Блокада границы. Румынские протестующие пропускают единицы транспорта в сутки /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Румынские протестующие пропускают единицы транспорта в сутки

1 хв читання

Getty Images

Румынские аграрии продолжают блокировать движение грузовиков через пункты пропуска «Сирет – Порубное» и «Викову-де-Сус – Красноильск» на границе с Украиной – там проходят только единицы транспортных средств в сутки. Об этом в эфире телемарафона сказал спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В направлении Порубного могут следовать грузовики, перевозящие грузы, а в направлении Красноильска – только пустые грузовые транспортные средства, пояснил Демченко.
  • По его словам, пропускная способность по этим направлениям значительно снизилась. «Фактически единицы грузовых транспортных средств пересекают границу», – отметил представитель ГПСУ.
  • Он подчеркнул, что сначала блокировка длилась несколько часов в сутки, а теперь движение ограничено круглосуточно. «Сейчас мы видим, что фактически круглосуточно румынская сторона в обоих направлениях ограничивает возможность пересечения границы грузовиками. Участники этих блокад находятся на подъездных путях и усложняют движение для проезда», – сказал Демченко.
  • Румынские протестующие блокируют два пункта пропуска с Украиной – «Сирет – Порубное» и «Викову-де-Сус – Красноильск». Накануне Государственная таможенная служба сообщила, что с 18 января протестующие планируют перекрыть третий ПП – «Халмеу – Дяково».

Контекст

13 января на территории Румынии фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Сирет», что напротив украинского ПП «Порубное», а 15 января – ПП «Викова-де-Сус». Фермеры из румынских регионов Сучава и Ботошани жалуются на импорт из Украины.

По их словам, поставки украинского зерна загрузили все мощности по перевалке в порту Констанцы и обвалили цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. В числе требований румынских аграрных ассоциаций и объединений – дотации и компенсация ущерба фермерам, понесшим убытки от импорта из Украины, а также возобновление таможенных пошлин на товары украинского происхождения.

16 января сообщалось, что минсельхоз Румынии и представители аграрных ассоциаций достигли соглашения, в результате которого правительство удовлетворило несколько требований фермеров. Однако протестующие продолжают ограничивать движение транспорта на границе с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине