Категория
Новости
Дата

Расходы «Нафтогаза» на управление сетью АЗС Glusco превысили доходы в 12 раз – АРМА

Управление арестованной сетью АЗС Glusco с октября 2022 года по июнь 2023-го обошлось дочерней компании «Нафтогаза» в 25,7 млн грн, сообщила группа аналитиков Trap Aggressor со ссылкой на официальный ответ АРМА. Доходы компании от арестованного имущества по состоянию на июнь были в 12 раз меньше.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В мае 2022 года АРМА назначило ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг» управляющим сети АЗС Glusco. На базе арестованных более 100 заправок и четырех нефтебаз Glusco «Нафтогаз» запустил новый бренд U.GO.
  • За период управления арестованным имуществом сети АЗС Glusco с октября 2022 года по июнь 2023-го дочерняя компания «Нафтогаза» понесла расходы на сумму 25,7 млн грн, говорится в сообщении.
  • Доходы от управления начали поступать только в марте 2023 года и к июню были в 12 раз меньше – 2,06 млн грн.
  • Поступления от управления АЗС в бюджет за март-июнь 2023 составляют 1,54 млн грн.

Кому принадлежала сеть АЗС Glusco

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 года установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy SA и Proton Energy Group SA – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стала крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

Контекст

В начале августа АРМА расторгло договоры с «Нафтогазом Ойл Трейдинг» об управлении арестованной сетью АЗС Glusco.

Среди причин расторжения договора агентство назвало то, что «Нафтогаз» не справился с управлением заправок, манипулировал отчетностью и не платил достаточно за управление активами.

В то же время «Нафтогаз Ойл Трейдинг» отвергла обвинения и утверждает, что 1,55 млн грн компания выплатила авансом, хотя должна была выплатить средства за управление активами только в конце 2023-го. Кроме этого, с августа 2022 года и по июль 2023-го компания уплатила 289 млн грн налогов. За это время «Нафтогаз» возобновил работу 81 заправки сети и нефтебазу, в это инвестировали 60 млн грн.

«Нафтогаз» считает утверждение АРМА, что расходы на управление АЗС Glusco в 12 раз превысили доходы, манипулятивными и противоречащими законам ведения бизнеса и здравому смыслу, говорится в сообщенные компании. «Восстановление сети потребовало значительных инвестиций в короткое время, а возврат средств происходит планомерно, в соответствии с темпами развития сети и увеличением прибылей и не может произойти в течение месяца или даже полгода», — говорится в сообщении.

8 августа АРМА сообщило, что собирается передать сеть АЗС Glusco по особой процедуре в управление другой «дочке» «Нафтогаза» – компании «Укрнафта».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине