Категория
Новости
Дата

Безработица в Украине в 2023 году останется на уровне 26% – НБУ

1 хв читання

Безработица в Украине в 2023 году составит около 26%. В целом она будет оставаться выше своего естественного уровня, говорится в инфляционном отчете НБУ за январь.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Рынок труда остро ощутит последствия войны, но также будет медленно восстанавливаться, отмечают в НБУ. В 2023 году безработица останется на высоком уровне – около 26%. В дальнейшем она будет снижаться благодаря расширению спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности.
  • В НБУ ожидают, что в 2024 году уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025 году – до 17,6%. «Безработица будет оставаться выше своего естественного уровня, учитывая, что процесс восстановления производственных мощностей и логистических путей потребует немало времени», – отметили в Нацбанке.
  • В отчете также отмечается, что номинальные доходы домохозяйств будут повышаться, в частности, благодаря адаптации реального сектора к работе в условиях высоких рисков и значительным расходам на оборону и безопасность.
  • В реальном измерении зарплаты будут расти медленно из-за значительной инфляции: в 2023 году – на 3,3%, а в последующие два года – еще на 6,5% и 4,3% соответственно.

Контекст

В Украине рынок труда вошел в 2023 год, восстановившись на половину от довоенного уровня, заявляют аналитики портала по поиску работы Work.ua. К концу года наибольшую динамику восстановления показали прифронтовые регионы. В декабре 2022 года количество предложений составило 53 179 вакансий. Несмотря на ожидаемое снижение активности бизнеса в зимний период, обстрелы и блэкауты, рынок труда показал результат лучший, чем в декабре прошлого года. В 2022 году сезонное снижение количества вакансий по сравнению с ноябрем составило -3%, в 2021 было -4%.

Средняя зарплата по Украине весь 2022 год держалась на уровне 15 000 грн. При этом наибольшую зарплату предлагали в Киевской области – 17 500 грн и дистанционно – 22 500 грн. Однако в 2023 году работодатели закладывают повышение зарплат от 8 до 30% в зависимости от сферы бизнеса. Рост зарплат будет зависеть от военной и экономической ситуации в стране.

Всемирный банк снизил свои прогнозы роста для большинства стран и регионов и предупредил, что новые неблагоприятные потрясения могут привести к рецессии мировой экономики. Мировой валовой внутренний продукт, вероятно, увеличится на 1,7% в текущем году, что примерно вдвое меньше, чем прогнозировалось в июне. Это будет третий худший результат за последние три десятилетия, в частности, после сокращений 2009 и 2020 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине