распределению и возврату активов. Однако это связано с отсутствием прецедентов заключения нашим государством таких соглашений.

Полагаю, что реестр нужно открывать. Это прямо предусмотрено законом об АРМА, этого давно требует гражданское общество. Вместе с тем АРМА получила официальные предостережения от органов нацбезопасности, в частности Минобороны, Госспецсвязи и Киберполиции относительно рисков открытия реестра в условиях военного положения. Поэтому мною инициировано обращение в Кабмин с просьбой рассмотреть вопрос обновления публичного доступа в реестр с учетом позиции заинтересованных органов. Свою поддержку в этом вопросе выразили народные депутаты после нашего общения в антикоррупционном комитете и направили соответствующее письмо правительству.

Сколько активов сейчас сосредоточено в АРМА?

По состоянию на 1 июля на проработке в АРМА находилось 500 судебных постановлений, из которых 393 постановления – о передаче в управление 1897 единиц недвижимого имущества, 15 недостроев, 1804 земельных участка, 378 легковых транспортных средств, 179 единиц с/х техники, 996 единиц спецавтотранспорта, 23 112 вагонов, 13 самолетов, 15 единиц водного транспорта, доли в уставных капиталах 556 юридических лиц; 40 постановлений о реализации арестованного имущества и 67 постановлений о передаче денежных средств. Эти цифры динамичны, поскольку в АРМА ежедневно поступают новые решения о передаче активов в управление и отмене арестов. Планируем провести анализ этих активов, тогда можно будет говорить о более актуальных цифрах.

Какие активы самые большие?

АЕРОК, «Моршинская», сеть АЗС Glusco, облгазы, Винницабытхим, Укрнефтебурение. Отдельный кейс – имущество профсоюзов Украины. Речь идет о переданных в управление АРМА 311 объектах недвижимого имущества, включающих 38 санаториев, пять гостиниц, спортивную базу, дворец искусств и другие объекты. Например, в Италии такие объекты используются как комплексы для лечения и реабилитации. Для нас такой пример тоже актуален, особенно в условиях войны.

ugo.ua

Управляющий арестованной сети «Глуско» – ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг» – возобновил работу 71 автозаправочной станции под брендом «U.GO». Фото ugo.ua

Будет ли изменена электронная площадка, на которой АРМА выставляет активы на продажу? Можно ли это реализовать в Prozorro?

Сейчас мы на стадии доработки проекта правительственного постановления, которое вносит изменения в порядок реализации арестованных активов на электронных торгах. Цель в том, чтобы привести этот порядок в соответствие с законодательством о публичных закупках, в котором закреплены прозрачные и действенные принципы.

То есть на малоизвестной «Приднепровье 2021» или СЕТАМ выставляться активы больше не будут?

Задача состоит не в определении конкретных площадок, а в построении надежных и прозрачных процедур.

Убеждена, что после принятия правительственного постановления снизятся коррупционные риски, не будет практики, когда активы продаются с возможностью вмешательства в торговый процесс в ручном режиме и с ограниченным кругом участников аукционов.

У власти есть идея передать российские активы (или все активы АРМА) в Фонд госимущества. А АРМА оставить только функцию поиска активов. Как вы относитесь к этой идее?

Многие международные организации и эксперты настаивают на том, что нельзя допустить распыления функций органа. Аналоги АРМА существуют в большинстве европейских стран. Сочетание функций розыска преступных активов и последующего управления ими в пределах одного учреждения является логичным и практически необходимым.

Если рассматривать передачу активов Фонду госимущества, то специалисты фонда не обладают всем арсеналом навыков, а главное – опытом работы в уникальной для Украины сфере, которые есть у сотрудников АРМА. Для овладения этими умениями на практике нужны время и ресурсы, которых у страны нет во время полномасштабной войны.

По моему убеждению, создав АРМА для выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС, Украина должна демонстрировать последовательную политику и работать над усовершенствованием институции, а не над ее демонтажем. Свою позицию в пользу сохранения АРМА в нынешнем виде я четко отстаивала еще во время конкурса.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине