Категория
Новости
Дата

Bloomberg: ряд стран ЕС, в частности Германия и Нидерланды, выступают против предоставления Украине статуса кандидата на вступление на этой неделе

В ближайшие дни Европейский Совет проведет обсуждение заявки Украины на вступление в ЕС, твитнул председатель совета Шарль Мишель. Некоторые страны, в частности Германия и Нидерланды, выступают против того, чтобы на этой неделе предоставить Украине статус кандидата на поступление, пишет Bloomberg.

Главные факты:

  • Германия, Нидерланды и некоторые другие страны ожидают, что исполнительная ветвь власти ЕС выскажет свое мнение о готовности Украины к процессу членства, прежде чем давать ей статус кандидата.
  • По словам одного из дипломатов, с которыми общался Bloomberg, эти страны хотят сосредоточиться на оказании практической поддержки Украине для прекращения войны. А не для того, чтобы начать процесс, который может занять, как минимум, десятилетие.

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский официально подал заявку на вступление в ЕС в конце прошлого месяца. Девять государств-членов ЕС во главе с Польшей и тремя балтийскими странами публично призвали блок предоставить Украине статус кандидата и начать процесс вступления.

Лидеры ЕС обсудят запрос Украины на двухдневной встрече возле Парижа, предположительно в четверг.

Лидеры могут решить поддержать статус кандидата Украины и начать длительный процесс переговоров о полном членстве, пишет Bloomberg. Чтобы процесс шел быстрее, вопросы могут сразу отдать на рассмотрение Еврокомиссии. Это будет быстрее обычного, когда процесс длится 15–18 месяцев.

Другой вариант – признать, что у Украины долгосрочная перспектива отношений с ЕС, но без официальной поддержки статуса кандидата.

Оба варианта непросто выполнить, пишет издание. Они предполагают, что комиссия направляет обширный список вопросов правительству и отправляет туда миссии для установления фактов.

Дипломат одной из стран, выступающей против предоставления Украине статуса кандидата, сказал, что Киев не готов начать официальный процесс вступления. Некоторые страны Западной Европы озабочены дальнейшим расширением. Причина – споры с относительно новыми членами ЕС (Венгрия, Польша и т.п.) о верховенстве права.

Обретение членства в ЕС – это тяжелый процесс, который требует выполнения десятков критериев – от верховенства права до судебных реформ – и может занять более 10 лет. Хорватия была последней присоединившейся к блоку страной, и ее заявка длилась 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году. Для начала процесса требуется единогласное одобрение всех стран-членов ЕС, Европейской комиссии и Европейского парламента.