Депутаты называют Бюджет-2024 сбалансированным и почти без прихотей. Главный риск – почти половину расходов должна обеспечить международная помощь. На какие деньги будет жить Украина в следующем году?
Верховная Рада приняла в целом Государственный бюджет на 2024 год с расходами в 3,35 трлн грн. Почти 1,8 трлн грн. парламентарии ожидают получить от налогов и сборов, остальное придется привлекать у международных партнеров и на внутреннем рынке. Львиная доля расходов пойдет на оборону и безопасность – 1,7 трлн грн, отмечают в Минфине.
Правительство заложило дефицит в 1,57 трлн грн, которые придется привлекать как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Это главный риск бюджета, ведь подтвержденной финансовой помощи у Украины пока почти в четыре раза меньше, чем нужно.
Какие основные цифры бюджета и хватит ли Украине денег на следующий год?
Основные цифры Госбюджета-2024
Второй полноценный военный бюджет в истории Украины имеет еще больше расходов, чем первый, и еще более значительный дефицит. Доходы – 1,77 трлн грн, расходы – 3,35 трлн грн, дефицит – 1,57 трлн грн.
Для сравнения: в начальном Бюджете-2023 расходы составляли 2,58 трлн грн, дефицит – 1,3 трлн грн соответственно. Впрочем, в течение года парламент дважды резко увеличивал расходы. В марте – на 500 млрд грн, а в начале октября – еще на 300 млрд грн. Львиная доля этих средств пошла на сектор безопасности и обороны.
Так что нынешние 1,16 трлн грн на Министерство обороны с большой вероятностью не станут пределом для 2024 года. Это на 600 млрд грн меньше, чем ведомство по плану использует в этом году. В начальном Бюджете-2023 на МО было заложено 859,7 млрд грн, но за год показатель повысился до 1,8 трлн грн.
Ощутимо выросли расходы на Минфин (до 562 млрд грн), но преимущественно (420 млрд грн) это деньги на обслуживание государственного долга. На несколько десятков миллиардов увеличились расходы на Минсоцполитики (471,1 млрд грн), Минздрав (201,8 млрд грн) и Минобразования (171,2 млрд грн).
Уменьшились расходы на МВД (324,2 млрд грн) и Госагентство восстановления (26,4 млрд грн).
В процентном исчислении больше выросли расходы на Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины — с 7,8 млрд грн до 51,2 млрд грн. Главная статья расходов этого ведомства (51 млрд грн) связана с производством оружия.
В частности, недавно глава Минстратегпрома Александр Камышин говорил о значительном увеличении производства снарядов в Украине. Также «Укроборонпром» анонсировал производство нового дрона-камикадзе, аналога «шахедов».
Своими силами Кабмин планирует собрать 1,77 трлн грн. налогов и сборов для покрытия расходов. Для покрытия дефицита Минфин планирует привлечь 526 млрд грн на внутреннем долговом рынке и 1,67 трлн грн – позаимствовать у международных партнеров. Общая сумма заимствований больше, чем дефицит бюджета, потому что Минфину приходится еще обслуживать и погашать прошлые долги. В бюджете на это заложено 626,7 млрд грн.
Макропрогноз правительства
Макроэкономический прогноз, заложенный в Бюджет:
- рост ВВП – 4,6%;
- инфляция – 9,7%;
- курс гривни – среднегодовой 40,7 грн/$, до конца года 42,1 грн/$.
Эти прогнозы близки к ожиданиям Нацбанка и частных аналитиков.
Повод для дискуссий: сериалы о войне, телеканалы и спорт
Что о новом Бюджете говорят в Верховной Раде? Forbes пообщался с десятком депутатов из экономического, финансового и бюджетного комитетов. Все они считают Бюджет-2024 адекватным, сдержанным и не имеют значительных замечаний к документу.
«Есть три ключевых приоритета – война, социалка и помощь бизнесу (кредитная программа «5-7-9» и гранты от министерства экономики. – Forbes), – говорит глава финансового комитета Даниил Гетманцев. – Это правильные приоритеты для военного бюджета».
Но спорные статьи в бюджете в следующем году все-таки есть.
Одна из них – финансирование 634 млн грн в поддержку кинематографа. Норму должны были отменить до второго чтения, но этого не произошло, отмечает в своем Telegram заместитель председателя финансового комитета Ярослав Железняк.
«По решению правительства, это должны быть фильмы и сериалы о полномасштабной войне», – уточняет глава бюджетного комитета Роксолана Пидласа.
Вторая – значительные расходы на иновещание, телеканал «Рада» и газету «Голос Украина» – 1,7 млрд грн.
Рекордный бюджет получил Антимонопольный комитет. В 2024 году госорган получит 241 млн грн – это на 70% больше, чем в нынешнем году. Увеличение расходов связано с реформой АМКУ и принятием закона №5431, который должен усилить независимость госоргана, отмечает Пидласа.
Вдвое по сравнению с прошлым годом, до 7,5 млрд грн, вырос бюджет Министерства молодежи и спорта. «Дополнительные средства пойдут на подготовку олимпийцев и паралимпийцев к участию в соревнованиях», – объясняет Пидласа.
Главный риск для Госбюджета
Для покрытия дефицита Украина рассчитывает получить в следующем году $41 млрд финансирования от партнеров. От этой суммы $29 млрд остаются непокрытыми, отметил министр финансов Сергей Марченко.
«Пока у меня нет ответа на вопрос, как покрывать все запросы со стороны Минобороны и ВСУ в следующем году», – рассказал Марченко на мероприятии в Центре экономической стратегии. – В части налогообложения мы дошли до предела, а в части внутренних заимствований – близки к пределу».
Уже 9 ноября, выступая в Раде перед принятием бюджета, Марченко выразил уверенность, что правительство найдет возможность профинансировать потребности за счет внешней помощи, цитирует министра депутат Ярослав Железняк.
Увеличить поступления от налогов и таможни можно благодаря администрированию, считает Гетманцев. «По таможне можем дополнительно собрать 120 млрд грн в год, акцизы могут дополнительно дать 30–35 млрд грн, детенизация – более 100 млрд грн в год», – говорит депутат.
Увеличение ставок налогов или внедрение новых налогов Гетманцев отрицает. Исключение – повышение ставки налога на прибыль для банков.
Дефицит мог быть еще больше, если бы депутаты не приняли со второй попытки закон о «военном НДФЛ», благодаря которому налоги с зарплат военных и силовиков будут идти не в местные бюджеты, а в государственный.
Госспецсвязи и Минстратегпром в 2024 году получат по 45% налога. В общей сложности – 86 млрд грн, ожидают в Минфине. Еще 10% будут пропорционально распределены между воинскими частями, согласно уплаченному НДФЛ. «Учитывая дефицит, это необходимые средства для бюджета, поэтому каждого депутата по отдельности убеждали и разъясняли необходимость принятия закона», – добавляет Гетманцев.
Отрицательные сценарии покрытия дефицита – эмиссия или секвестр бюджета, отметил глава финкомитета.
Марченко, представляя бюджет в Раде, отрицал возможность эмиссионного финансирования, написал Железняк. Также Марченко уточнил, какую финансовую помощь и от кого ожидает Минфин:
- ЕС – $18 млрд;
- США – $8,5 млрд;
- МВФ – $5,4 млрд.
Это основные поступления, которые должны обеспечить почти $32 млрд. Остальные Минфин рассчитывает покрыть благодаря помощи Японии, Канады, Норвегии, Южной Кореи и Всемирного банка.
Помощь от партнеров пока остается под вопросом. Так, в США продолжается противостояние между демократами и республиканцами, что пока не позволяет американскому правительству принять новые объемы помощи для Украины.
Помощь ЕС Украине истекает в декабре. Еврокомиссия пообещала выделить €50 млрд на следующие четыре года, но Венгрия и Словакия пока выступают против дальнейшего финансирования.

- Категория
- Деньги
- Дата

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.