Категория
Новости
Дата

Байден предложит Конгрессу принять закон, чтобы конфисковать имущество российских олигархов в пользу Украины

Президент США Джо Байден готов конфисковать имущество российских олигархов в пользу Украины, сообщается на сайте Белого дома. В четверг он предложит Конгрессу принять изменения в законодательство, чтобы сделать это возможным.

Ключевые факты

  • «Этот законодательный пакет узаконит новые полномочия по конфискации имущества, связанного с российской клептократией, позволит правительству использовать вырученные средства в поддержку Украины и еще больше усилит связанные правоохранительные инструменты», – говорится на сайте Белого дома.
  • Законопроект предполагает упрощенный порядок конфискации имущества, принадлежащего подсанкционным российским олигархам и связанного с конкретным противоправным поведением.
  • Также он криминализирует владение доходами, полученными от коррупционных сделок с российским правительством, и предусматривает механизм передачи Украине доходов от конфискованного имущества российских олигархов.
  • Байден также предлагает закрыть лазейку, не позволяющую конфисковать активы, используемые для уклонения от санкций.
  • Поскольку олигархи могут использовать «замысловатые схемы с несколькими юрисдикциями», американский президент предлагает увеличить с 5 до 10 лет срок исковой давности для отмывания денег.

Контекст

Накануне Палата представителей США приняла символический законопроект, призывающий президента Джо Байдена продать замороженные предметы роскоши российских подсанкционных олигархов, а средства направить на помощь Украине. Документ предусматривает конфискацию средств у иностранных лиц, на которые наложены американские санкции. Эти деньги должны быть направлены на восстановление Украины и предоставление гуманитарной помощи ее населению, а также на другие виды помощи, включая военную.

В начале апреля США арестовали люксовую яхту миллиардера Виктора Вексельберга. Ее цена – около $90 млн. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что имущество российских олигархов, на которое был наложен арест из-за санкций, вряд ли вернется к предыдущим владельцам.

Также США рассматривают возможность передачи Украине замороженных активов российского центробанка, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании сенатского комитета по ассигнованиям.