Хотели сотни тысяч, научились десятки тысяч, нашли работу тысячи. Украинский бум на IT-учебу пока разбивается о реальность. Какой выход /Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Хотели сотни тысяч, научились десятки тысяч, нашли работу тысячи. Украинский бум на IT-учебу пока разбивается о реальность. Какой выход

Shutterstock

Из-за войны и безработицы украинцы ринулись переучиваться на айтишников. Найти работу свитчеру со свежим дипломом – вызов. Есть ли выход из этой проблемы

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Выпускники IT-курсов даже с практическим опытом могут искать работу месяцами, говорит СЕО и соучредитель рекрутинговой платформы BazaIT Виктория Наливайко. «Или вообще демотивируются уже через один-два месяца безрезультатных поисков», – добавляет она. Часть ее бизнеса – устраивать на работу джунов и интернов, IT-специалистов с минимальным опытом или вообще без него. Почему это стало проблематично?

Откуда в Украине столько неопытных айтишников

К 2024 году айтишников в Украине прибавится почти вдвое – до 450 000 специалистов, озвучивает прогноз Минцифры, ссылаясь на данные сервиса Ukrainian Tech Ecosystem. Вклад цифрового министерства – IT Generation – программа бесплатного обучения для свитчеров. На пилотный учебный поток отобрали 2200 студентов из более 50 000 желающих.

С начала полномасштабной войны в Украине потеряли работу 4,8 млн человек, свидетельствуют данные Международной организации труда. IT-отрасль, которая за 10 месяцев 2022-го принесла на $0,5 млрд экспортных поступлений больше, чем в прошлом году, кажется стабильной гаванью.

Амбициозные планы правительства – увеличить армию свитчеров до 60 000, однако денег на это нет. Пилот IT Generation финансирует партнер – криптобиржа Binance. Зато в игре – частные школы.

С начала 2022 года Mate academy приняла 1400 студентов, заявок было 100 000, рассказывает СЕО школы Роман Апостол. Учеба в школе бесплатная, но устроившись на работу, выпускники два года отчисляют ей 17% зарплаты. Так что стартап помогает с трудоустройством.

В этом году нашли работу для 700 человек, подсчитывает соучредитель стартапа Макс Лысак, но времени на поиски понадобилось больше обычного. Нормальный показатель Mate academy – 93% трудоустроенных студентов, во время войны он просел до 90%.

В 2022 году на одном из крупнейших украинских профильных порталов по поиску работы Djinni зарегистрировались 56 000 кандидатов, свидетельствует декабрьская статистика компании. Специалистов без опыта – на 45% больше, чем в 2021 году. По найму ситуация обратная.

Где искать работу джуну

Спрос на джунов просел почти в четыре раза, говорит директор по рекрутингу одного из крупнейших IT-работодателей страны GlobalLogic Юлия Шмуля. За год компания приняла 350 начинающих специалистов – это 29% от общего найма.

Сервисные компании – половина украинского IT – в большинстве своем воздержались от массовых сокращений. Но найм замедлился, и для начинающих предложений немного, даже если дела идут вверх. Шведско-украинская Sigma Software привлекла более 50 новых клиентов, к декабрю 2022 года бизнес вырос на 40%. Из 379 новых членов команды всего 22,7% интернов – с минимальным опытом и 14,2% – более опытных джунов.

Международный аутсорсер Ciklum за год нанял всего 9% джунов, вдвое меньше, чем в 2021-м, говорит директор по рекрутингу компании Анна Халимон. Большинство активных вакансий Ciklum – для кандидатов уровня Senior или Expert.

Не намного больше шансов на трудоустройство после «внутренних университетов» при IT-компаниях. «Темпы перехода выпускников программ EPAM University в продакшен значительно снизились», – констатирует руководитель образовательных программ EPAM Денис Гринев. Из 7000 слушателей программы только 500 получили работу в компании.

86% ІТ-компаний уже сотрудничают или готовы к найму сотрудников без опыта работы, более половины имеют для них вакансии, говорится в декабрьском опросе BazaIT и Минцифры. Кто все эти компании? В основном не аутсорсеры, а продуктовые бизнесы, говорит Наливайко.

На рынке все еще есть дефицит специфических кадров, например, продуктовых аналитиков или UI/UX дизайнеров, говорит руководитель образовательных проектов украинской продуктовой Genesis Алексей Нищик. Поэтому компаниям проще доучить неопытного специалиста под себя, добавляет он.

Genesis полагается на качество своих IT-курсов. С 2020 года компания обучила 1500 студентов внутренней школы Genesis Education, 30% из каждого потока получают работу. В 2022-м трудоустроили 94 специалиста, говорит Нищик.

Однако и в продуктовом сегменте спрос неравномерен. В марте 2022-го один из крупнейших украинских игроков EVO сократил около 430 человек. «У нас просто нет для них задач и работы», – объяснял в обращении CEO компании Николай Палиенко. Наем, как и бизнес, постепенно возобновился. Но из 226 новых специалистов только 23 – джуны, говорит HR Business Partner Evo Tech Татьяна Богдан.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине