Блокада границы. Румынские протестующие пропускают единицы транспорта в сутки /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Румынские протестующие пропускают единицы транспорта в сутки

Getty Images

Румынские аграрии продолжают блокировать движение грузовиков через пункты пропуска «Сирет – Порубное» и «Викову-де-Сус – Красноильск» на границе с Украиной – там проходят только единицы транспортных средств в сутки. Об этом в эфире телемарафона сказал спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В направлении Порубного могут следовать грузовики, перевозящие грузы, а в направлении Красноильска – только пустые грузовые транспортные средства, пояснил Демченко.
  • По его словам, пропускная способность по этим направлениям значительно снизилась. «Фактически единицы грузовых транспортных средств пересекают границу», – отметил представитель ГПСУ.
  • Он подчеркнул, что сначала блокировка длилась несколько часов в сутки, а теперь движение ограничено круглосуточно. «Сейчас мы видим, что фактически круглосуточно румынская сторона в обоих направлениях ограничивает возможность пересечения границы грузовиками. Участники этих блокад находятся на подъездных путях и усложняют движение для проезда», – сказал Демченко.
  • Румынские протестующие блокируют два пункта пропуска с Украиной – «Сирет – Порубное» и «Викову-де-Сус – Красноильск». Накануне Государственная таможенная служба сообщила, что с 18 января протестующие планируют перекрыть третий ПП – «Халмеу – Дяково».

Контекст

13 января на территории Румынии фермеры заблокировали движение грузовиков через пункт пропуска «Сирет», что напротив украинского ПП «Порубное», а 15 января – ПП «Викова-де-Сус». Фермеры из румынских регионов Сучава и Ботошани жалуются на импорт из Украины.

По их словам, поставки украинского зерна загрузили все мощности по перевалке в порту Констанцы и обвалили цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. В числе требований румынских аграрных ассоциаций и объединений – дотации и компенсация ущерба фермерам, понесшим убытки от импорта из Украины, а также возобновление таможенных пошлин на товары украинского происхождения.

16 января сообщалось, что минсельхоз Румынии и представители аграрных ассоциаций достигли соглашения, в результате которого правительство удовлетворило несколько требований фермеров. Однако протестующие продолжают ограничивать движение транспорта на границе с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине