Категория
Новости
Дата

Болгария тайно помогала Украине с начала российского вторжения – Welt

Прошлой весной Болгария исподтишка поддерживала Украину, когда армии катастрофически не хватало горючего и боеприпасов советского калибра, необходимых в войне против РФ, пишет Welt. Из-за раздробленности внутренней политики и пророссийских настроений элиты руководству страны приходилось показывать, что оно не вооружает Украину.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Согласно расследованию, Кирилл Петков, являвшийся премьер-министром Болгарии в начале войны, столкнулся с сильным сопротивлением прокремлевских политиков, в том числе среди его партнеров по коалиции. Ему даже пришлось уволить своего министра обороны из-за того, что тот повторял русскую версию войны. Публично Петков стремился приуменьшить любое мнение о том, что Болгария, несмотря на значительные запасы оружия советских времен, выступит и вооружит Украину.
  • Учитывая это, официальная позиция Болгарии по поводу войны привела к тому, что страну поставили в один ряд с Венгрией Виктора Орбана.
  • Но Петков и министр финансов Асен Васильев, ныне оппозиционные политики, стремящиеся вернуться к власти на предстоящих выборах, рассказали о подлинной роли Болгарии. «По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на раннем этапе войны, поступали из Болгарии», – сказал Петков Welt.
  • Кроме того, Болгария стала одним из крупнейших экспортеров дизельного топлива в Украину. По словам Васильева, в определенный период она покрывала 40% потребностей Украины. Не менее важно и то, что поставляемое Болгарией в Украину дизельное топливо было переработано из российской сырой нефти на черноморском нефтеперерабатывающем заводе, который в то время принадлежал российской компании «Лукойл».
  • Правительство в Киеве подтвердило эту версию событий. Дмитрий Кулеба сообщил газете, что в апреле прошлого года Украине угрожал дефицит боеприпасов. «Мы знали, что на болгарских складах есть большое количество необходимых боеприпасов, поэтому президент Владимир Зеленский послал меня за необходимыми материалами», – сказал он.
  • Кулеба подчеркнул, что речь шла не о том, чтобы болгарское правительство оказывало военную помощь Украине напрямую, «а скорее о том, чтобы украинские компании и компании из стран НАТО получили возможность закупать необходимое у болгарских поставщиков». По информации, предоставленной Welt, поставки оплатили США и Великобритания.

Контекст

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, поскольку оказали военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет на 2023 год с рекордными $858 млрд, говорится в сообщении Белого дома. В документе заложены средства для военной помощи Украине.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине