Категория
Новости
Дата

Австралийский суд обязал Google выплатить $43 млн за обман пользователей

Федеральный суд Австралии обязал подразделение Google Alphabet Inc выплатить штраф в размере $42,7 млн за введение пользователей в заблуждение при сборе их личных данных о местонахождении, сообщает Reuters со ссылкой на австралийскую службу по контролю за соблюдением конкуренции.

Ключевые факты

  • Суд установил, что Google вводила в заблуждение некоторых клиентов по поводу личных данных о местонахождении, собранных с помощью их мобильных устройств Android в период с января 2017 года по декабрь 2018 года.
  • Google заставила пользователей поверить, что настройки истории расположения на их телефонах Android были единственным способом сбора данных о местонахождении, тогда как функция мониторинга веб-активности и активности приложений также позволяла собирать и хранить локальные данные.
  • В октябре 2019 года надзорный орган, по оценкам которого пострадали 1,3 млн пользователей аккаунтов Google в Австралии, начал судебное разбирательство против компании и ее местного подразделения.

Контекст

За последний год гигант поисковых систем уже был вовлечен в судебный процесс в Австралии, поскольку правительство приняло закон, согласно которому Google и Meta Platforms (владелец Facebook) должны платить медиа-компаниям за контент на их платформах.

Правительства многих стран разрабатывают меры по уменьшению монопольных властей крупных технологических компаний. Европейский Союз разработал проект закона о цифровых услугах. Этим документом ЕС хочет запретить таким компаниям, как Amazon и Google, использовать собранные данные для собственной коммерческой деятельности, если они не доступны другим пользователям, которые ведут такую же коммерческую деятельность. Также документом будет запрещено техгигантам устанавливать свои приложения на смартфоны, ноутбуки и сервисы на устройствах других компаний на эксклюзивных правах.

В октябре 2020 года Минюст США обвинил Google в незаконной защите своей монополии на поиск и контекстную рекламу и подал против нее иск в Федеральный суд в Вашингтоне.

В 2021 году Антимонопольный комитет Украины ( АМКУ) оштрафовал дочернюю компанию корпорации Google в Украине – ООО «Гугл» на 1 млн грн за неподачу информации.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине