Категория
Новости
Дата

Байден предложит Конгрессу принять закон, чтобы конфисковать имущество российских олигархов в пользу Украины

1 хв читання

Президент США Джо Байден готов конфисковать имущество российских олигархов в пользу Украины, сообщается на сайте Белого дома. В четверг он предложит Конгрессу принять изменения в законодательство, чтобы сделать это возможным.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Этот законодательный пакет узаконит новые полномочия по конфискации имущества, связанного с российской клептократией, позволит правительству использовать вырученные средства в поддержку Украины и еще больше усилит связанные правоохранительные инструменты», – говорится на сайте Белого дома.
  • Законопроект предполагает упрощенный порядок конфискации имущества, принадлежащего подсанкционным российским олигархам и связанного с конкретным противоправным поведением.
  • Также он криминализирует владение доходами, полученными от коррупционных сделок с российским правительством, и предусматривает механизм передачи Украине доходов от конфискованного имущества российских олигархов.
  • Байден также предлагает закрыть лазейку, не позволяющую конфисковать активы, используемые для уклонения от санкций.
  • Поскольку олигархи могут использовать «замысловатые схемы с несколькими юрисдикциями», американский президент предлагает увеличить с 5 до 10 лет срок исковой давности для отмывания денег.

Контекст

Накануне Палата представителей США приняла символический законопроект, призывающий президента Джо Байдена продать замороженные предметы роскоши российских подсанкционных олигархов, а средства направить на помощь Украине. Документ предусматривает конфискацию средств у иностранных лиц, на которые наложены американские санкции. Эти деньги должны быть направлены на восстановление Украины и предоставление гуманитарной помощи ее населению, а также на другие виды помощи, включая военную.

В начале апреля США арестовали люксовую яхту миллиардера Виктора Вексельберга. Ее цена – около $90 млн. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что имущество российских олигархов, на которое был наложен арест из-за санкций, вряд ли вернется к предыдущим владельцам.

Также США рассматривают возможность передачи Украине замороженных активов российского центробанка, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании сенатского комитета по ассигнованиям.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине