Блокада границы. Украинские работодатели и перевозчики просят Зеленского вмешаться в ситуацию и встретиться с Дудой /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Украинские работодатели и перевозчики просят Зеленского вмешаться в ситуацию и встретиться с Дудой

Getty Images

Федерация работодателей Украины вместе с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков призвали президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию относительно блокады границы и провести переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, говорится в заявлении ФРУ. Также они направили письмо в Еврокомиссию с просьбой разрешить эту ситуацию.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В официальном обращении говорится, что последствия блокирования границ настолько значительны, что требуют «личного вмешательства первых лиц государств и взаимодействия органов власти на всех уровнях».
  • Кроме проведения встречи с Дудой, предприниматели и перевозчики также просят президента внести ряд предложений в Кабинет министров. Среди них Министерству иностранных дел и Министерству инфраструктуры провести консультации с Еврокомиссией по недопущению дальнейшей дискриминации украинских перевозчиков.
  • В ФРУ сообщили, что косвенные потери экономики Украины (штрафы и неустойки по отношению к украинским экспортерам за срывы контрактных обязательств, отказ от заключения контрактов с украинскими контрагентами на новый год и т. п.), от блокады «измеряются миллиардами евро».
  • «Требования польских забастовщиков носят дерзкий характер и нарушают обязательства Польши в соответствии с международными договорами, а иногда являются прямым вмешательством во внутренние дела Украины и дискриминационными», – считают работодатели и перевозчики.
  • ФРУ и Ассоциация международных автоперевозчиков уже направили письма в адрес президентки Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, вице-президента ЕК, комиссара по торговле Валдиса Домбровскиса с просьбой помочь разрешить эту ситуацию.

Контекст

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: Корчева – Краковец, Гребенное – Рава-Русская и Дорогуск – Ягодин. Что означает перекрытие трех крупнейших пунктов пропуска с Польшей для украинской экономики и можно ли найти компромиссы с польскими митингующими – читайте в редакционном материале Forbes.

22 ноября представители польских перевозчиков решили продлить блокаду пункта пропуска (ПП) Ягодин – Дорогуск до 1 февраля 2024 года, написал один из лидеров польских перевозчиков Рафал Меклер.

В то же время Европейская Бизнес Ассоциация (EBA) со ссылкой на экспресс-опрос среди 55 членских компаний проинформировала, что в среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска стоит одной компании потерь около 1 млн грн.

По оценке Федерации работодателей, сейчас экономика понесла более €400 млн убытков от блокировки границы, сообщил вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин.

23 ноября блокировка движения грузовиков началась и перед пунктом пропуска «Медика», смежном с украинским ЧП «Шегини».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине