Карикатура на Сі Цзіньпіна /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Китай не хочет быть в клубе изгнанников вместе с Россией. Как страна пытается вернуть друзей и оздоровить экономику. Разбор Financial Times

Китай вводит изменения в ряд экономических, социальных и международных проблем, которые достигли критического уровня. Фото Getty Images

За хаотическим выходом Китая из жестких карантинных мер скрываются фундаментальные изменения в экономической и международной политике. Financial Times пообщался с китайскими чиновниками и экспертами о причинах таких изменений, какими они будут и насколько высоки шансы на успех. Forbes выбрал главные факты из материала.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

По словам чиновников и советников, к изменениям Китай подтолкнул комплекс экономических, социальных и международных проблем, достигших критического уровня.

С экономической точки зрения основная цель – возобновить активный рост китайской экономики, которая демонстрирует замедление. Кроме того, необходимо улучшить жизнь миллионов китайских крестьян, стабилизировать рынок недвижимости, который хромает, и разобраться с кризисом, охватившим финансовые дела местных правительств.

С дипломатической точки зрения главная цель Китая состоит в улучшении отношений с некоторыми западными странами, ведь Пекин на международной арене подчас чувствует изоляцию. Основное внимание будет направлено на Европу, потому что ее значительно затронула война России в Украине – война, которую Пекин так и не осудил.

Недоверие к Москве

Первое, что пересмотрит Китай в своей международной политике, это преимущества отношений с Москвой. По словам некоторых китайских чиновников, Китай теперь рассматривает вероятность проигрыша России Украине, вследствие которого страна-агрессор может превратиться в «незначительную силу» на мировой арене.

А другие чиновники даже говорят о недоверии к самому Путину, ведь, как сказали пятеро собеседников издания, Москва якобы не предупредила Пекин о полномасштабном вторжении.

Владимир Путин и Си Цзиньпин /Getty Images

Пекин на международной арене временами ощущает изоляцию из-за продолжающихся тесных отношений с Россией, которая начала полномасштабную войну в центре Европы. Фото Getty Images

Такие слова несколько противоречат впечатлению, которое произвело совместное заявление Китая и России от 4 февраля. Тогда после встречи Си и Путин сказали, что «нет границ китайско-российскому сотрудничеству… нет запретных зон».

Стенографии встречи между Си и Путиным нет, поэтому сложно точно сказать, кто и что говорил. Но один чиновник утверждает, что Путин сказал лишь следующее: «Россия не исключает возможности принятия каких-либо мер, если украинские сепаратисты нападут на российскую территорию, что повлечет за собой гуманитарную катастрофу». То есть Китай якобы рассчитывал на ограниченную военную операцию, а не полномасштабное вторжение.

В поддержку неосведомленности Китая, по словам китайских чиновников, говорит понижение Ле Ючена, который к моменту вторжения был вице-министром международных отношений и главным знатоком России. Ле, которому прочили должность министра иностранных дел, теперь работает заместителем Национальной администрации по вопросам радио и телевидения, потому что не «прочитал» Россию.

Что бы там ни говорил на самом деле Путин Си, китайские дипломаты в отношениях с Европой придерживаются одной риторики: Пекин не знал о намерении Москвы устроить полномасштабное вторжение. Об этом рассказали китайские и европейские дипломаты.

Это один из способов Китая покончить со своей частичной изоляцией со стороны Европы. Но, как говорят китайские и европейские чиновники, главная ставка в возобновлении отношений с Европой делается на другую риторику: Китай готов использовать свою близость к Кремлю, чтобы удержать его от использования ядерного оружия.

Также Пекин якобы заявляет о готовности помогать в восстановлении Украины.

Китай осознал, что ухудшил отношения со слишком большим количеством важных для него стран. «Это особенно касается развитых государств, до сих пор остающихся главными торговыми и экономическими партнерами Пекина», – объясняет Жан-Пьер Кабестан, эксперт по Китаю в Баптистском университете Гонконга.

«Поэтому Пекин изо всех сил пытается наладить отношения с ключевыми европейскими странами – Германией, Францией, Италией и Испанией, а также с Японией, Южной Кореей, Вьетнамом и другими союзниками Штатов», – добавляет Кабестан.

Перезапуск дипломатии работает

Похоже, перезапуск дипломатических отношений с Европой действует. В ноябре Олаф Шольц и Шарль Мишель, президент Европейского Совета, побывали с официальными визитами в Пекине. В этом году Поднебесную должны посетить Эмманюэль Макрон и премьер Италии Джорджиа Мэлони.

Си Цзиньпин и Олаф Шольц /Getty Images

Пекин изо всех сил пытается наладить отношения с ключевыми европейскими странами. Фото Getty Images

Макрон, как и Шольц, выступает против «развода» с Китаем, а надежда на помощь Си в сдерживании Москвы играет на руку Пекину.

По словам Дин Чуна, директора Центра европейских исследований в Университете Фундань, китайско-европейские отношения демонстрируют улучшение, но на прорыв надеяться не стоит.

Действительно, есть и те, кто скептически настроен по отношению к таким метаморфозам Китая. Чиновники ЕС и других правительств продолжают сетовать на поддержку Китаем войны Путина и нежелание Си надавить на российского президента, чтобы тот остановил войну.

Кроме того, зависимость Европы от российских энергоресурсов, которую оголила война, заставила опасаться другой кабалы. ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, особенно в категории сырья и технологий.

В частном документе, который дипломатическое подразделение ЕС разослало странам-членам, находится призыв к жесткости в отношениях с Китаем. Один брюссельский чиновник говорит, что основная мысль документа состоит в том, что «отношения с Пекином должны основываться на экономической и политической конкуренции».

Экономические вопросы

Приоритетом для Китая будет все же урегулирование экономических вопросов, но в правительстве считают, что с этим особых проблем не будет. Там ожидают, что с экономическими неурядицами, которые вызвал COVID, они разберутся через несколько месяцев.

Хан Венсю, ведущий чиновник Центральной комиссии по финансовым и экономическим делам Китая, заявил, что во второй четверти года экономика будет улучшаться в ускоренном темпе. Он отметил, что правительство будет уделять особое внимание рынку недвижимости и потребительским расходам.

Аналитики трактуют эти слова чиновника как признак того, что Пекин планирует стабилизировать рынок недвижимости в текущем году, продажи которого упали на 28,4% в прошлом году. Кроме того, правительство объявило о 16 мерах поддержки рынка недвижимости, а государственные банки пообещали выдать около $256 млрд кредитов конкретным застройщикам.

Инфографика ВВП Китая /источник Financial Times

Основная цель Китая состоит в том, чтобы восстановить активный рост своей экономики, который демонстрирует замедление вот уже 10 лет. Фото источник Financial Times

Если говорить о ВВП Китая в этом году, то здесь нет единого мнения. МВФ прогнозирует рост 4,4%, ведущие китайские экономисты говорят о 6% или больше, а еще несколько экономистов ожидают увидеть рост более 5%.

Для потребителей Пекин планирует достичь «общего процветания», увеличив количество людей со «средним доходом».

По словам Энди Ротмана, инвестиционного стратега фонда Matthews Asia, общая сумма на счетах китайских семей выросла на 42%, до $4,8 трлн, с начала 2020-го. Это обусловлено жестким карантином, который не давал китайцам много возможностей для расходов. Ожидается, что после снятия строгих ограничений значительное количество этих средств оживит потребительский рынок.

Инвесторы, похоже, верят в то, что Китай на пути к экономическому выздоровлению. Так, гонконгский индекс Hang Seng уверенно восстанавливается после падения в бездну в октябре прошлого года.

Но не все такие оптимисты – все из-за хаотичного выхода страны из локдауна. «Учитывая волны COVID, наименьшие инвестиции за последние 10 кварталов и срывы заказов, уверенное выздоровление в первом квартале года маловероятно», – считает Дерек Сизорс, главный экономист исследовательской компании Beige Book.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине