Почему работники Google, Facebook, Apple, Netflix все чаще выходят на протесты против техгигантов /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Почему работники Google, Facebook, Apple, Netflix все чаще выходят на протесты против техгигантов

Сотрудники-трансгендеры Netflix и их коллеги-союзники 20 октября 2021 года в Лос-Анджелесе во время протеста против выступлений Дэйва Шаппелла на стриминговой платформе. Фото Getty Images

Сотрудники технологических компаний рискуют зарплатой и бонусами ради изменений – во многих случаях это работает

Ракша Мутукумар бросила работу инженера в исследовательской команде Google прошлым летом, но это решение у нее давно зрело. Она присоединилась к компании в октябре 2018-го после окончания Технологического института Джорджии – и именно в то время стала свидетелем некоторых самых неспокойных лет Google.

Мутукумар говорит, что приняла участие в большом протесте работников Google в конце 2018-го, когда 20 000 гугловцев на день покинули свои рабочие места, чтобы выступить против того, как их компания разбирается с делами о сексуальных домогательствах.

В следующем году, рассказывает она, ей пришлось увидеть, как Google уволила четырех сотрудников, организовавших и принявших участие в протестах в День благодарения, чтобы не дать компании выполнять, по их мнению, неэтичную работу, в частности заключать контракты с Таможенно-пограничной службой США.

Дальше была пандемия, и Мутукумар поняла, что хочет делать больше. Она начала работать с группой коллег, желающих организовать профсоюз в Google. После смерти Джорджа Флойда она стала волонтером – помогала собирать средства для заключенных протестующих, чтобы те могли внести залог, чтоб уехать домой.

Она разослала своим коллегам ссылку на сайты групп, занимающихся реформой полиции, в случае если люди хотели бы пожертвовать. Одна из таких ссылок вела на страницу GoFundMe, где были антиполицейские высказывания. Ее коллега пожаловался на нее в отдел кадров, который предупредил ее не делать такого в дальнейшем.

Мутукумар ушла из компании в июне 2021-го, чтобы присоединиться к YA-YA Network, некоммерческой организации, которая обучает и поддерживает молодых активистов. «Я не чувствовала, что моя работа важна, – объясняет она. – Я выполняла свои задачи по поддержке заключенных и могла помочь десять людям за раз. А потом я возвращалась на работу, где делала небольшие изменения в пользовательском интерфейсе или что-нибудь такое, что люди, возможно, и заметят, но на фоне того, что происходило в мире, это казалось несущественной каплей в море».

Мутукумар относится к волне молодых сотрудников технологических компаний, занимающих все более активную позицию в отношении политики их работодателей по вопросам найма, культурного разнообразия, социальной справедливости и ряда других проблем – от работы на государственные службы до геополитических ситуаций, например, по поводу цензуры в Китае.

У всех на слуху сейчас пример Фрэнсис Хоген, бывшей специалистки по данным в Facebook, открывшей миру десятки тысяч внутренних документов компании, подчеркивающих неприемлемые, по ее мнению, действия гиганта социальных медиа. Но это движение зацепило большинство крупнейших технологических компаний США, и оно только разрастается.

Недовольных сотрудников теперь тысячи, и они работают в компаниях, таких как Google, Facebook, Apple и Netflix. Многие говорят, что готовы потерять высокооплачиваемые работы, бонусы и стабильность ради того, чтобы бороться против того, что они считают несправедливостью на рабочем месте и неравенством в миссиях их компаний.

В некоторых случаях технокомпании вынуждены менять свои позиции или риторику после публичных протестов их упрямых сотрудников.

«Сотрудники выходят на протесты ради широкого спектра проблем, среди которых требования более высоких зарплат, увеличение времени дистанционной работы, продолжительности больничных и отпусков, – говорит Николас Блум, преподаватель экономики в Стэнфорде. – Это также дает им силы бороться за изменения в отношении их компаний к изменениям климата, культурному разнообразию и социальной этике».

Волна протеста сотрудников уже принесла реальные плоды. Бывшая сотрудница Facebook Хоген, например, долго и тщательно собирала внутренние документы, когда заметила, что ее компания неоднократно выбирала доходы вместо того, что хорошо для общественности.

Раскрытие этих документов привело к потоку негатива в СМИ, слушаниям в Конгрессе и требованиям от генеральных прокуроров штата предоставить больше информации о том, как социальная сеть разбирается с дезинформацией о вакцинации.

«Мы всегда были компанией, которая глубоко ценит выражение собственного мнения, и у нас есть политика для сотрудников, определяющая ожидания компании в вопросе вежливого общения», – сказала Кадиа Корома, представитель Facebook, ставшей Meta после Хоген-кризиса, на вопрос о том, поддерживает ли компания такие проявления активизма. А Google тем временем отказалась давать комментарий по поводу этой истории.

Apple, хвастающаяся верностью своих сотрудников и клиентов, но также имеющая репутацию сторонника корпоративной секретности, должна разбираться со все более беспокойной и недовольной рабочей силой. Apple в этом году получила девять жалоб, которые направили в Национальную комиссию по рабочим отношениям (NLRB) из-за несправедливого обращения с сотрудниками. Это существенная цифра для производителя айфонов, ведь за 10 лет (без учета текущего) таких заявлений было всего четыре.

Одна из жалоб в этом году поступила от Яннеке Перриш, бывшего программного менеджера в Apple, которую уволили в октябре после того, как Apple обвинила ее в утечке записи общего собрания компании в СМИ. Перриш говорит, что сотрудники не организовывались в группы до этого года, пока не поняли, что коллективные действия могут быть эффективными.

В апреле Apple наняла Антонио Гарсия Мартинеса, чтобы тот возглавил команды, занимающиеся рекламой продуктов компании. И это несмотря на жалобы сотрудников об отрывке из его мемуаров «Обезьяна хаоса» (Chaos Monkey) 2016-го, в котором он пренебрежительно высказался о женщинах в Кремниевой долине. Более 2000 сотрудников Apple подписали петицию против его прихода в компанию. В следующем месяце Гарсия Мартинес больше не работал в Apple.

«Такого результата мы не ожидали, – сказала Перриш. – История показывает, что руководство Apple не склонно прислушиваться к сотрудникам-активистам, да и не было в истории Apple примера того, чтобы ее сотрудники собирались вместе в защиту чего-нибудь. Поэтому такой результат действительно изменил правила игры и все будущее активизма в Apple».

Когда Apple в июне объявила о том, что на 100% прекратит дистанционную работу, а сотрудники должны находиться в офисах три дня в неделю, эппловцы снова собрались ради протеста. Они запустили петиции, собрав более 1000 подписей. Apple еще не подверглась требованиям протестующих, но отсрочила возвращение в офисы до 2022-го из-за быстрого распространения штамма коронавируса «Дельта». Apple отказалась комментировать этот вопрос.

Этим же летом Шер Скарлетт, программный инженер в Apple, попыталась собрать данные о зарплатах с помощью опроса, чтобы определить, существует ли неравенство в оплате труда, в частности между мужчинами и женщинами на одинаковых должностях. По словам Скарлетт, ее опрос о зарплатах является одним из нескольких, которые устроили сотрудники Apple в этом году, а предварительные опросы получили замечания от компании.

«Человек, начавший другой опрос, сказал мне, что компания назвала такой опрос «запретным», потому что он направлен на сбор информации о культурном разнообразии и инклюзивности с ударением на пол», – рассказала Скарлетт. По указанию из отдела кадров Apple, другие опросы убрали колонку, где спрашивалось про пол, говорит Скарлетт.

«Мы всегда были и продолжаем быть привержены тому, чтобы создавать и поддерживать положительную и инклюзивную атмосферу на рабочих местах, – сказал представитель Apple. – Мы серьезно относимся ко всем замечаниям и тщательно расследуем все жалобы. Но ради уважения конфиденциальности всех задействованных лиц мы не обсуждаем детали о делах конкретных сотрудников».

После того, как Скарлетт начала собственный опрос о зарплате, по ее словам, коллеги в Apple начали говорить ей о том, что их руководители запрещают им участвовать в ее опросе о зарплате или вообще говорить о собственных зарплатах.

«Людям рекомендовали вообще со мной не разговаривать, что это может плохо повлиять на их карьеру», – рассказывает Скарлетт. Несмотря на это, она утверждает, что отдел кадров не связывался с ней по поводу ее опроса.

Скарлетт начала рассказывать в Twitter о проблемах с открытостью информации о зарплате. «Если вы сотрудник Apple и ваш руководитель или кто-то из команды отношений между сотрудниками говорил вам не участвовать в опросе о зарплате, не говорить о вашей зарплате или на вас давили из-за вашего желания говорить об этом, пожалуйста, напишите мне или в офис NLRB в Окленде», – запостила она в начале сентября, собрав 400 ретвитов и 1790 лайков.

Чем больше Скарлетт выступала в медиапространстве, тем больше она начала получать сообщений и е-писем от бывших сотрудников Apple и нынешних своих коллег. Они рассказывали свои истории дискриминации на рабочем месте, особенно много их было от сотрудников фирменных магазинов Apple.

«Я пыталась придумать что-нибудь, чтобы помочь этим сотням обратившихся ко мне людей», – сказала Скарлетт. Она встретилась с несколькими другими сотрудниками Apple, среди них и Перриш, которых также очень затронули эти истории. Вместе они решили положить начало #AppleToo, группе сотрудников-активистов, которая собирает все эти истории о разных проблемах – от сексизма до расизма, гомофобии и других видов дискриминации.

На сегодняшний день #AppleToo получила истории от почти 800 бывших и нынешних сотрудников Apple. Скарлетт сообщила, что более 60% из них пришли от работников ритейла, а другие от работающих в корпоративных командах и в Apple Care. Многие просят не обнародовать их истории, а другие открыто разрешают это делать. Перриш помогает управлять аккаунтом #AppleToo в Medium, где уже опубликовано 30 таких рассказов.

Сотрудники-трансгендеры Netflix и их коллеги-союзники 20 октября 2021 года в Лос-Анджелесе во время протеста против выступлений Дэйва Шаппелла на стриминговой платформе. /Фото Getty Images

Сотрудники-трансгендеры Netflix и их коллеги-союзники 20 октября 2021 года в Лос-Анджелесе во время протеста против выступлений Дэйва Шаппелла на стриминговой платформе. Фото Getty Images

Вскоре после создания #AppleToo, рассказывает Перриш, компания начала расследование того, сливала ли она запись с общего собрания Apple изданию Vox Media. Хотя Перриш настаивает на том, что она этого не делала, но компания уволила ее, заявив, что она «приняла участие в нарушении политики Apple, в частности, но не только тогда, когда вмешалась в ход расследования, удалив файлы на корпоративном оборудовании после того, как ей конкретно сказали этого не делать». Перриш все еще в поисках дела для себя, а также публикует истории на странице #AppleToo.

А Скарлетт тем временем ушла из компании 19 ноября. «У нас с Apple расхождение во взглядах, но детали этого конфликта конфиденциальны, – сказала она. – Я хочу работать где-то, где я могу обратиться к лидерам и открыто говорить о любых проблемах, с которыми ко мне приходят люди. Сейчас у меня есть большая платформа, и я хочу, чтобы люди знали, что они могут прийти ко мне и я найду способ помочь им».

В последний день работы Скарлетт в Apple обновила информацию на внутреннем сайте отдела кадров, куда внесла изменение в формулировку прав сотрудников.

«Наша политика не запрещает сотрудникам свободно говорить о своих зарплатах, рабочих часах или условиях труда, – написала компания. – Мы призываем каждого работника, обеспокоенного тем или иным вопросом, поднимать их так, как комфортно ему или ей, внутри своей команды или за ее пределами. В частности, такие сотрудники могут обратиться к своим непосредственным руководителям, любому руководителю Apple, в отдел поддержки сотрудников или отдел кадров».

А вот Netflix столкнулся с, возможно, крупнейшим публичным протестом сотрудника и кризисом в отношениях с общественностью в этом году. Десятки работников компании, принадлежащих к сообществу ЛГБТ+, и союзники этого сообщества организовали протест в лос-анджелесском офисе из-за решения стриминговой платформы снять шестой и последний выпуск выступлений стендап-комика Дэйва Шапелла под названием The Closer. Сообщество трансгендеров и их союзников сообщило, что 72-минутное выступление содержит трансфобный контент, пропагандирующий предупреждение.

Тед Сарандос, гендиректор Netflix, разослал внутри компании е-листы, в которых защищает это решение ради свободы творчества. «Там будет то, что может показаться вам обидным, – написал он в одном из таких писем. – Но мы стараемся предложить развлекательный контент для людей с разными вкусами, разными уровнями чувствительности и разными убеждениями, и я считаю, что этот выпуск соответствует такой стратегии».

Терра Филд, программный инженер в Netflix, была одним из сотрудников-трансгендеров, которые высказались против своего работодателя в Twitter. Этот пост ретвитнули почти 19 000 раз. «Компания не считает, что это выступление содержит трансфобный контент. Ну и, конечно, люди, которые решают трансфобный это контент или нет, являются цисгендерами, – написала Филд. – Но цисгендеры не могут решать, что является или не является трансфобным».

Вскоре после публикации этого вирусного поста Филд отстранили от работы, но очень скоро восстановили в должности. Компания заявила, что ее отстранили за то, что она якобы в виде протеста пыталась зайти на квартальное собрание, на которое ее не приглашали.

Несмотря на решение ее работодателя поддержать выступление Шапелла, Филд нашла положительную сторону во всей этой ситуации. «Внутри компании гораздо больше людей вышли из тени, и они не скрывают своей сущности, – пояснила она. – А еще мы увидели невероятную поддержку от союзников, которую вряд ли можно было бы увидеть два или даже пять лет назад».

Netflix не ответил на запрос о комментарии к этой истории.

Несмотря на то что ее восстановили в должности, Филд уволилась из Netflix 21 ноября. В заявлении на увольнение она процитировала Б. Пейджелс-Майнор, еще одну сотрудницу-трансгендера Netflix, которую уволили после протеста, обвинив в утечке внутренних документов.

«Невозможно выразить, как важна для меня была группа поддержки работников-трансгендеров компании все то время, которое я здесь работала. Это была невероятная честь быть ее частью, видеть как к нескольким членам со временем присоединились десятки, – написала она в заявлении об увольнении, которое предоставили Forbes. – Компания предпочитает спортивные метафоры, когда речь идет о командах, а когда речь идет о нашей группе, то единственное слово, которым я могу описать свои чувства к вам, – это семья».

Она добавила: «Я возьму месяц для отдыха, чтобы восстановиться и решить, что я хочу делать дальше».

В то время как активизм работников технологических компаний приобрел большие масштабы со времени пандемии, работники, а также эксперты индустрии соглашаются, что это только начало.

«Это, безусловно, движение, – уверена Мутукумар. – Информатор Facebook, протесты в Netflix. Такое впечатление, будто еженедельно работники технокомпаний организуются и производят что-то мощное. Думаю, люди начинают отдавать себе отчет в том, что мы, работники, имеем больше общего между собой, чем с руководителями, которые выбирают виденье для наших компаний».

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"