Категория
Новости
Дата

Западные компании потеряли $103 млрд из-за выхода из РФ, Кремль заработал на этом более $1,2 млрд – NYT

Убытки западных компаний, вышедших из России после начала полномасштабного вторжения в Украину, достигли по меньшей мере $103 млрд, пишет The New York Times со ссылкой на анализ финансовых отчетностей. По данным издания, благодаря этому за прошлый год российская военная казна получила $1,25 млрд.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Решения западных компаний покинуть российский рынок и политика Кремля привели к тому, что многие секторы промышленности оказались в руках российских игроков, отмечает издание.
  • В то же время Путин «диктует этим компаниям условия выхода» из РФ. В частности, против них используются постоянно растущие налоги, благодаря которым в российский бюджет в 2022 году поступило не менее $1,25 млрд.
  • Как один из примеров издание приводит историю пивоваренной компании Heineken. Как отмечает NYT, Кремль отказался согласовывать сделку с покупателем активов, которого нашла себе Heineken, и передал ее активы парфюмерной компании «Арнест».
  • «Это хорошие сделки для нас… Вы накосячили, ушли. Мы подобрали по дешевке. Спасибо», – сказал в разговоре с NYT основатель холдинга Pinskiy & Co Антон Пинский, который вместе с рэпером Тимати выкупил российский бизнес сети кафе Starbucks, а затем – местные активы сети пиццерий Dominoʼs.
  • Кремль сейчас контролирует практически каждый выход западных компаний из бизнеса в РФ, пишет газета. Компании должны пройти через непрозрачную систему, чтобы получить разрешение на продажу, а в некоторых случаях друзья Путина обращаются к нему с просьбой вмешаться, отмечается в расследовании.

Контекст

После вторжения в Украину в России была создана подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Она работает под руководством министра финансов РФ Антона Силуанова и выдает разрешения на заключение сделок между иностранными компаниями и покупателями их российских активов.

В сентябре 2022 года Путин призвал российские компании занять освободившиеся ниши на рынке. В мае 2023 года диктатор говорил уже об активном их освоении российским бизнесом. В июне этого года Путин на заседании экономического форума в Петербурге заявил, что уход иностранных брендов с российского рынка «не повлиял на выпуск товаров, изменился только логотип на продукцию».

По оценке NYT, волна выхода западных компаний с рынка РФ «стала глобальным сигналом о том, что Россия – изгнанник в бизнесе». Как Путин отреагировал на уход западных компаний, «только укрепило имидж РФ как опасного места для ведения бизнеса». Как отмечает издание, даже некоторые высокопоставленные российские чиновники признают, что снижение конкуренции и иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе нанесет вред обычным россиянам и экономике страны.

По данным KSE Institute, к середине декабря 265 международных компаний, или 17,8% компаний, получавших доход в России, в 2022 году полностью прекратили деятельность в РФ. Также 1223 (36,1% от общего числа) иностранных бизнесов свернули сделки и заявили о намерении покинуть страну.

Однако 1377 (40,7% от общего числа) компаний из попавших в мониторинг KSE Institute пока не собираются покидать российский рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 519 (15,3% от общего числа) иностранных бизнесов приостановили новые инвестиции в Россию и продолжают выжидать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине