Категория
Главное
Дата

Байден планирует поднять в США налоги для богатых почти вдвое. Фондовый рынок и криптовалюта отреагировали падением

Президент США Джо Байден предложит почти вдвое увеличить предельную ставку налога на прирост капитала для тех, кто зарабатывает более $1 млн – с нынешних 20% до 39,6%. За счет этого планируется покрыть большую часть социальных расходов в рамках «Американского плана спасения», пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • В сочетании с существующим налогом на инвестиционный доход общая ставка федеральных налогов для богатых инвесторов может составить 43,4%.
  • Сейчас налог на инвестиционный доход составляет 3,8%. За счет него финансируется программа Obamacare – реформа системы здравоохранения.
  • Таким образом, может быть отменено положение налогового кодекса, согласно которому налог на прибыль с инвестиций ниже, чем с рабочей силы. Байден выступал за уравнение ставок налога на прирост капитала и налога на прибыль.
  • Ожидается, что администрация Байдена опубликует предложение на следующей неделе.
  • Республиканцы настаивают на сохранении налоговых льгот 2017 года, введенных экс-президентом Дональдом Трампом. Они утверждают, что нынешняя система прироста капитала поощряет сбережения и способствует экономическому росту в будущем.
  • На фоне этих новостей подешевели акции на фондовых рынках. Индекс S&P 500 упал на 0,9% на момент закрытия. Доходность десятилетних казначейских облигаций упала до 1,54% с дневного максимума 1,59%.
  • Также из-за возможного повышения налогов снизилась стоимость криптовалют, пишет Reuters. В частности, биткоин упал на 10%, до $49 332, а Ethereum на 11%, до $2227.

Контекст

В марте Байден подписал закон о пакете помощи экономике «Американский план спасения» на сумму $1,9 трлн. Среди прочего пакетом предусмотрено $400 млрд для одноразовых выплат по $1400 для 90% граждан США, которые зарабатывают менее $75 000 в год. Кроме того, на инфраструктуру планируется потратить $2,25 трлн. Также на помощь государственным и местным органам власти выделяется $350 млрд. Эти средства пойдут на компенсацию потерь доходов и оплату труда госслужащим.

На помощь аэропортам собираются потратить около $8 млрд, авиакомпаниям – $15 млрд, барам и ресторанам – $25 млрд. Еще $35 млрд предусмотрено остальным транспортным компаниям.

Этот пакет экономических стимулов стал третьим с начала пандемии и первым при президенте Джо Байдене. План стимулирования экономики на $1,9 трлн может вызвать резкий рост инфляции и увеличить уровень долга, который вырос после прошлогоднего исторического пакета стимулов на $2 трлн, пишет CNBC.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков