Категория
Новости
Дата

Гетманцев готовит законопроект о налогообложении доходов банков. Forbes узнал, какие два варианта рассматривают

Финансовый комитет Верховной Рады (ВР) готовит законопроект о дополнительном временном налогообложении для банков, который, вероятно, заработает уже с 2024 года. Окончательная концепция еще не определена, однако парламентарии рассматривают два базовых варианта – с дополнительным налогом на все чистые процентные доходы банков или с налогообложением сверхприбылей. Эффект для госбюджета – 10 млрд грн в год, рассказал глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, говорится в материале Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Основная мотивация – дополнительное финансирование расходов на оборону, констатирует Гетманцев. Соответствующий законопроект уже готов, он будет внесен в Раду после консультаций с другими стейкхолдерами – от Минфина и НБУ до профильных ассоциаций и Офиса президента, говорит нардеп.
  • Рассматриваются два возможных подхода. Первый – налогообложение всех чистых процентных доходов, полученных в году, с которого начнет действовать норма по относительно небольшой или средней ставке. «Например, в Испании это 4,8%», – говорит Гетманцев. Правда, в этой стране облагаются налогом и чистые комиссионные доходы банков. «Но это не наша история: банки по этому показателю пока не вышли на довоенный уровень», – уточняет нардеп. В Испании также действует норма, что сверхприбыль для целей налогообложения должна превышать определенный предел.
  • Второй – налогообложение разницы между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние три-четыре года. В таком концепте ставка должна быть высокой, говорит Гетманцев. К примеру, в Литве по ставке 60% облагается налогом 50% разницы между чистым процентным доходом в базовом году и его средним значением за предыдущие четыре года, объясняет он.
  • Гетманцев считает более оптимальным испанский вариант. «По моему мнению, налог должен быть введен с 1 января 2024 года на два года», – говорит нардеп. Предварительная оценка дополнительных поступлений в бюджет – 10 млрд грн в год.
  • В правительстве готовы обсуждать эту идею. «Надо считать. Это вопрос цены и последствий, поэтому следует быть осторожными», – отметил собеседник в Кабмине, попросивший не упоминать его имени и названия министерства в этой статье из-за сенситивности темы.

Контекст

Основная мотивация – дополнительное финансирование расходов на оборону, констатирует Гетманцев. Впервые идея обложить налогом значительные доходы банковского сектора начала обсуждаться еще в мае, когда в ВР создали рабочую группу для решения вопроса доплат военным, рассказывает другой нардеп финкомитета, который попросил не называть свое имя в этой статье, поскольку не уполномочен раскрывать содержание дискуссий в рамках группы. «Было понятно, что денег нет, и тогда возник вопрос: почему не ввести налог на доходы с депозитных сертификатов», – говорит нардеп.

Дополнительное налогообложение банков существует в ряде европейских стран: в Венгрии, Чехии, Литве, Италии, Испании и т.д., добавляет Гетманцев.

В первом полугодии процентные доходы банков составили 141 млрд грн, из них 73,5 млрд грн – за счет операций с государственными ценными бумагами (ОВГЗ), говорит Гетманцев. Чистые процентные доходы составили 93,6 млрд грн, что почти на 75% больше показателя 2021 года, приводит статистику Гетманцев.

За этот период сектор получил 67,6 млрд грн чистой прибыли (в январе-июне 2022-го было 4,6 млрд грн ущерба). При таких темпах у финучреждений есть все шансы уже сейчас превзойти годовой исторический рекорд, установленный в 2021-м – 77,5 млрд грн. В также сверхуспешном доковидном 2019-м было 59,6 млрд.

Ситуация со сверхприбылями банковского сектора является, скорее, продуктом решений регулятора, а не исключительно предпринимательской способности банкиров, констатирует финаналитик группы ICU Михаил Демкив. Однако вводить дополнительный налог для них только в 2024-м может быть поздно, допускает он.

«Доходы банков сократятся в следующем году после снижения ставки НБУ и исчезновения «карточного туризма» после снижения наличного курса, – объясняет Демкив. – Добавьте сюда убытки от войны, которые банки еще будут признавать по результатам стресс-тестов, и в 2024-м от этих сверхприбылей останется не так много».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине