Всемирный банк предупредил о глобальной рецессии и пересмотрел прогнозы на 2023 год
Категория
Новости
Дата

Всемирный банк предупредил о глобальной рецессии и пересмотрел прогнозы на 2023 год

Всемирный банк снизил свои прогнозы роста для большинства стран и регионов и предупредил, что новые неблагоприятные потрясения могут привести к рецессии мировой экономики, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Мировой валовой внутренний продукт, вероятно, увеличится на 1,7% в нынешнем году, что примерно в два раза меньше, чем прогнозировалось в июне. Это будет третий худший результат за последние три десятилетия, в частности после сокращений 2009 и 2020 годов.
  • Банк, также сокративший свои оценки роста на 2024 год, заявил, что среди основных причин – постоянная инфляция и более высокие процентные ставки. Он также упомянул о влиянии вторжения России в Украину и снижении инвестиций.
  • Президент Всемирного банка Дэвид Малпас считает, что ВВП в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в конце следующего года будет примерно на 6% ниже уровня, ожидавшегося накануне пандемии COVID-19.
  • Всемирный банк призвал к «существенному увеличению» инвестиций для развивающихся стран, включая новое финансирование со стороны международного сообщества и перераспределение наличных расходов, таких как неэффективные сельскохозяйственные и топливные субсидии.
  • «Сейчас можно провести значительные реформы, чтобы укрепить верховенство закона, улучшить перспективы и построить более сильную экономику с более крепким частным сектором и лучшими возможностями для людей», – сказал Малпас.

Контекст

Данные британского Центра экономических и бизнес-исследований свидетельствуют, что мир столкнется с рецессией в 2023 году, более высокая стоимость заимствований, направленных на борьбу с инфляцией, приведет к сокращению экономики ряда стран.

Мировая экономика впервые превысила $100 трлн в 2022 году, но в 2023-м рост остановится, поскольку политики продолжают борьбу с повышением цен.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда в октябре, более трети мировой экономики сократится и существует 25-процентная вероятность того, что мировой ВВП вырастет менее чем на 2% в 2023 году, что определяется как глобальная рецессия.

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двузначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

Мировая экономика должна избежать рецессии в следующем году, но худший энергетический кризис с 1970-х годов вызовет резкое замедление роста, причем сильнее всего пострадает Европа, свидетельствует отчет Организации экономического сотрудничества и развития.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине