Категория
Новости
Дата

Верховная Рада может заставить банки «задним числом» уплатить 50% налога на прибыль за 2023 год

Верховная Рада может повысить налог на прибыль для банков до 50% с налогообложением задним числом за 2023 год. Это должно пополнить госбюджет на дополнительные 24 млрд грн, говорится в материале Forbes.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Депутаты должны внести изменения в законопроект №9656-д, который Рада приняла уже в первом чтении. Сейчас там предусмотрено повышение ставки налога для банков с 18% до 36% на 2024–2025 годы. Минфин инициировал еще большее повышение ко второму чтению.
  • Сейчас Минфин, НБУ и депутаты профильного финансового комитета планируют увеличить налог до 50% и обложить банки ретроспективно за 2023 год. Об этом Forbes рассказали двое депутатов финкомитета и топ-чиновник, причастный к подготовке изменений.
  • Причина таких изменений – большой дефицит госбюджета, который нужно чем-либо покрывать, говорят собеседники. В то время как банковский сектор в этом году уже за три квартала получил 110 млрд грн прибыли.
  • Дополнительное обложение банков «задним числом» за 2023 год должно принести в бюджет 24 млрд грн.

Контекст

Еще летом представители власти заговорили о возможности дополнительного налогообложения банков, получивших в условиях высоких процентных ставок серьезную прибыль. Парламентарии рассматривали два возможных подхода. Первый – налогообложение всех чистых процентных доходов, полученных за год, с которого начнет действовать норма по относительно небольшой или средней ставке. «Например, в Испании это 4,8%», – рассказывал в августе Гетманцев.

Второй – налогообложение разницы между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние три-четыре года. К примеру, в Литве по ставке 60% облагается налогом 50% разницы между чистым процентным доходом в базовом году и его средним значением за предыдущие четыре года, объяснял нардеп.

Но в итоге НБУ и депутат сошлись на варианте простого повышения налога на прибыль вдвое – до 36%. С такой формулировкой Рада приняла законопроект в первом чтении 19 октября.

Но ко второму чтению ставка «дополнительного» налога должна значительно возрасти из-за необходимости покрывать большой дефицит бюджета в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине