Категория
Новости
Дата

Avon отказалась от продажи активов в России – росСМИ

Косметическая компания Avon, с 2020 года принадлежащая бразильской Natura & Co, решила пока не уходить с российского рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Весной 2022-го компания объявила о прекращении инвестиций в российский бизнес.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Весной Avon начала подготовку к продаже своего единственного в РФ предприятия в Наро-Фоминске, находящемся на балансе ООО «Эйвон Бьюти Продактс Компани» – структуры Avon в РФ.
  • На российский бизнес концерна Avon претендовали компании Natura Siberica и ГК «Арнест».
  • Как сообщили источники «Коммерсантъ», в ноябре претенденты сделали Avon «обязательное предложение о покупке», но Natura & Co заявила, что решила не продавать активы и продолжать бизнес в РФ.
  • Отказ от продаж может быть связан с «мощностью бренда Avon в России и нежеланием уступать стабильный бизнес с ощутимым дисконтом», отметили собеседники издания.
  • На предприятии Avon в Наро-Фоминске – современное оборудование, и уникально оно тем, что, кроме косметики, там возможен выпуск парфюмерной продукции, говорят участники рынка. Также на этих мощностях проще разместить контрактное производство компаниям, запускающим новые марки.

Контекст

Стоимость активов Avon во всем мире по итогам 2022 года превысила $1 млрд. В РФ бренд занимает второе место среди косметических компаний, работающих по схеме прямых продаж, после Faberlic. Выручка «Эйвон Бьюти Продактс Компани» по итогам 2022 года составила 13,8 млрд руб. без НДС, пишет издание со ссылкой на данные СПАРК.

По всему миру концерн Avon, как и его прямой конкурент на международном рынке – Amwaw, не имеет своей дистрибуции и розницы, реализуя продукцию прямо с предприятий, в основном мелким оптом. Для потребителей в РФ продукция компании отличается относительно невысокой ценой при стабильном качестве, поэтому в стране из 6 млн человек, вовлеченных в прямые продажи, 1 млн приходится на Avon, отмечает издание.

По состоянию на 17 декабря 1232 компании свернули операции в России и заявили о намерении покинуть страну. В то же время 1573 фирмы пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 547 приостановили новые инвестиции и продолжают выжидать.

Убытки западных компаний, вышедших из России после начала полномасштабного вторжения в Украину, достигли по меньшей мере $103 млрд, писало издание The New York Times со ссылкой на анализ финансовых отчетностей. По данным издания, благодаря этому за прошлый год российская военная казна получила $1,25 млрд.

После вторжения в Украину в России была создана подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Она работает под руководством министра финансов РФ Антона Силуанова и выдает разрешения на заключение сделок между иностранными компаниями и покупателями их российских активов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине