Мурал «Косово – это Сербия, Крым – это Россия» в косовском городе Митровица, где большинство населения составляют сербы, 26 августа 2022 года. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Балканские друзья России. Какую угрозу для Украины и мира представляют сербские ультраправые. Объясняет The Guardian

Мурал «Косово – это Сербия, Крым – это Россия» в косовском городе Митровица, где большинство населения составляют сербы, 26 августа 2022 года. Фото Getty Images

Майкл Колборн работает на Bellingcat, и его задача состоит в том, чтобы использовать открытые источники для мониторинга праворадикального движения в Центральной и Восточной Европе. Он написал заметку для The Guardian, в которой описал опасную деятельность этой политической группы. Forbes перевел материал.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Майкл Колборн обратил внимание на Балканы, где сербские ультраправые поддерживают кровавое вторжение России в Украину. Эти группы не просто пытаются обелить путинскую войну, но и получают помощь от России для продвижения собственных опасных идей в Европе.

На сторону Кремля стали наиболее деструктивные и угрожающие праворадикальные силы на Балканах. В апреле 2022-го тысячи сербов вышли на улицы Белграда для протеста против решения их правительства поддержать отстранение России от Совета ООН по правам человека из-за вторжения Москвы в Украину. Участники протеста размахивали флагами России и Сербии и выкрикивали слоганы в духе «Сербы и россияне – братья навек!».

Пророссийский протест в Белграде, Сербия, 15 апреля 2022 года.

Протест в столице Сербии организовала ультраправая группа «Народный патруль» и ее лидер Дамнян Кнежевич, собравший также несколько других пророссийских митингов. Всего пару недель спустя Кнежевич и другой лидер «Народного патруля» поехали в Россию. Там они провели неделю по приглашению нескольких российских медиа, одним из которых руководит печально известный шеф Путина Евгений Пригожин.

Пророссийская риторика

Многие сербы убеждены, что Россия давно выступает защитницей Сербии и ее интересов, обе страны имеют славянские корни, и оба народа считают, что Запад их демонизирует. Кнежевич утверждает, что Россию, как когда-то Сербию в Югославских войнах в 1990-х, несправедливо заклеймили как агрессора – а ведь они просто пытаются защитить братский народ.

Кнежевич и его друзья заполонили соцсети пророссийской риторикой. Они представляют себя наиболее преданными защитниками сербов от любой внешней угрозы. Эта защита распространяется и на тех, кто, по их мнению, также защищает сербов. Именно поэтому один аналитик региона написал, что сербские ультраправые являются источником «наиболее постоянной и ярой поддержки» российского вторжения в Украину.

Такая поддержка – это не только митинги и протесты. В мае этого года небольшая неофашистская группа «Сербское действие» выложила видео на свой YouTube-канал о том, как ее члены съездили в Санкт-Петербург несколько месяцев назад.

Члены этой группы поехали в Россию по приглашению «Русского имперского движения» (РИД), которое Штаты и Канада официально признали террористической организацией. На видео лидер РИД Денис Гариев стреляет из пистолета и хвастается тем, что обучает почти 1000 россиян в год в учебном центре движения.

Getty Images

Лидер ультраправой сербской группы «Народный патруль» Дамнян Кнежевич (в центре). Фото Getty Images

На следующий день после выхода видео «Сербского действия» Кнежевич появился на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. С ним был Александр Лысов, глава Сербско-российского культурного центра, обвиняемый в угрозах россиянам, живущим в Сербии и выступающим против Путина, а также активист «Молодой гвардии» – молодежного крыла путинской партии «Единая Россия».

В этой пресс-конференции Колборна заинтересовало не то, что сказал Кнежевич, а где она проходила – в пресс-центре медийной компании Patriot Media Group, главой наблюдательного совета которой является Пригожин. По словам «Народного патруля», Patriot Media Group – это одна из трех медийных организаций, пригласивших сербскую группу в Россию (две другие – RT, которой Кнежевич дал студийное интервью, и «Комсомольская правда»).

В Bellingcat Пригожина, к сожалению, очень хорошо знают. Он – бывший осужденный и близкий друг Путина; США наложили на него санкции, ФБР разыскивает его за роль во вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Он заработал миллиарды на российских правительственных контрактах и якобы контролирует частную военную организацию «Вагнер», связываемую с многочисленными военными преступлениями в Африке и Украине.

Чем опасны ультраправые?

Было бы ошибкой игнорировать отношения между сербскими ультраправыми и Россией, считая их мелочью или недостойными внимания. Организации по защите прав человека уже предупреждали, что экстремизм праворадикалов в Сербии как раз на подъеме.

«ЕвроПрайд», международное мероприятие, посвященное ЛГстолкнулосьБТ, которое должно было пройти в этом месяце в Белграде, уже с угрозами насилия от ультраправых, а президент Сербии Александар Вучич объявил, что мероприятие отменят.

В соседней Боснии и Герцеговине, где националистические конфликты угрожают разорвать страну, выборы состоятся в октябре.

В Черногории, которая отсоединилась от Сербии в 2006 году, тоже скоро могут пройти новые выборы. В стране все еще ведутся споры о национальной идентичности между независимыми черногорцами и самопровозглашенными сербами, которые хотят более тесных отношений с Сербией.

Напряжение в Косово, которое провозгласило независимость от Сербии в 2008-м и в котором живет небольшая община сербов, представляет наибольшую угрозу для региона. Сейчас самый подходящий момент для ультраправых сербских групп, чтобы создать проблемы, если они захотят, а российские друзья смогут протянуть им руку помощи.

Getty Images

Граффити недалеко от университета в Косово, возле которого живут преимущественно косовские сербы, 2 сентября 2022 года. Фото Getty Images

И Россия с этим уже не медлит. Англоязычная «документалка», которую недавно показали по RT, дает Кнежевичу и другим праворадикалам платформу для беспрепятственного выражения их взглядов.

«Как Россия освобождает русский мир посредством денацификации и демилитаризации, – говорит Миша Вацич, ультраправый деятель, которого давно связывают с Вучичем и его правящей Сербской прогрессивной партией, – так и мы, сербы, имеем право создать собственный сербский мир с помощью специальной операции».

Игнорировать праворадикалов на Балканах – значит, навредить себе. Их идеология основывается на том же презрении и недовольстве, которое повлекло за собой раскол Югославии и связанные с ним войны в 1990-х. Однако сейчас они нашли людей по всему миру, в частности в России, готовых поощрять и поддерживать их.

И такая поддержка не станет беспрецедентной: Госдеп США недавно заявил, что нашел доказательства того, что Россия с 2014 года потратила $300 млн на то, чтобы повлиять на политиков и других деятелей по всему миру.

Россия, может, и не разжигала этот огонь, но она охотно подольет в него масла.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине