Олена Дума, керівниця АРМА /коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Новая руководитель АРМА Елена Дума рассказала, как будет реформировать «главный холдинг страны». Юрист-антикоррупционщик Александр Леменов объясняет, почему ее планы могут остаться только на бумаге

коллаж Александра Карасева/Анна Наконечная

Forbes Ukraine опубликовал интервью с новоизбранной главой АРМА Еленой Думой. Это ее первый разговор в таком формате после назначения. Анализируя ее ответы, у главы правления StateWatch Александра Леменова возникли встречные вопросы о предстоящей работе главного государственного холдинга конфискованных активов под ее руководством. Вот его рефлексия на интервью

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Очередная новая глава АРМА

К предшественникам новоизбранной главы АРМА Елены Думы постоянно были вопросы по поводу работы агентства у профильных экспертов, политиков и международников. Почти все они, кроме пока последнего в.и.о. главы Дмитрия Жоравовича, получили уведомления о подозрении в совершении преступлений от органов правопорядка.

Соответствующие злоупотребления «потянули» на сотни миллионов гривен. Не говоря, сколько государство потеряло от неэффективности экс-глав АРМА.

Во время последнего конкурса на должность главы АРМА с первой попытки очередного руководителя не избрали. В этом году процесс завершился ничем, и Кабмин перезапустил конкурс. Текущий отбор также создавал опасения, что главой агентства изберут полностью подконтрольное Офису президента лицо.

Наибольшим промахом, безусловно, было бы выбрать тогда еще и.о. главы АРМА Жоравовича. Аналитический центр StateWatch неоднократно обращал внимание на непрозрачность процедур передачи в управление арестованного имущества, потенциально коррупционные схемы продажи «портящегося имущества» (калий, аммиак), доначисление бонусов «за интенсивность труда», хотя эффективность была на нуле.

В конце концов внимание общественности отвлекли на якобы аффилированного с заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым кандидата на главу агентства – сотрудника Минюста Виктора Дубовика. Но уже тогда мои источники утверждали, что это «дымовой занавес». И добавили, что выберут совсем другую персону.

Так и случилось – в конкурсе на должность главы АРМА победила Елена Дума, которая до этого занимала разные должности на госслужбе, имела близкое знакомство с экс-главой СБУ в Крыму Олегом Кулиничем. Представляла интересы близкого к бывшему президенту США Дональду Трампу бизнесмена Сэма Кислина, пытавшегося дискредитировать в предвыборный период действующего главу Белого дома Джо Байдена. Но все это – о прошлом, ее избрали и назначили на должность.

Следует продолжать отслеживать тренды и тенденции в работе АРМА. Возможно, вся предварительная критика будет перечеркнута реализацией правильных задач.

Рефлексия на интервью

Что же меня заинтересовало в ответах Елены Думы в интервью Forbes Ukraine и почему мы слишком сосредотачиваемся на ее роли в руководстве агентством.

До войны роль АРМА была не столь значимой. Агентство имеет две ключевые функции: розыск и менеджмент находящихся под арестом активов. До полномасштабного вторжения РФ количество таких активов, если учесть их рыночную стоимость, было не столь значительным.

К концу июля 2023 года под арестом, в результате расследований органов правопорядка, находится имущество минимум на десятки миллиардов гривен.

Теперь о интервью: «ответ Елены Думы» – моя позиция.

1. «Не знакома с Ермаком, Шурмой и Татаровым».

– Занимаюсь темой АРМА не первый год, поэтому могу с уверенностью сказать – никто бы и не знакомил Думу с Ермаком или Татаровым. Полгода назад в Офисе президента я поднимал вопрос замены Жоравовича как неэффективного менеджера, на что получил ответ, что «президент и его ближайшее окружение не занимаются микроменеджментом».

2. «Я не тот человек, на которого можно оказывать давление или влиять».

– Ответ на вопрос о влияниях со стороны Ермака, Татарова, Шурмы. Можно многое рассказывать о своей независимости и важности, но если Думу позовут в Офис президента или позвонят, пусть попытается не прийти или не ответить на звонок.

В стране, тем более в состоянии войны, где ее орган – АРМА – концентрирует арестованные активы, есть только единственный центр принятия решений. Он находится на Банковой. Знакомство с кем-то – это не преступление. Выполнять незаконные «поручения» – другое дело.

3. «Эта пресс-конференция была посвящена борьбе с коррупцией в Украине. Сэм Кислин рассказывал о международном восприятии и опыте, а также о разоблачении схемы Роттердам+».

– Ответ на вопрос об участии в пресс-конференции Сэма Кислина, который, по данным The New York Times, занимался дискредитацией предвыборной кампании Джо Байдена. Я бы вообще сказал, что, возможно, это была ошибка. Дума отнюдь не преследовала цель поддерживать внутриполитические процессы в США.

Сэм Кислин, бизнесмен близкий к бывшему президенту США Дональду Трампу. /УНИАН

Сэм Кислин, бизнесмен близкий к бывшему президенту США Дональду Трампу. Фото УНИАН

4. «Опыт каждого сотрудника достаточно уникален, и пренебрегать этим человеческим капиталом было бы неправильно».

– Так Дума ответила на вопрос: «Планируете ли кадровые изменения в АРМА»? Это очень тонкий лед, учитывая, что в агентстве уже начинают чистить ряды «профессионалов». Общественность только поддержит, если отдельных одиозных персонажей погонят в шею.

5. «Сейчас размер должностного оклада без надбавок – 25 224 грн. Это почти в три раза меньше, чем получают руководители других антикоррупционных органов».

– Ответ по поводу «больших зарплат в АРМА». Упоминание должностного оклада без надбавок и премий – это обычная манипуляция. Мы же публиковали размеры зарплат за тот же декабрь 2022 года. Пока же в АРМА говорят, что лед тронулся, и сотрудники уже не будут получать по 150 000–200 000 грн за «интенсивность труда».

6. «Считаю, что реестр (арестованных активов) нужно открывать. Это напрямую предусмотрено законом об АРМА, этого давно требует гражданское общество. В то же время АРМА получило официальные оговорки от органов нацбезопасности, в частности Минобороны, Госспецсвязи и Киберполиции относительно рисков открытия реестра в условиях военного положения».

– Не совсем так. Это были оговорки от СБУ и позиция Кабмина, но если есть письма от Минобороны, Госспецсвязи и Нацполиции, почему бы не предоставить их для публичного ознакомления? Что там секретного? Указание «закройте реестр»?

Там никаких секретных данных не может быть. Более того, если Дума добьется, чтобы реестр был открыт, гражданское общество полностью ее поддержит.

7. «Сейчас мы на стадии доработки проекта правительственного постановления, вносящего изменения в порядок реализации арестованных активов на электронных торгах».

– Ситуация, являющаяся следствием «работы» сотрудников Минэкономики, «Прозоро.Продажі» и т.д. Недавно встреча по этому поводу уже проходила.

8. «Многие организации и эксперты настаивают на том, что нельзя допустить распыления функций органа. Аналоги АРМА существуют в большинстве европейских стран. Сочетание функций розыска преступных активов и последующего управления ими в пределах одного учреждения логично и практически необходимо».

– О том, что «многие организации и эксперты» – не совсем правда. Фактически проблематикой АРМА не один год занимались «ТИ Украина» и StateWatch. Да, создавался орган в сочетании поиска и менеджмента. Но все предыдущие руководители дискредитировали все ведомство в общем и поставили под сомнение существование в подобном формате.

Дмитрий Жоравович, последний в.и.о. главы АРМА. /Denis Buhaychenko/Wikipedia

Дмитрий Жоравович, последний в.и.о. главы АРМА. Фото Denis Buhaychenko/Wikipedia

Два-три месяца работы АРМА все покажут

Многое зависит от того, что Елена Дума реализует в ближайшие два-три месяца. Если откроют реестр арестованных активов, уволят тех, кто годами саботировал работу. В настоящее время уволены главный юрист АРМА Антон Чубенко, кадровщик Татьяна Рудяк и несколько юристов.

Интересует релевантность нахождения на должностях Алексея Таможанского, начальника управления менеджмента активов, и заместителя главы АРМА Филиппа Пронина. Возможно, их «притеснял» Жоравович, и они сейчас приложат все усилия, чтобы государство полноценно реализовало соответствующие функции через АРМА. Никто не знает.

Но точно не нужно Елене Думе в ответ на замечания представителей профильной общественности записывать гневные видео и выкладывать их в соцсети. Мы всегда готовы к диалогу, где будет предложен план действий и дальше проконтролирована реализация обещаний.

Работы в АРМА достаточно: открыть реестр арестованных активов, проводить отбор управляющих активов через Prozorro, а продажу «портящегося имущества» – через Prozorro.Sale.

В противном случае мои опасения имели под собой фундамент. Чем тогда Елена Дума будет отличаться от экс-глав АРМА Жоравовича или даже первого главы агентства Антона Янчука, которому детективы НАБУ вручили подозрение в злоупотреблении властью и растрате 426 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине