Категория
Новости
Дата

Австрия, Венгрия и Словакия отозвали вето на введение эмбарго на российскую нефть – ZDF

Немецкий телеканал ZDF со ссылкой на источники сообщает, что Венгрия, Австрия и Словакия отозвали свое вето на нефтяное эмбарго против России после интенсивных переговоров.

Ключевые факты

  • Эти три страны были последними в Евросоюзе, которые отказывались вводить запрет на российскую нефть.
  • «Эмбарго, вероятно, будет принято в ближайшие несколько дней, но будет реализовано только в ближайшие несколько месяцев. Когда именно, пока обсуждается», – выяснили журналисты.
  • По словам дипломатов, такие страны, как Словакия и Венгрия, до сих пор были против быстрого введения эмбарго, в основном из-за высокой зависимости от поставок российской нефти.
  • Дополнено: представитель венгерского правительства Золтан Ковач ответил изданию ZDF, что Венгрия не отказывается от своего вето. Он добавил, что позиция страны остается такой же, как и была.

Контекст

Европейский союз склоняется к запрету на импорт российской нефти до конца года, заявили два дипломата ЕС после переговоров между Европейской комиссией и государствами-членами ЕС. Около половины из 4,7 млн баррелей в день экспорта сырой нефти из России приходится на ЕС, обеспечивая около четверти импорта нефти ЕС в 2020 году.

Эмбарго на российскую нефть начала также поддерживать ранее блокировавшая решение Германия. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью ZDF подтвердил, что Германия не будет блокировать решение Евросоюза ввести эмбарго на российскую нефть. По его словам, Германия готова к нефтяному эмбарго. При этом главное – не допустить, чтобы цены на нефть взлетели так высоко, что Путин заработает больше денег при меньшем экспорте нефти.

Ожидается, что шестой пакет санкций будет объявлен в среду, 4 мая.

Материалы по теме