Остановись или обанкроться. Как металлургия Европы попала в ловушку из-за энергетического кризиса. Объяснение Bloomberg /Фото Getty Images
Категория
Мир
Дата

Остановись или обанкроться. Как металлургия Европы попала в ловушку из-за энергетического кризиса. Объяснение Bloomberg

Когда производство алюминия падает, сотням европейских производителей самолетов, оружия, транспорта и оборудования приходится полагаться на импорт, а он тоже может подорожать. Фото Getty Images

Энергетический кризис продолжает свое разрушительное шествие по Европе. На этот раз под ее прицелом металлургическая промышленность, а именно производство алюминия. Bloomberg рассмотрел ситуацию в индустрии. Forbes выбрал главное из материала.

В алюминиевой промышленности не так-то легко решиться закрыть плавильню. Как только электроэнергию отключают и чаны охлаждаются до комнатной температуры, может потребоваться не один месяц и десятки миллионов долларов, чтобы они снова заработали.

Но огромный завод Norsk Hydro ASA в Словакии именно это и собирается сделать уже в сентябре. И он такой не один: европейское производство упало до нижайших уровней с 1970-х, а знатоки индустрии говорят, что энергетический кризис угрожает всей алюминиевой индустрии.

Все дело в том, как алюминий производится. Сырье для алюминия разогревают до жидкого состояния, затем через чан с полученной жидкостью пропускают электрический поток. Для изготовления 1 т алюминия нужно около 15 МВт·ч электроэнергии – этого количества достаточно для питания пяти домов в Германии в течение года.

Некоторые заводы защищены правительственными субсидиями, долгосрочными соглашениями на поставку электричества или собственной возобновляемой энергией, а вот остальные ждет неизвестное будущее.

Когда производство алюминия падает, сотням европейских производителей самолетов, оружия, транспорта и оборудования приходится полагаться на импорт, а он тоже может подорожать. Некоторые также пытаются избегать алюминия из России, которая всегда много поставляла его в Европу.

Энергозависимость

Сравнение расхода электроэнергии на производство меди, стали, цинка и алюминия. /Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Сравнение расхода электроэнергии на производство меди, стали, цинка и алюминия. Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Представители промышленности говорят, что для выживания им необходима поддержка правительства. Но любые меры будет трудно оправдать в то время, когда потребительские цены на энергию взлетают до небес, а угроза отключений и введения норм на использование энергоресурсов становятся все более реальными.

Такие проблемы постигли не только алюминиевую промышленность Европы: по всему континенту производители удобрений, цементные, сталелитейные и цинковые заводы тоже вынуждены закрываться вместо того, чтобы платить непомерные счета за газ и электричество.

Больше всего волнует то, что такие закрытия могут не быть временной мерой этой зимы. Цены на энергию в 2024-м и 2025-м тоже выросли, что угрожает существованию многих индустрий.

По словам гендиректора алюминиевого завода Slovalco Милана Весли, учитывая последние рыночные цены, энергия его заводу обойдется почти в €2 млрд. Завод решили закрыть.

Организация European Aluminium, представляющая крупнейших производителей и обработчиков алюминия в регионе, говорит, что это реальный экзистенциальный кризис. С ним надо что-то быстро делать, пока не стало поздно.

Производство меди на металлургическом заводе KGHM Polska Miedz SA. /Фото Getty Images

Производство меди на металлургическом заводе KGHM Polska Miedz SA. Фото Getty Images

Сложившаяся ситуация для промышленников разных отраслей как никогда неприятна: таможенная пошлина на импорт, которой добивались и добились европейские производители, плюс рост цен на энергоресурсы заставляют европейских промышленников делать большую наценку на свои товары. Это изрядно сказывается на конкурентоспособности Европы на мировом рынке.

Другим производителям, например цинка и меди, тоже трудно, но именно большая энергозатратность алюминиевой индустрии делает сектор особенно нерентабельным.

В Германии энергия, необходимая для производства 1 т алюминия, на спотовом рынке обошлась примерно в $4200 в эту пятницу – в прошлом месяце это было бы более $10 000. В пятницу на Лондонской бирже металлов цена фьючерсов составляла $2300 за 1 т алюминия. Это значит, что зимой сокращение производства вряд ли удастся миновать.

BLOOMBERG FINANCE LP

BLOOMBERG FINANCE LP

По оценкам Wood Mackenzie, Европа уже лишилась производственных мощностей, которые ежегодно давали около 1 млн т алюминия, а примерно 25% из них могут никогда не вернуться к работе. Производственные мощности, приносящие еще 500 000 т, «очень уязвимы» и могут закрыться.

Сокращения не оказали положительного воздействия на цену алюминия, которая со своего пика в марте упала более чем на 40%. Трейдеры готовятся к еще большему падению цены.

Хотя потери производства в Европе составляют около 1,5% мировых запасов, они все же заставят европейцев все больше полагаться на импорт, а это дороже и менее экологично (оставляет больший углеродный след).

Европейские производители уже платят немалые деньги за доставку алюминия в местные порты, а больший рост цен сделает их еще менее конкурентоспособными по сравнению с азиатскими и американскими производителями.

Импорт алюминия в Европу. /Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Импорт алюминия в Европу. Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Трудно и тем производителям, которые используют алюминий для изготовления разнообразной продукции – от автомобилей до упаковки для продуктов питания.

Для своих процессов они используют большое количество газа, поэтому многие из них покрывают высокие затраты на энергию за счет дополнительных взысканий, прописываемых в контрактах.

По словам старшего партнера в McKinsey & Co, у компаний, закупающих алюминий для своей продукции, счета за энергию выросли в 10 раз и «они не смогут полностью перекрыть такой рост так, чтобы это не сказалось на спросе или не привело к импортозамещению».

«Если мы не хотим уничтожить алюминиевую промышленность Европы, нужно что-то делать, – говорит гендиректор Slovalco. – Если Европа считает алюминий стратегическим металлом, то алюминиевым заводам требуется гарантированная цена на электроэнергию».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине