Категория
Новости
Дата

Германия может поддержать отключение Сбербанка от SWIFT и постепенное эмбарго на нефть – Bloomberg

Германия готова рассмотреть вопрос о включении крупнейшего банка России ПАО в шестой пакет санкций Европейского союза. Ранее страна блокировала решение. Об этом пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Крупнейший банк России, имеющий около половины розничных депозитов, может быть отключен от SWIFT.
  • Также государство готовится поддержать поэтапное эмбарго на нефть.
  • Ранее оно было озабочено тем, что введение санкций против Сбербанка приведет к нарушению сделок, связанных с энергетикой. В последние недели государство перешло к использованию альтернативных поставщиков энергии.

Контекст

Германия была одной из стран, больше всего не желающих налагать санкции на Сбербанк и отключать его от международной системы обмена сообщениями SWIFT, пишет издание. Польша и страны Балтии вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским настаивают на том, чтобы ЕС добавил в санкционный список больше российских банков.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен заявляла, что ЕС повторно пересмотрит российские банки, в том числе Сбербанк, когда будет обсуждаться шестой пакет санкций. «Мы смотрим дальше на банковский сектор, особенно на Сбербанк, на который приходится 37% российского банковского сектора. И, конечно, есть проблемы с энергетикой», – сказала она немецкому Bild am Sonntag.

США уже ввели санкции против Сбербанка. Великобритания запретила банку производить расчеты в фунтах стерлингов через свою финансовую систему. ЕС вместе с США и Великобританией также наложил санкции на генерального директора банка Германа Грефа.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине