Категория
Новости
Дата

Арма больее года искала управляющего на АЗС «Татнефти». В бюджет поступлений не было

За 14 месяцев нахождения под управлением АРМА более 100 арестованных АЗС российской «Татнефти» не принесли в бюджет никаких поступлений. Об этом сообщает проект Trap Aggressor аналитического центра StateWatch со ссылкой на ответ Агентства по розыску и менеджменту активов по запросу Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам наполнения бюджета, которую возглавляет Ярослав Железняк.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • ПАО «Укрнафта» получила в управление заправочные станции группы компаний «Татнефть» и другое имущество только через 14 месяцев после первых арестов и передачи АЗС под управление АРМА.
  • Из них четыре месяца Кабмин принимал решение, кому передать заправки. В общей сложности речь идет об около 100 АЗС, нефтебазах и ряде объектов недвижимости и транспортных средств на территории Полтавской и Харьковской областей.
  • Активы ООО «Полтава-Капитал», ООО «Харьков-Капитал» и ООО «Татнефть-АЗС-Украина» были арестованы и переданы АРМА тремя волнами решений украинских судов от 10 июня 2022-го, 13 июля 2022-го и от 22 марта 2023 года, говорится в сообщении.
  • Владельцем всех трех компаний в Украине является российская компания ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашкина», которая на 36% принадлежит властям Республики Татарстан.
  • Лишь 31 марта 2023 года, то есть через 9–10 месяцев после первых арестов, АРМА обратилось к Кабмину с предложением передать АЗС в управление топливному государственному предприятию без конкурса по особой процедуре, отмечают в Trap Aggressor.
  • К тому времени АРМА не передавала активы другим управляющим. Кабмин отреагировал только четыре месяца спустя, когда передал их в управление ПАО «Укрнафта».
  • «Таким образом, за 14 месяцев пребывания под управлением АРМА более 100 арестованных АЗС не принесли в бюджет никаких начислений», – подчеркнули в Trap Aggressor.

Контекст

В мае 2022 года ГБР сообщило об аресте имущества, счетов и корпоративных прав группы компаний российской «Татнефти» в Украине. В общей сложности арестовано 115 объектов недвижимого имущества: нефтебазы, АЗС, нежилые здания, земельные участки и 118 бензовозов и автомобилей. Стоимость имущества составляет примерно более 2 млрд грн. Также были арестованы корпоративные права и счета предприятий российской группы на сумму около 400 млн грн. Впоследствии эти активы были переданы в управление АРМА.

В мае этого года тогдашний глава АРМА Дмитрий Жоравович сообщил, что агентство совместно с правительством ищет управляющего для арестованных активов, в том числе для АЗС «Татнефти». По его словам, их планируют передать в управление госпредприятия.

14 августа правительство передало в управление «Укрнафте» три арестованных компании, принадлежавших российской «Татнефти».

Ранее проект Trap Aggressor сообщил, что за период с 5 июля 2022 года по август этого года сумма поступлений в госбюджет от управления 26 бывшими «облгазами Фирташа» составляет 0,00 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине