Барселона (Испания) /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Барселону признали лучшим городом для совмещения дистанционной работы и отдыха

1 хв читання

Барселона (Испания) Фото Getty Images

Лучшим городом для удаленной работы и сочетания отдыха с работой (workcation) является Барселона, говорится в исследовании консалтинговой компании International Workplace Group (IWG). В «тройке» рейтинга – Торонто и Пекин, пишет CNBC.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • IWG рейтинговал 26 городов мира, которые оценивались по шкале от 1 до 10 в восьми категориях: климат, культура, условия размещения, транспорт, еда и напитки, «уровень счастья», скорость интернета, доступность гибких рабочих мест.
  • Барселона, в частности, получила высокие баллы за наличие скоростного интернета и сравнительно недорогого жилья. Средняя стоимость аренды квартиры в городе составляет $1158 в месяц, в то время как в Нью-Йорке показатель достигает $3632 в месяц. А чашка кофе в столице Каталонии стоит $2,7 вместо $4,9 в Лос-Анджелесе или $4,6 в Пекине.
  • «Мы отобрали главные факторы, необходимые для оптимальной работы, включая основные требования к проживанию в конкретном месте», – отметил управляющий сингапурским отделением IWG Даррен Роджерс.
  • По его словам, есть также факторы, влияющие на производительность работы, например скорость широкополосного интернета и доступность гибких рабочих мест.
  • «Поэтому Барселона, давно известная своей бурной культурной жизнью и почти круглогодичной солнечной погодой, стала идеальным местом для сочетания работы и отдыха», – добавил он.

10 лучших городов для работы по версии IWG

  1. Барселона
  2. Торонто
  3. Пекин
  4. Милан
  5. Нью-Йорк
  6. Рио-де-Жанейро
  7. Амстердам
  8. Париж
  9. Джакарта
  10. Лиссабон
  • IWG также провела опрос среди более 1000 работников, и 57% из них ответили, что брали опцию рабочего отпуска в последний год, то есть возвращались к удаленной работе, находясь при этом за границей.

Контекст

Когда началась пандемия коронавируса, гендиректора были поражены тем, насколько продуктивны были их подчиненные, работая из дома. Три года спустя руководители уже другого мнения, заявляя, что производительность на дистанции падает. Показателен пример гендиректора Meta Марка Цукерберга.

Цукерберг в 2020-м: дистанционная работа «дает больше простора для длительных размышлений» и делает «меня более счастливым и продуктивным на работе».

Цукерберг в 2023 году: инженеры в офисах «выполняют больше работы», согласно внутреннему анализу производительности.

Где же правда? Можно найти исследования, указывающие и на то, и на другое. Недавний труд стенфордского экономиста Николаса Блума, в котором он делает обзор имеющихся исследований по этой теме, наделал много шума. Ученый вспомнил труд, показывающий, что дистанционные работники в среднем демонстрируют снижение производительности на 10%. А вот в случае с гибридным графиком производительность оставалась почти неизменной или несколько возрастала. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине