Энергетический кризис продолжает свое разрушительное шествие по Европе. На этот раз под ее прицелом металлургическая промышленность, а именно производство алюминия. Bloomberg рассмотрел ситуацию в индустрии. Forbes выбрал главное из материала.
Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?
Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!
В алюминиевой промышленности не так-то легко решиться закрыть плавильню. Как только электроэнергию отключают и чаны охлаждаются до комнатной температуры, может потребоваться не один месяц и десятки миллионов долларов, чтобы они снова заработали.
Но огромный завод Norsk Hydro ASA в Словакии именно это и собирается сделать уже в сентябре. И он такой не один: европейское производство упало до нижайших уровней с 1970-х, а знатоки индустрии говорят, что энергетический кризис угрожает всей алюминиевой индустрии.
Все дело в том, как алюминий производится. Сырье для алюминия разогревают до жидкого состояния, затем через чан с полученной жидкостью пропускают электрический поток. Для изготовления 1 т алюминия нужно около 15 МВт·ч электроэнергии – этого количества достаточно для питания пяти домов в Германии в течение года.
Некоторые заводы защищены правительственными субсидиями, долгосрочными соглашениями на поставку электричества или собственной возобновляемой энергией, а вот остальные ждет неизвестное будущее.
Когда производство алюминия падает, сотням европейских производителей самолетов, оружия, транспорта и оборудования приходится полагаться на импорт, а он тоже может подорожать. Некоторые также пытаются избегать алюминия из России, которая всегда много поставляла его в Европу.
Энергозависимость
Представители промышленности говорят, что для выживания им необходима поддержка правительства. Но любые меры будет трудно оправдать в то время, когда потребительские цены на энергию взлетают до небес, а угроза отключений и введения норм на использование энергоресурсов становятся все более реальными.
Такие проблемы постигли не только алюминиевую промышленность Европы: по всему континенту производители удобрений, цементные, сталелитейные и цинковые заводы тоже вынуждены закрываться вместо того, чтобы платить непомерные счета за газ и электричество.
Больше всего волнует то, что такие закрытия могут не быть временной мерой этой зимы. Цены на энергию в 2024-м и 2025-м тоже выросли, что угрожает существованию многих индустрий.
По словам гендиректора алюминиевого завода Slovalco Милана Весли, учитывая последние рыночные цены, энергия его заводу обойдется почти в €2 млрд. Завод решили закрыть.
Организация European Aluminium, представляющая крупнейших производителей и обработчиков алюминия в регионе, говорит, что это реальный экзистенциальный кризис. С ним надо что-то быстро делать, пока не стало поздно.
Сложившаяся ситуация для промышленников разных отраслей как никогда неприятна: таможенная пошлина на импорт, которой добивались и добились европейские производители, плюс рост цен на энергоресурсы заставляют европейских промышленников делать большую наценку на свои товары. Это изрядно сказывается на конкурентоспособности Европы на мировом рынке.
Другим производителям, например цинка и меди, тоже трудно, но именно большая энергозатратность алюминиевой индустрии делает сектор особенно нерентабельным.
В Германии энергия, необходимая для производства 1 т алюминия, на спотовом рынке обошлась примерно в $4200 в эту пятницу – в прошлом месяце это было бы более $10 000. В пятницу на Лондонской бирже металлов цена фьючерсов составляла $2300 за 1 т алюминия. Это значит, что зимой сокращение производства вряд ли удастся миновать.
По оценкам Wood Mackenzie, Европа уже лишилась производственных мощностей, которые ежегодно давали около 1 млн т алюминия, а примерно 25% из них могут никогда не вернуться к работе. Производственные мощности, приносящие еще 500 000 т, «очень уязвимы» и могут закрыться.
Сокращения не оказали положительного воздействия на цену алюминия, которая со своего пика в марте упала более чем на 40%. Трейдеры готовятся к еще большему падению цены.
Хотя потери производства в Европе составляют около 1,5% мировых запасов, они все же заставят европейцев все больше полагаться на импорт, а это дороже и менее экологично (оставляет больший углеродный след).
Европейские производители уже платят немалые деньги за доставку алюминия в местные порты, а больший рост цен сделает их еще менее конкурентоспособными по сравнению с азиатскими и американскими производителями.
Трудно и тем производителям, которые используют алюминий для изготовления разнообразной продукции – от автомобилей до упаковки для продуктов питания.
Для своих процессов они используют большое количество газа, поэтому многие из них покрывают высокие затраты на энергию за счет дополнительных взысканий, прописываемых в контрактах.
По словам старшего партнера в McKinsey & Co, у компаний, закупающих алюминий для своей продукции, счета за энергию выросли в 10 раз и «они не смогут полностью перекрыть такой рост так, чтобы это не сказалось на спросе или не привело к импортозамещению».
«Если мы не хотим уничтожить алюминиевую промышленность Европы, нужно что-то делать, – говорит гендиректор Slovalco. – Если Европа считает алюминий стратегическим металлом, то алюминиевым заводам требуется гарантированная цена на электроэнергию».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.