Заправка Glusco /Glusco Украина
Категория
Компании
Дата

Внезапный развод. АРМА забрало у госкомпании связанную с Медведчуком сеть Glusco. Теперь заправки могут достаться другой госкомпании

Правительство будет искать для около сотни заправок Glusco нового управляющего Фото Glusco Украина

«Нафтогаз» успел поруководить сетью заправок Glusco, связываемой с Виктором Медведчуком, 14 месяцев. АРМА внезапно разорвало сделку и планирует передать заправки другому управляющему. Единственная проблема – по закону агентство может передать эти заправки только другой государственной компании. Среди госкомпаний собственные сети есть только у «Укрнафты» и «Укргаздобычи», дочерних компаний «Нафтогаза».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем (АРМА), 3 августа расторгло договоры с «Нафтогазом Ойл Трейдинг», дочерней компанией «Нафтогаза», об управлении заправками арестованной сети Glusco.

Официальная причина расторжения сделки – «Нафтогаз» не справился с управлением заправок, манипулировал отчетностью и не платил достаточно за управление активами. «Проверка подтвердила, что управляющий систематически предоставлял недостоверную информацию о доходах, получаемых от использования автозаправок и нефтебаз», – говорится в релизе АРМА.

«Нафтогаз» якобы отчитывался только о доходе 27 АЗС, в то время как управлял сетью из 68 комплексов. Кроме того, по данным агентства, доход «Нафтогаз» получал только от аренды заправок, а не от их основного вида деятельности – продажи горючего и других товаров.

«В итоге за более чем год деятельности управляющего государственный бюджет получил от управления десятками АЗС чуть более 1,5 млн грн дохода», – говорится в сообщении АРМА.

В свою очередь «Нафтогаз Ойл Трейдинг» на своей странице в Facebook утверждает, что 1,55 млн грн компания выплатила авансом, хотя должна была уплатить средства за управление активами только в конце 2023-го. Кроме этого, с августа 2022 года и по июль 2023-го компания уплатила 289 млн грн налогов. За это время «Нафтогаз» возобновил работу 81 заправки сети и нефтебазу, в это было инвестировано 60 млн грн.

«Нафтогаз Ойл Трейдинг» эффективно и прозрачно управляет сетью АЗС Glusco, а действия АРМА по прекращению договоров управления считает неправомерными», – заявил директор компании Владимир Бычков. Компания готовит обращение к правительству о незаконности расторжения договоров, добавил он.

«Нафтогаз» получил сеть с кучей долгов и заброшенными заправками, подтверждает директор компании «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн. «Восстановление сети шло за средства «Нафтогаза», – добавляет он.

АРМА не согласовывало инвестиции для развития сети, говорил Forbes глава правления «Нафтогаза Украины» Алексей Чернышов в марте 2023-го. «Заправки переданы «Нафтогазу» исключительно в оперативное управление. Это ограничивает наши возможности для инвестирования», – отмечал он.

Как «Нафтогаз» получил сеть Glusco

В мае 2022-го правительство передало «Нафтогазу» более 100 заправок и четыре нефтебазы Glusco, арестованные в июне 2021 года. На тот момент сетью владел израильский бизнесмен Нисан Моисеев, которого расследование «Радио Свобода» связывает с Виктором Медведчуком.

В декабре 2021 года Glusco объявила, что сеть приобрел греческий бизнесмен Димитриос Анифантакис, позже – гражданин Кипра Александрос Александру.

Сколько стоит Glusco? К концу 2021-го – до $35 млн – так оценивал сеть Дмитрий Леушкин, владелец сети АЗС Prime. По его словам, заправки стоят не дороже $300 000 за штуку, а нефтебазы – еще $1–2 млн. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн давал минимум вдвое больше – только заправки стоят более $70 млн. «У них неплохие станции», – объяснял он.

Кому могут достаться заправки Glusco

Кабмин может принять решение о новом управляющем сети в течение месяца, говорит Forbes бывший член правительства на условиях анонимности, потому что на нынешней должности не уполномочен комментировать этот вопрос.

Кто станет следующим управляющим? Ст. 21-1 закона об АРМА вносит ограничения: это может быть только государственная компания, подчеркивает бывший чиновник. Среди госкомпаний собственные сети имеют только «Укрнафта» и «Укргаздобыча», дочерние компании «Нафтогаза».

Больше шансов у «Укрнафты». Эта компания имеет узнаваемый бренд, а маркетинговые бюджеты позволят развивать сеть, уверен Куюн. Большинство АЗС передадут «Укрнафте», подтверждает аналитик консалтинговой компании «НефтеРынок» Александр Сиренко. Кабмин в мае 2023-го утвердил финплан «Укрнафты» с 12 млрд грн чистой прибыли и 9 млрд грн инвестиций. Также правительство планирует передать в управление «Укрнафты» более 100 объектов сети АЗС, принадлежащих российской «Татнефти».

Внезапный развод. АРМА забрало у госкомпании связанную с Медведчуком сеть Glusco. Теперь заправки могут достаться другой госкомпании /Фото 1

«Укрнафта» получит в управление только часть сети, отдельные заправки могут передать топливной сети WOG, говорит Forbes источник на рынке, не уполномоченный комментировать эти вопросы. «Если бы нам предложили – мы рассмотрели бы такой вариант, но никаких переговоров о передаче в управление не было», – говорит Forbes управляющий директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский.

Какие заправки получит новый управляющий? «Как самостоятельная эта сеть несовершенна, но у нее довольно хорошие большие заправки», – говорит Куюн. Минус – большинство столичных заправок, то есть наиболее рентабельных, в долгосрочной аренде у частных компаний ОККО, WOG, KLO, добавляет он.

Еще одна потенциальная проблема заправок Glusco – суды. Весной 2022 года сеть выкупил киприот Александрос Александру, говорится в его письменном комментарии, который Forbes получил от адвокатского объединения VB PARTNERS, представляющего интересы бизнесмена. «Я продолжу защищать свои интересы в судах. Уже подано заявление в Европейский суд по правам человека. Готовится жалоба в инвестиционный арбитраж», – написал он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине