Категория
Новости
Дата

Бюджет за год получил всего 1 млн грн. АРМА проверит, как «Нафтогаз» управляет сетью АЗС Glusco

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) начало проверку эффективности управления сетью АЗС Glusco, которая была арестована и передана агентству в мае прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы АРМА. Новоназначенный руководитель нацагентства Елена Дума считает, что государство ежемесячно недополучает значительную сумму средств.

Бюджет за год получил всего 1 млн грн. АРМА проверит, как «Нафтогаз» управляет сетью АЗС Glusco /ugo.ua

ugo.ua

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Руководитель АРМА сообщила, что нацагентство получило информацию о ненадлежащем исполнении управляющим сети АЗС Glusco условий договора управления. По ее словам, речь идет о подаче «недостоверных данных по расходам и доходам от управленческой деятельности».
  • «Управляющий уже больше года пользуется активами Glusco, а это фактически 89 автозаправочных комплексов, восемь земельных участков, две нефтебазы и корпоративные права 35 компаний. При этом за все время в государственный бюджет переведено всего 1,15 млн грн, что вызывает вполне обоснованные вопросы об эффективности управления», – отметила глава АРМА.
  • Как отмечается в сообщении АРМА, управляющий не представляет или не оформляет информацию почти о половине полученных от агентства АЗК, в результате чего «бюджет ежемесячно недополучает значительную сумму средств».
  • «Наша цель очень четкая – управление активами на миллиарды гривен должно быть эффективным и приносить бюджету воюющей страны надлежащие доходы», – заявила Дума.
  • В сообщении АРМА отмечается, что, согласно условиям договора управления, установщик управления (АРМА) имеет право досрочно в одностороннем порядке отказаться от договора в случае ненадлежащего исполнения управляющим определенных условий.
  • Forbes обратился за комментарием к пресс-службе «Нафтогаза» и опубликует его, как только получит.
Кому принадлежала сеть АЗК Glusco /Glusco Украина

Кому принадлежала сеть АЗК Glusco

Журналисты «Схем» в расследовании 2017 года установили связь между компанией Glusco и Виктором Медведчуком. Официальный владелец швейцарских фирм Glusco Energy SA и Proton Energy Group SA – бизнесмен Нисан Моисеев. В расследовании говорилось, что в 2016 году «Роснефть» продала свои украинские активы (сеть АЗС под брендами ТНК, «Золотой гепард», Formula и Smile, а также нефтебазы и Лисичанский НПЗ) фирме Glusco Energy. А с 2017 года Proton Energy Group стал крупнейшим импортером сжиженного газа в Украину.

Контекст

В марте 2021 года ГФС совместно с СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора заявили о разоблачении масштабной схемы реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС Glusco.

В июне 2021 года корпоративные права 28 компаний, в собственности которых, в частности, находятся АЗС Glusco, были арестованы. В декабре стало известно, что компания SNEL Energy Limited, принадлежащая греческому предпринимателю Димитриосу Анифантакису, приобрела 100% акций Glusco Energy SA.

В мае 2022 года АЗС компании Glusco перешли в управление группы «Нафтогаз». По данным АРМА, речь идет о более чем 200 АЗК и объектах недвижимости. Особый порядок передачи арестованных объектов в управление Кабмин применил из-за рисков сбоя и прерывания их функционирования. Во избежание негативных сценариев контролировать деятельность арестованных компаний в кратчайшие сроки начнет одно из предприятий группы «Нафтогаз», заявили в АРМА.

В июне прошлого года «Нафтогаз» запустил в Киеве и области первые 30 АЗС арестованной сети Glusco под брендом U.GO.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине