Категория
Новости
Дата

Германия может поддержать отключение Сбербанка от SWIFT и постепенное эмбарго на нефть – Bloomberg

Германия готова рассмотреть вопрос о включении крупнейшего банка России ПАО в шестой пакет санкций Европейского союза. Ранее страна блокировала решение. Об этом пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Крупнейший банк России, имеющий около половины розничных депозитов, может быть отключен от SWIFT.
  • Также государство готовится поддержать поэтапное эмбарго на нефть.
  • Ранее оно было озабочено тем, что введение санкций против Сбербанка приведет к нарушению сделок, связанных с энергетикой. В последние недели государство перешло к использованию альтернативных поставщиков энергии.

Контекст

Германия была одной из стран, больше всего не желающих налагать санкции на Сбербанк и отключать его от международной системы обмена сообщениями SWIFT, пишет издание. Польша и страны Балтии вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским настаивают на том, чтобы ЕС добавил в санкционный список больше российских банков.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что ЕС повторно пересмотрит российские банки, в том числе Сбербанк, когда будет обсуждаться шестой пакет санкций. «Мы смотрим дальше на банковский сектор, особенно на Сбербанк, на который приходится 37% российского банковского сектора. И, конечно, есть проблемы с энергетикой», – сказала она немецкому Bild am Sonntag.

США уже ввели санкции против Сбербанка. Великобритания запретила банку производить расчеты в фунтах стерлингов через свою финансовую систему. ЕС вместе с США и Великобританией также наложил санкции на генерального директора банка Германа Грефа.