Норвежская компания Blastr Green Steel планирует инвестировать €4 млрд в строительство завода по производству низкоуглеродистой стали в Финляндии, что может стать одним из крупнейших промышленных проектов в скандинавской стране, пишет Bloomberg.
Ключевые факты
- Компания подписала с Fortum Oyj письмо о намерениях по планируемому расположению промышленной зоны в Инко, на южном побережье страны. Объект будет включать интегрированное производство водорода, и на нем будет работать до 1200 сотрудников.
- Ряд компаний, включая шведскую SSAB AB и финскую Outokumpu Oyj, изучают технологии «зеленой» стали, хотя она еще не производится в промышленных масштабах.
- С 2026 года завод Blastr будет производить 2,5 млн т горячекатаной и холоднокатаной стали в год.
- По словам главного исполнительного директора Ханса Фредрика Виттусена, компания выбрала Финляндию для своего завода частично из-за большого количества ветровой энергии. Хотя Blastr еще не получила финансирование для проекта, она планирует привлечь заемные средства и средства на рынках капитала. По данным местных изданий, окончательное инвестиционное решение должно быть принято в начале 2025 года.
Контекст
Производство стали – одна из отраслей, наиболее загрязняющих окружающую среду, где огромные доменные печи нагревают железную руду коксующимся углем. Более экологичный способ – использовать водород, производимый с использованием возобновляемых источников энергии.
Blastr поддерживается Vanir Green Industries, которую основал Тори Ивар Слеттемоин, также являющийся одним из основателей Freyr Battery AS, компании, которая занимается производством «зеленых» аккумуляторных элементов.
Энергетический кризис продолжает свои разрушительные похождения по Европе, под ее прицелом металлургическая промышленность, а именно производство алюминия. В алюминиевой промышленности не так-то легко решиться закрыть плавильню. Как только электроэнергию отключают и чаны охлаждаются до комнатной температуры, может потребоваться не один месяц и десятки миллионов долларов, чтобы они снова заработали. Европейское производство упало до самых низких уровней с 1970-х, а знатоки индустрии говорят, что энергетический кризис угрожает всей алюминиевой индустрии.
Все дело в том, как алюминий производится. Сырье для алюминия разогревают до жидкого состояния, затем через чан с полученной жидкостью пропускают электрический поток. Для изготовления 1 т алюминия нужно около 15 МВт·ч электроэнергии – этого количества достаточно для питания пяти домов в Германии в течение года.
Европейская промышленность опасается сложной зимы, а политики – волны деиндустриализации в Евросоюзе. Меры жесткой экономии решают проблему дефицита энергии частично. Производители стали, химреагентов, бумаги и автомобилей стремятся сократить потребление электроэнергии и подготовиться к нехватке газа, если правительства введут нормирование потребления.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.