Категория
Главное
Дата

Аваков подал в отставку. Он занимал должность более семи лет (обновлено)

Министр внутренних дел Арсен Аваков 13 июля подал заявление об отставке. Ее теперь должна рассмотреть Верховная Рада. Кто заменит министра, который провел на должности почти семь с половиной лет

Аваков объявил, что уходит с поста, опубликовав заявление на сайте МВД. Он не сообщил причины этого решения. «Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему», – написал он.

Увольнение Авакова будет способствовать большей централизации власти в руках президента Владимира Зеленского, считает Александр Данилюк, бывший глава Совета национальной безопасности и обороны. «Это может быть сигналом к досрочным выборам, – говорит он. – Когда вся вертикаль власти под контролем, в том числе и МВД, тогда проще проводить выборы».

Аваков идет при благоприятных условиях – без скандалов, по словам Андрея Боровика, главы «Трансперенси Интернешнл Украина». «Он мог иметь договоренность с президентом, что уйдет, именно когда будут такие условия, на позитиве», – говорит Боровик. Кто станет новым министром МВД? «Это точно будет человек более близкий к президенту, чем Аваков, который так и остался независимым», – считает Боровик.

Через два часа после того, как Аваков заявил об отставке, Зеленский встретился с представителями партии «Слуга народа» и предложил кандидатуру 40-летнего Дениса Монастырского, главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Монастырский согласился. «Я принял сложное решение в своей жизни: ответить «да» на предложение президента возглавить МВД, – Монастырский сказал журналистам, пишет «Укринформ». – Понимаю, на какую жертву иду как человек, как политик, но сделал этот выбор и буду претендовать на должность». По словам Монастырского, парламент проголосует за его кандидатуру 16 июля.

Аваков возглавлял министерство внутренних дел с февраля 2014 года. За это время сменились четыре состава правительства и два президента. Активисты критиковали Авакова за провал реформы полиции, преступления полицейских и коррупцию. «Маркером» его деятельности на должности стало дело об убийстве Павла Шеремета в 2016 году, отмечает движение «Честно». В декабре 2019-го Аваков провел брифинг, объявив, что Нацполиция установила троих подозреваемых в убийстве белорусского журналиста. Однако следствие не смогло представить достаточно доказательств, и подозреваемых отпустили. Отставка Авакова означает, что МВД не докажет вину тех, кого сейчас обвиняют в убийстве, считает Боровик.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков