Атом вместо угля. Американская Westinghouse за $10 млрд построит в Украине два атомных энергоблока. Что это даст и откуда брать деньги /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Атом вместо угля. Американская Westinghouse за $10 млрд построит в Украине два атомных энергоблока. Что это даст и откуда брать деньги

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Американская электротехническая компания Westinghouse до 2029 года обязалась построить в Украине два атомных энергоблока на Хмельницкой АЭС. Где украинцы возьмут на это деньги и как это вписывается в планы по декарбонизации

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Государственный «Энергоатом», оператор всех украинских атомных станций, 22 ноября подписал соглашение с американской компанией Westinghouse по строительству на Хмельницкой АЭС двух энергоблоков АР1000.

Мощность новых атомных блоков – 1100 МВт у каждого, говорит глава компании «Энергоатом» Петр Котин. В Украине 15 рабочих энергоблоков, 13 из которых мощностью 1000 МВт и два – 440 МВт.

Westinghouse сдаст проект под ключ – спроектирует и поставит в Украину необходимое оборудование. Это обойдется «Энергоатому» в $10 млрд. Для оплаты госкомпания привлечет кредит у Экспортно-импортного банка США. «Переговоры ведутся успешно, – утверждает Леонид Олейник, руководитель пресс-службы «Энергоатома». – В ближайшее время сможем говорить о реальных соглашениях».

Убыток «Энергоатома» в 2020 году – 4,8 млрд грн при выручке 46 млрд грн. В первой половине 2021-го «Энергоатом» пока в плюсе с прибылью 1,12 млрд грн.

Стороны планируют достроить первый энергоблок в 2027 году, а второй – в 2029-м. Озвученные сроки и стоимость проекта, по словам члена коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольги Кошарной, слишком оптимистичны.

«Энергоатому» нужно сделать много работы еще до начала строительства: подготовить документы о целесообразности постройки и сертифицировать оборудование. На государственном уровне парламент должен принять закон о размещении ядерных установок на Хмельницкой АЭС, говорит Кошарная. По ее словам, это займет три года; еще пять–семь уйдет на само строительство.

В мире сейчас только четыре рабочих реактора АР1000 – и все в Китае. Еще два с 2013 года строит американская АЭС «Vogtle». С начала строительства стоимость реакторов увеличилась вдвое – до $27 млрд. Причина: задержки с вводом в эксплуатацию, вызванные в том числе проблемами с качеством строительных работ.

США планировали построить еще два реактора АР1000 на АЭС «V.C. Summer», но отменили строительство в 2017 году. Оборудование, которое было произведено для этой АЭС, Westinghouse использует в Украине.

Зачем Украине новые АЭС?

15 действующих атомных энергоблоков производят около 50% всей электроэнергии страны. Самому новому из них 17 лет, но основную часть Украина ввела в эксплуатацию в 1980-х годах.

Еще 30% электричества производят угольные теплоэлектростанции, построенные по большей части в 1960–1970-х. В отечественной энергетике они выполняют роль маневренных мощностей – могут быстро реагировать на изменения потребления. Атомные станции, в отличие от ТЭС, производят электроэнергию ровным графиком – они не могут увеличивать или снижать производство электроэнергии в течение суток.

Постепенно Украина будет выводить ТЭС из эксплуатации и заменять их атомными мощностями – такое намерение 1 ноября озвучил президент Владимир Зеленский на COP26, конференции ООН по вопросам климата. «Наши цели к 2030 году – сократить выбросы парниковых газов на 65%», – сказал он.

Реакторы типа АР1000, по словам Олейника из «Энергоатома», могут работать в маневренном режиме, а значит, в будущем смогут занять место ТЭС в отечественной энергосистеме.

К 2040 году «Энергоатом» планирует построить 14 новых энергоблоков, увеличив мощности атомных электростанций вдвое – до 24 ГВт. Госкомпания планирует, что всего Westinghouse построит в Украине пять энергоблоков. Пока не ясно, кто построит остальные.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине