Атом вместо угля. Американская Westinghouse за $10 млрд построит в Украине два атомных энергоблока. Что это даст и откуда брать деньги /Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Главное
Дата

Атом вместо угля. Американская Westinghouse за $10 млрд построит в Украине два атомных энергоблока. Что это даст и откуда брать деньги

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Американская электротехническая компания Westinghouse до 2029 года обязалась построить в Украине два атомных энергоблока на Хмельницкой АЭС. Где украинцы возьмут на это деньги и как это вписывается в планы по декарбонизации

Государственный «Энергоатом», оператор всех украинских атомных станций, 22 ноября подписал соглашение с американской компанией Westinghouse по строительству на Хмельницкой АЭС двух энергоблоков АР1000.

Мощность новых атомных блоков – 1100 МВт у каждого, говорит глава компании «Энергоатом» Петр Котин. В Украине 15 рабочих энергоблоков, 13 из которых мощностью 1000 МВт и два – 440 МВт.

Westinghouse сдаст проект под ключ – спроектирует и поставит в Украину необходимое оборудование. Это обойдется «Энергоатому» в $10 млрд. Для оплаты госкомпания привлечет кредит у Экспортно-импортного банка США. «Переговоры ведутся успешно, – утверждает Леонид Олейник, руководитель пресс-службы «Энергоатома». – В ближайшее время сможем говорить о реальных соглашениях».

Убыток «Энергоатома» в 2020 году – 4,8 млрд грн при выручке 46 млрд грн. В первой половине 2021-го «Энергоатом» пока в плюсе с прибылью 1,12 млрд грн.

Стороны планируют достроить первый энергоблок в 2027 году, а второй – в 2029-м. Озвученные сроки и стоимость проекта, по словам члена коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольги Кошарной, слишком оптимистичны.

«Энергоатому» нужно сделать много работы еще до начала строительства: подготовить документы о целесообразности постройки и сертифицировать оборудование. На государственном уровне парламент должен принять закон о размещении ядерных установок на Хмельницкой АЭС, говорит Кошарная. По ее словам, это займет три года; еще пять–семь уйдет на само строительство.

В мире сейчас только четыре рабочих реактора АР1000 – и все в Китае. Еще два с 2013 года строит американская АЭС «Vogtle». С начала строительства стоимость реакторов увеличилась вдвое – до $27 млрд. Причина: задержки с вводом в эксплуатацию, вызванные в том числе проблемами с качеством строительных работ.

США планировали построить еще два реактора АР1000 на АЭС «V.C. Summer», но отменили строительство в 2017 году. Оборудование, которое было произведено для этой АЭС, Westinghouse использует в Украине.

Зачем Украине новые АЭС?

15 действующих атомных энергоблоков производят около 50% всей электроэнергии страны. Самому новому из них 17 лет, но основную часть Украина ввела в эксплуатацию в 1980-х годах.

Еще 30% электричества производят угольные теплоэлектростанции, построенные по большей части в 1960–1970-х. В отечественной энергетике они выполняют роль маневренных мощностей – могут быстро реагировать на изменения потребления. Атомные станции, в отличие от ТЭС, производят электроэнергию ровным графиком – они не могут увеличивать или снижать производство электроэнергии в течение суток.

Постепенно Украина будет выводить ТЭС из эксплуатации и заменять их атомными мощностями – такое намерение 1 ноября озвучил президент Владимир Зеленский на COP26, конференции ООН по вопросам климата. «Наши цели к 2030 году – сократить выбросы парниковых газов на 65%», – сказал он.

Реакторы типа АР1000, по словам Олейника из «Энергоатома», могут работать в маневренном режиме, а значит, в будущем смогут занять место ТЭС в отечественной энергосистеме.

К 2040 году «Энергоатом» планирует построить 14 новых энергоблоков, увеличив мощности атомных электростанций вдвое – до 24 ГВт. Госкомпания планирует, что всего Westinghouse построит в Украине пять энергоблоков. Пока не ясно, кто построит остальные.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"