Категория
Новости
Дата

Бизнес активнее ищет работников. НБУ прогнозирует дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат

Национальный банк Украины прогнозирует дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат, говорится в январском Инфляционном отчете. Спрос на квалифицированных работников будет увеличиваться, особенно в случае улучшения ситуации безопасности в следующем году.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По данным НБУ, бизнес активнее ищет новых работников, чем годом ранее. Количество вакансий растет, а некоторые компании, прежде всего в сфере торговли и услуг, даже ожидают расширения штата.
  • В то же время предприятиям часто не удается найти специалистов с необходимыми навыками из-за структурных перекосов на рынке труда.
  • Регулятор отмечает, что проблема поиска квалифицированных кадров была актуальна и до полномасштабного вторжения, а мобилизация и значительная миграция еще более усложнили процесс. Так что уровень безработицы сокращается медленно.
  • В 2023 году уровень безработицы составил 19%, ожидается, что в 2024-м он снизится до 16,2%, в 2025-м – до 13,9%, а в 2026-м – 12,2%.
Бизнес активнее ищет работников. НБУ прогнозирует дальнейшее снижение безработицы и рост зарплат /Фото 1

Инфографика: НБУ

  • Рост конкуренции за квалифицированных работников подталкивает предприятия к постепенному повышению зарплат не только в номинальном измерении, но и в реальном, то есть выше уровня инфляции.
  • По оценкам НБУ, в прошлом году реальные зарплаты в Украине в среднем выросли на 3,5%. В 2024-м ожидается рост на 8,7%, в 2025-м – 4,9%, в 2026-м – на 2,7%.

Контекст

Ранее Work.ua сообщал, что на рынке труда продолжается тенденция постепенного повышения заработной платы. В рейтинге должностей с высокими зарплатами (кроме руководителей и сферы ІТ) – должности специалистов для Сил обороны Украины. В частности, пилота дрона, стрелка, гранатометчика, минометчика (более 70 000 грн).

Конкуренция за вакансии в Силах обороны не ниже, чем на рынке труда в целом. На сайте в январе подразделения Сил обороны получили 20 519 отзывов от соискателей, что вдвое больше, чем в декабре.

В то же время общее количество специалистов в 50 крупнейших IT-компаниях Украины по состоянию на январь 2024-го составляет 81 750 человек, поэтому за прошлый год их количество сократилось на 10 656 человек, или на 11,5%, говорится в исследовании компании DOU.

С начала полномасштабного вторжения по количеству вакансий рынок труда восстановился на 93%, свидетельствуют результаты исследования Work.ua. За два года стало больше работы в общественном секторе и вакансий для ветеранов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине