Категория
Новости
Дата

Воровство криптовалюты в прошлом году достигло рекордных $3,8 млрд. Крупнейшие кибератаки совершали хакеры из Северной Кореи

Прошлый год был наихудший в истории ограблений криптовалюты: хакеры украли целых $3,8 млрд во главе со злоумышленниками, связанными с Северной Кореей, сообщила аналитическая компания по блокчейну Chainalysis, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В отчете Chainalysis говорится, что хакерская активность «вспыхивала и падала» в течение года с «огромными всплесками» в марте и октябре. Октябрь стал самым большим месяцем для взлома криптовалюты: $775,7 млн украдено в результате 32 отдельных атак.
  • Хакеры, связанные с Северной Кореей, в частности, киберпреступный синдикат Lazarus Group, были, безусловно, наиболее активными, похитив в прошлом году около $1,7 млрд. «В 2022 году они побили собственные рекорды по воровству», – говорится в сообщении.
  • Северная Корея отвергла обвинения в кибератаках. По данным группы экспертов, следящих за санкциями ООН, Северная Корея все больше полагается на хакерские атаки для финансирования своих ракетных и ядерно-оружейных программ, особенно в связи с тем, что публично заявленная торговля сократилась из-за санкций и карантина COVID-19.
  • «Не будет преувеличением сказать, что злом криптовалюты – это значительная часть экономики страны», – сказали в Chainalysis.
  • В прошлом году зафиксировано рекордное количество криптовалютных транзакций, связанных с незаконной деятельностью, которые в общей сложности достигли $20,1 млрд, сообщила Chainalysis.
  • Исследователи обнаружили, что мошенники использовали целый ряд тактик, в том числе развертывание программ-вымогателей для получения дохода. Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности США по кибербезопасности и новым технологиям, заявила в июле, что деньги, украденные с помощью хакерских атак, составляют примерно одну треть финансирования программ разработки вооружений Пхеньяна, пишет Bloomberg.
Воровство криптовалюты в прошлом году достигло рекордных $3,8 млрд. Крупнейшие кибератаки совершали хакеры из Северной Кореи /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

Контекст

Глобальное агентство «Интерпол» готовится к риску того, что иммерсивные онлайн-среды – «метамир» – могут создать новые виды киберпреступлений и дать возможность уже имеющимся преступлениям совершаться в большем масштабе.

Согласно экспертам ООН, которые следят за введением санкций, деньги от незаконных киберопераций Северной Кореи помогают финансировать разработку баллистических ракет и ядерные программы страны. По оценкам американских правительственных экспертов по кибербезопасности, Северная Корея «получает около трети денег для своих ракетных разработок именно по кибердеятельности».

Аналитическая фирма Chainalysis сообщает, что Северная Корея украла около $1 млрд за первые девять месяцев 2022-го только из децентрализованных криптобирж.

На счету северокорейских хакеров ряд крупных преступных сделок. В 2014-м произошла атака на Sony Pictures перед выходом фильма «Интервью» о вымышленном покушении на убийство Ким Чен Ына. В 2016 году был рейд на центральный банк Бангладеша. В 2017-м Lazarus Group выпустила разрушительный вирус WannaCry, который попал в 200 000 компьютеров в больницах, нефтяных компаниях, банках и других организациях.

По данным исследователей Гарварда, Северная Корея также делает запасы криптовалюты благодаря собственным майнинговым операциям. Эти операции возможны благодаря большим запасам угля, которые страна не может экспортировать из-за санкций ООН.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине