Россия прекратила продавать уголь в Украину. Четверть ТЭС страны остались без поставок в начале отопительного сезона. Чем это грозит /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Россия прекратила продавать уголь в Украину. Четверть ТЭС страны остались без поставок в начале отопительного сезона. Чем это грозит

Shutterstock

Украинские тепловые электростанции внезапно остались без российского угля и теперь должны искать ему замену в Европе, ЮАР и США. Если поставки из этих стран будут нестабильными, в Украине могут выключать свет

Россия 1 ноября бессрочно остановила поставки антрацитного и постного угля в Украину, который использовали местные тепловые электростанции. Остановка импорта связана с растущим внутренним спросом в отопительный период, сообщило Министерство экономики России.

Для нужд металлургов и энергетиков Украина в 2020 году импортировала 17 млн т угля на $1,7 млрд и 62% из этого объема – из России. По словам Андрея Геруса, главы энергетического комитета Верховной Рады, четверть украинских ТЭС полностью зависят от российского угля. Запрет не касается коксующегося угля, который используется в металлургии.

Украине придется заместить весь объем российского антрацитового угля поставками из ЮАР и Европы. Если поставки будут нестабильными, украинские тепловые электростанции будут останавливаться и для экономии в стране начнутся временные отключения света.

Украина зависит от импортных поставок антрацита после того, как Россия в 2014 году оккупировала часть Донецкой и Луганской областей, где местные шахты добывают этот вид угля. «Своего антрацита у нас нет – остался на оккупированных территориях», – говорит Сергей Дяченко, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов. По его словам, текущих запасов на складах хватит на месяц и потом станциям придется полностью полагаться на своевременные поставки. «Любые трудности с логистикой, задержки в поставках могут привести к остановкам станций», – говорит он.

К началу отопительного сезона украинские ТЭС, которые обеспечивают треть производства электроэнергии в стране, подошли с рекордно низкими запасами угля. На 25 октября, по данным «Укрэнерго», у них было 583 000 т, что в четыре раза ниже плана правительства. С сентября запасы упали на 21%.

Сейчас электростанции потребляют в сутки в среднем на 10 000 т угля больше, чем поступает на склады. Среднесуточные поставки угля в конце октября – 56 400 т, а расход – 61 400 т.

В ноябре Украина планирует импортировать 562 000 т угля из Польши, Казахстана и ЮАР. Также, по словам заместителя министра энергетики Юрия Власенко, продолжаются переговоры с поставщиками из США. Уголь такого типа можно также импортировать из Австралии. Но, несмотря на запланированное увеличение импорта, угля все равно может не хватить, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. «Заключать новые контракты на импорт точно нужно, но трудно сказать, насколько это поможет и хватит ли логистики», – говорит Омельченко. 

Ситуацию мог бы исправить импорт электроэнергии из России и Беларуси, благодаря которому в начале 2021-го удалось избежать отключений света. Пропускная способность из России – 2200 МВт, из Беларуси – 900 МВт. Для сравнения: 31 октября пиковая мощность потребления в энергосистеме Украины – 19 100 МВт, 5281 МВт из них обеспечили ТЭС. Украина с 1 ноября не стала продлевать запрет на покупку электроэнергии из этих стран и «Укрэнерго» уже провело аукционы по распределению мощности для импорта. Однако 30 октября Россия и Беларусь отменили свои аукционы на экспорт энергии в Украину.

Если Россия и Беларусь окончательно откажутся продавать энергию, то при текущих запасах угля Украина вряд ли сможет обойтись без аварийных отключений в зимний период, говорит Омельченко. Насколько сильным будет дефицит электроэнергии? Это будет зависеть от двух факторов: уровня потребления энергии большими предприятиями и погоды – чем ниже температура, тем больше нужно электричества. «В связи с высокими ценами на газ и электроэнергию многие предприятия металлургии, химии, пищевой промышленности могут остановится», – говорит Омельченко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"