Категория
Новости
Дата

«Укрнафтобуріння» и АЗС «Татнафты» передадут в управление госкомпаний – глава АРМА

1 хв читання

АРМА совместно с правительством ищут управляющего для арестованных активов ООО «Сахалинское», ЧАО «Укрнафтобуріння» и АЗС «Татнафты». Их планируют передать в управление госпредприятий, сказал в комментарии руководитель АРМА Дмитрий Жоравович.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По его словам, АРМА при поддержке правительства разработало механизм, позволяющий по упрощенной процедуре передавать арестованные активы в управление госпредприятий.
  • «В настоящее время этот механизм успешно работает – в управление государственным компаниям передано ТЭЦ во Львовской области, 26 облгазов и сеть АЗС «Глуско», – отметил Жоравович.
  • По его словам, АРМА работает над использованием указанной процедуры для передачи профильным госпредприятиям арестованных активов ООО «Сахалинское», ЧАО «Укрнафтобуріння» и АЗС «Татнафты», – рассказал Жоравович.

Контекст

В апреле по решению суда акции «Укрнафтобуріння», контролируемой Игорем Коломойским и партнерами, переданы в управление АРМА.

«Укрнафтобуріння» оперирует около 30 скважинами. В 2022 году добыча составила около 700 млн кубометров, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает только «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, сообщает аналитик Expro Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнафтобуріння» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021-м прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

По оценке Forbes, стоимость компании – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

Как стало известно 3 мая, компания «Укрнафта» пытается получить контроль над корпоративными правами «Укрнафтобуріння». В письме главы компании Минэкономики говорится, что схема сбора и транспортировки добытой на месторождении продукции осталась интегрированной в производственную схему «Укрнафты», напомнили в компании. В «Укрнафты» отмечают, что компания сможет нарастить добычу нефти на Сахалинской площади на 14%, а также увеличить добычу газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине